Примерное время чтения: 7 минут
6656

Стресс, наследственность или вирус? Откуда берётся шизофрения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Камчатка» 23/09/2014
С кошмаром наедине.
С кошмаром наедине. Shutterstock.com

О душевных болезнях корреспондент «АиФ-Камчатка» поговорил с врачом-психиатром психогигиенического центра Камчатского краевого психоневрологического диспансера Ксенией ЛУБЕНЧЕНКО.

Понять и поддержать

- Доктор, к вашим пациентам многие относятся очень настороженно. Это правильно?

- Не секрет, что среди обывателей душевнобольной – изгой, нуждающийся в изоляции от общества. Другое заблуждение: люди считают, что методы лечения душевного недуга таковы, что заглушают в нём не только болезнь, но и всё человеческое. А это не так! Часто в острый период человека бросают все, и он остаётся со своими кошмарами один на один. Но на самом деле социально опасные, противоправные действия психические больные совершают не чаще, чем обычные люди – процент, по статистике, одинаков. Просто действия здоровых людей мы как-то можем понять, а поступки душевнобольных пугают из-за их необъяснимости.

Наши пациенты нуждаются в сочувствии и понимании ещё больше, чем больные соматическими заболеваниями: без поддержки близких болезнь может привести к катастрофе! Трудность в том, что необходимость сопереживания предполагает постановку себя на место другого человека. Но для большинства людей поведение душевнобольного вызывает тревогу, оно чуждо и пугающе. Потому что совершенно непонятно.

- И как же понять и распознать эту болезнь простому смертному?

- Есть характерные симптомы. Например, часто язык больных становится бессвязным, путаным – складывается впечатление, что между предложениями нет причинно-следственных связей. При этом они нелогичны, утрачивается разница между существенным и несущественным. То есть всё в одной куче! Часто душевнобольной высказывает очевидно неверные суждения, которые называются бредом: например, что его преследуют, обворовывают, хотят убить. Или даже что в него кто-то вселился и управляет его действиями. Особенность в том, что для больных людей это – реальность, не поддающаяся переубеждению. Они не воспринимают разумные доводы! Следующий признак: мимика и голос становятся маловыразительными. Утрачиваются жизненные интересы и побуждения, больной кажется растерянным. Близких беспокоит то, что он много времени проводит в постели и его жизнь проходит бесцельно. Иногда родственники считают, что это просто лень. А на самом деле такое поведение – либо результат заболевания, либо реакция на него.

В психиатрии нарушения восприятия называются галлюцинациями. Фото: www.globallookpress.com

- А какие специфические признаки характерны для шизофрении?

- Мы все воспринимаем информацию через органы чувств, а затем она обрабатывается мозгом. Но если какая-то часть системы восприятия нарушена, то мироощущение меняется и спутывается. В психиатрии нарушения восприятия называются галлюцинациями. Они бывают разными. Например, при алкогольном психозе – зрительные, а в случае шизофрении наиболее часты – слуховые. Характерно отстранение больного от социальной жизни – это вызывает большую тревогу у родственников, которые пытаются понять, что лично они делают не так, постоянно испытывая чувство вины.

Специалисты объясняют стремление больного к уединению, обособлению реакцией на чрезмерную стимуляцию извне. В мозге здорового человека есть фильтр, пропускающий только ту информацию, которая для него важна, и обеспечивающий концентрацию внимания: когда вы сосредоточены на чём-то, можете не слышать и не видеть то, что происходит вокруг. А у больных шизофренией информация поступает вся, без фильтра! Он теряется, не может отличить, что ему важно, а что нет. Плюс ещё и нереальная информация – бред. Всё это одновременно атакует больного, и он может испытывать такой ужас и страх, что нужна срочная помощь! А бывает, наоборот, жалуется на пустоту, как будто мысли все пропали. Это очень тягостные переживания! Такие симптомы могут быть и в начале заболевания, и при обострении – у всех по-разному.

Теория загадки

- Кстати, самый частый вопрос, который нам задают родственники: «Почему наш близкий человек заболел? И в чём наша вина? Может быть, это стресс?» Например, учился студент в институте, всё было хорошо – и вдруг…

- И какова же причина этого «вдруг»?

- Есть несколько теорий возникновения заболевания. Но ни в одной из них родственники не виноваты! Поэтому не надо бояться обращения к специалистам: лечить всё равно придётся, и тем успешнее, чем раньше будет обращение.

Самая распространённая теория – генетическая. Согласно ей шизофрения – наследственное заболевание, так как часто встречается в пределах одной семьи, передаётся одним или несколькими генами, до сих пор не выявленными. По некоторым данным, вероятность заболеть для тех, у кого есть больные шизофренией родственники, – 10 %, а для всех остальных – 1 %.

Справка
Большинство учёных считает, что наследственная предрасположенность связана с определёнными факторами, провоцирующими болезнь. Это ставит шизофрению в один ряд с такими наследственными заболеваниями, как сахарный диабет, рак молочной железы, ревматоидный артрит.

Дофаминовая теория объясняет процесс развития заболевания, но не его причину. Дофамин – нейромедиатор, передающий информационный сигнал от одних нервных клеток к другим. Сейчас известно, что препараты, оказывающие активное действие против шизофрении, блокируют действие именно этого вещества. Но вопрос, почему уровень дофамина меняется при болезни, остаётся пока неразрешимым: никто не знает причины происходящего в мозге.

В конце XX века появилась вирусная теория, но для неё есть лишь косвенные доказательства. Например, именно вирусы обладают свойствами поражать отдельные участки мозга, не трогая другие, долгим латентным периодом, то есть после заражения могут активизироваться через годы. И только вирусы могут влиять на функции клеток без изменения их структуры: при вскрытии патологоанатомы не видят никаких органических изменений в клетках мозга. Но вирус, вызывающий шизофрению, не выделен.

Есть и другие теории, менее популярные. Например, теория стрессов. Но зачастую психотравмирующие ситуации лишь провоцируют, запускают уже заложенную болезнь. Она бы всё равно развилась, но позже.

Из двух зол

- Как же бороться с болезнью, если её причина окончательно не ясна?

- Это не значит, что недуг нельзя лечить. Современные антипсихотические препараты позволяют достичь значительного улучшения состояния, устранить симптомы.

Здесь главная проблема в другом: люди видят, что происходит что-то не то, но к психиатрам не идут. А обращаются к психологам и ясновидящим разного пошиба, которые берутся «лечить» больных шизофренией психологическими тренингами и даже гипнозом. Этого делать ни в коем случае нельзя! Потому что приведёт только к ухудшению состояния. Поэтому важно своевременно обратиться к квалифицированным специалистам-психиатрам, чтобы вовремя начать лечение, адаптировать больного в обществе, как можно дольше сохранить его работоспособность.

- Может быть, боязнь обращения к психиатру связана с последствиями, которыми чреват подобный визит?

- Нужно выбирать из двух зол меньшее. Или мы запускаем болезнь, и она прогрессирует и может закончиться печально, вплоть до суицида, или приходим на помощь вовремя. Никто не знает, чем без помощи закончится та каша, которая по нарастающей варится у больного в голове! А современные препараты очень эффективны и удобны в применении, иногда достаточно одной таблетки в день.

- И всё же получить клеймо душевнобольного страшно…

- Но «клеймо» это не пожизненное! И не факт, что у вашего родственника – шизофрения. Схожие симптомы может давать и опухоль мозга, и употребление наркотиков, о чём родственники могут не знать. В этом случае картина психоза очень похожа на шизофрению. Но, повторю, нужно обязательно показаться специалисту. И бояться совершенно нечего: с первого обращения такой серьёзный диагноз, как шизофрения, не ставится, обычно это происходит после года наблюдения и лечения. Но коль уж заболевание есть – лечить его нужно обязательно, в интересах больного. Жизнь дороже!

- А если такой больной найдёт в себе мужество и сам к вам обратится?

- У нас в больнице в помощи никто никому никогда не откажет! Тем более если человек пришёл сам.

Кстати
Для шизофрении самый характерный возраст начала заболевания – 20–30 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах