aif.ru counter
26.06.2015 12:06
107

«Агенты». Как камчатской молодёжи реализоваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Камчатка» 23/06/2015
Проверки будут продолжаться...
Проверки будут продолжаться... © / АиФ

Часто можно услышать, что «в наше время молодёжь была другой, гораздо лучше нынешней». Это повторяется из года в год, из десятилетия в десятилетие.

Однако сегодня многие представители старшего поколения не спорят с тем, что нынешние парни и девушки отличаются особенной амбициозностью и уверенностью в себе. И эти личностные качества позволяют добиваться молодым людям неплохих результатов не только в профессиональной карьере, но и в общественной деятельности.

Например, имя куратора федерального проекта «Агенты» Бориса Лескова, который совсем недавно отметил своё 25-летие, достаточно известно в камчатских коридорах власти. «Даже отсутствие профессионального опыта у молодых людей — не повод отказываться от реализации своих планов», — считает он.

Досье
Борис Лесков. Родился в Петропавловске-Камчатском в 1990 г. Общественную деятельность начал в 2009 г. рядовым активистом регионального отделения «Молодой гвардии Единой России». В 2012 г. возглавил местный штаб «Молодой гвардии», с марта 2013 г. — куратор федерального проекта «Агенты». Руководитель молодёжной общественной приёмной, неоднократный победитель и призёр городских и краевых соревнований по кикбоксингу.

На живца

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Борис, ты ещё молодой человек, но уже с активной жизненной позицией. Откуда это взялось?

Борис Лесков: Моя бабушка всю жизнь проработала в профсоюзе, и именно она привила мне такие качества, как честность, порядочность, неравнодушие к тому, что происходит вокруг. Хотя в детстве я не хотел быть политиком, даже не думал об этом. А после поступления в вуз на судоводителя и прохождения практики на учебном парусном судне «Паллада» понял, что не хочу связывать свою жизнь с морем. Не моё это. И появились мысли о том, что могу сделать Камчатку лучше. Поэтому теперь я — студент факультета экономики по специальности «Государственное и муниципальное управление», активно занимаюсь политической, общественной и спортивной деятельностью. Мне всё это гораздо ближе морских далей.

– Расскажи о страшном сне недобросовестных предпринимателей — проекте «Агенты». В чём его главная задача?

– На Камчатке проект стартовал в 2013 году, за это время выписано штрафов более чем на 2,5 миллиона рублей. Главная цель «Агентов» — контроль за исполнением законодательства в сфере продажи алкогольной продукции и противодействие организации незаконной игорной деятельности. Допустим, стали вы свидетелем того, что в какой-то торговой точке ребёнку продали баночку даже слабоалкогольного напитка — можете смело звонить нам.

А проверяем мы следующим образом: в магазин под видом обычных покупателей приходят два наших агента, один из которых несовершеннолетний. Именно он и пытается приобрести алкоголь. Второй агент в это время незаметно фиксирует происходящее на камеру. Если продавец нарушает действующее законодательство, мы вызываем сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних для составления протокола, и далее эту торговую точку штрафуют. Мы считаем, что такие отрезвляющие меры для недобросовестных предпринимателей необходимы, чтобы они навсегда запомнили, что нельзя продавать алкоголь несовершеннолетним. Кстати, нам звонят и родители, чьи дети заявились домой в состоянии опьянения. Папы и мамы выпытывают у своих чад, где те купили спиртное, а мы после едем в эти торговые точки и проверяем информацию. Точно такая же схема и с аптеками — мы контролируем, чтобы лекарства, которые должны продаваться только по рецепту врача, так и продавались.

– И как реагируют продавцы, если попались?

– По-разному. Кто-то спокойно, кто-то начинает ругаться, как будто это мы закон нарушили, а не они. Однажды мне после проверки даже колёса прокололи, совсем недалеко от магазина. Но останавливаться мы не собираемся — проверки в любом случае будут продолжаться, даже несмотря на угрозы некоторых торговцев.

Когда не всё равно

– А умудрённые опытом чиновники прислушиваются к советам тех, кому нет и тридцати?

– Да, Камчатка может похвастать тем, что, к примеру, в петропавловской думе есть депутаты в возрасте до 35 лет. И вообще тенденция положительная — молодёжь приходит в общественную работу, в политику. Потому что не душат на корню их идеи, если стоящие — помогают воплотить в жизнь.

– Какие, например?

– Мы проводим много акций, стараемся сделать жизнь в нашем городе и крае комфортнее. Субботники организовываем, площадки спортивные и детские ремонтируем, сотрудничаем со школами — можем классный час или познавательный урок провести. То есть стараемся быть максимально полезными для жителей Камчатки. Причём всю работу мы проводим на общественных началах — бесплатно.

– И идут к вам работать за «спасибо»?

– Да, например, команда «Молодой гвардии» на Камчатке насчитывает около 400 человек. Согласитесь, немало для такого не густонаселённого региона. Наши «гвардейцы» — это успешные молодые предприниматели, спортсмены, танцоры да просто интересные люди, которым не всё равно, в какой стране они будут жить. Стоит ли говорить, что в нашем штабе царит особая атмосфера — мы здесь и работаем, и дружим, и помогаем друг другу. Совместный труд — он ведь объединяет.

Легко ли быть молодым

– Многие молодые люди уезжают с Камчатки на материк и остаются там жить. Есть ли решение этой проблемы?

– Не только молодые люди, это вообще проблема нашего региона. Просто молодёжь более амбициозна, многие думают, что на Камчатке нет возможности реализовать свои способности. А я считаю, что есть. И карьеру можно построить не только в армии, и деньги можно заработать не только на путине. Конечно, есть проблема, например, неохотно берут к себе работодатели вчерашнего студента вуза без опыта, однако и это решаемо — можно первое время довольствоваться не очень высокой зарплатой и должностью, но зато набраться опыта. Так что я не согласен с утверждением, что Камчатка — богом забытое место и здесь нельзя быть успешным. Можно, если приложить усилия.

– Отличается ли камчатская молодёжь, на твой взгляд, от материковской?

– Молодёжь у нас разная. Как и везде. Есть мотивированные ребята, у них глаз горит на новое дело. Есть те, кого нужно раскачивать. А есть и такие, которых сколько ни пинай, ничего не выйдет, как ни старайся. Поэтому наша общественная работа хороша тем, что если у тебя есть даже скрытый потенциал, он обязательно выскочит наружу. Ведь нельзя узнать, что ты можешь, не пробуя чего-то сделать. Поэтому советую всем пробовать. Дерзать. И не бояться быть непонятым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество