aif.ru counter
314

«В Петропавловске-Камчатском полночь». Снова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Камчатка» 18/11/2014

С момента перевода в россии стрелок часов на зимнее время прошёл почти месяц, и многие продолжают спорить — нужно ли было это делать?

Жители Камчатского края на этот раз заняли почётное место в зрительном зале и наблюдают за боями на интернет-форумах со стороны.

Не случайно

Наше время осталось прежним, только Москва теперь стала дальше на один час. Всё вернулось на круги своя, и знакомая старшему поколению бодрая фраза столичного диктора «В Москве — пятнадцать часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь» вновь стала актуальной.

Напомним, перевести часовые стрелки на полуострове депутаты Госдумы «забыли» не просто так. После перехода на «вечное» летнее время в марте 2011 года и последующей попытке приблизиться к Москве до +7 на Камчатке была сформирована инициативная группа, которая опросила более 30 тыс. человек. По официальной версии, большинство земляков остались довольны первым решением тогдашнего Президента России Дмитрия Медведева. Именно поэтому летом 2014 года, когда вновь пошли разговоры о возвращении к зимнему времени, региональные власти заявили, что отказ Камчатки от очередного перевода стрелок обусловлен климатическими особенностями территории. И это вполне логично: солнца у нас и так мало, а искусственное создание темноты зимой с 15.00 вряд ли добавит камчатцам радости.

Орел или решка?

Но, как известно, всем не угодишь — в этом убедился корреспондент «АиФ-Камчатка», спросивший земляков: «Как вам живётся в старом-новом времени?»

Татьяна Нагорных, продавец в продуктовом магазине:

– Я всё-таки была за возвращение к зимнему времени. Сужу по прошлым годам, когда стрелки переводили два раза в год. При летнем времени не успеешь повернуться, а уже время отбоя ко сну наступает. Может, потому, что каждое утро не досыпаешь, состояние не самое бодрое и занимаешься делами через силу. А вот в октябре всегда было ощущение — и то, и другое, и третье переделала. Кажется, спать пора, тем более стемнело уже два-три часа назад. А глянешь на часы и удивляешься: ещё можно и телевизор посмотреть, и газету почитать. Вроде бы сама жизнь из-за суммы таких дней удлиняется. Тем более проживаются они не с чугунной головой.

Олег Панченко, водитель автобуса:

– Слава богу, нас в этом году не трогали. Встаю я очень рано, чтобы выйти на рейс, и не готов из-за одного лишнего часа ночью менять весь свой режим. Тем более фраза «поспим подольше» — миф, чаще всего уже на следующий день люди ложатся спать по новому времени, т. е. на час позже. И вот тут начинается война с собственным организмом, который не предупреждён о бредовых выходках депутатов. Но наши чиновники порадовали меня на этот раз.

Вечерняя сказка теперь - на час позже. Фото: АиФ

Александр Рябенко, консультант в салоне сотовой связи:

– Честно, мне всё равно на все эти переводы. Я засиживаюсь за компьютером допоздна и, как ни крути, не высыпаюсь. А вот что о детях и о людях старшего поколения подумали — приятно. Правда, моя бабушка жалуется, что все её любимые телепрограммы идут теперь на час позже, и это доставляет ей дискомфорт. Конечно, депутаты могли бы изменить сетку вещания, ведь сделать это не так сложно. Но всё тогда было бы слишком хорошо…

Юрий Лемешков, пенсионер:

– Интересные вы новости рассказываете. Инициативную группу собрали, людей опросили… А что, у нас мнение людей учитывается, только когда речь о таких «судьбоносных» решениях идёт? Почему бы депутатам не спросить у меня: как я на свою пенсию выживаю? Какая-то фальшивая демократия получается: здесь вас спросим, а здесь помолчите. Если говорить по теме, то спасибо за то, что оставили светлый час по вечерам. Можно внучку из сада забрать и пройтись не по темноте, подышать минут двадцать на улице.

Александр Оськин, пользователь Камчатского интернет-форума:

– Интересно, а как нынешний президент оценивает действия президента бывшего, ныне премьера? Много шума тогда, в 2011-м, было из-за единственно «верного» решения Дмитрия Анатольевича… Мне иногда кажется, что в Москве монетку кидают: орёл — переводим, решка — не переводим. Развлекаются слуги народа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах