Накануне Дня России Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении к «зимнему времени». Однако, по мнению депутатов, при подготовке ко второму обсуждению ключевым вопросом является определение мнения ряда субъектов РФ, чья позиция, «по какому времени они хотят жить», непонятна.
Среди российских регионов, чьих ответов ждут федеральные законодатели, наряду с Самарской областью, Татарстаном, Ханты-Мансийским автономным округом, Крымом и Севастополем, оказался и Камчатский край. Корреспондент «АиФ-Камчатка» узнал мнения земляков на тему возможного очередного перевода часовых стрелок.
Туда-сюда…
– Стрелки вертят туда-сюда, взрослые люди, а играют с часами как дети. А россияне ведь не игрушечные солдатики, им хочется домой с работы не по темноте идти. Я считаю, что возврат к «зимнему времени» не нужен, в стране есть дела поважнее. А то такими темпами снова полицию в милицию переименуют.
Елена АКСЁНОВА, менеджер:
– Утром должно быть светло, вечером темно. Это — закон природы. Может быть, хватит пытаться её обмануть? Всё равно ничего хорошего из этого не получится. Мы сейчас живем по вечному «летнему» времени, а мне кажется, что вечное «зимнее» больше соответствует внутренним биологическим часам. Всё-таки легче вставать на работу, когда за окном начинает светать.
Оксана АРТЮХОВА, кредитный эксперт:
– Головной офис нашего банка находится в Москве, естественно, возникают трудности в работе из-за большой разницы во времени. Поэтому я за перевод стрелок на час назад, тогда можно будет раньше начинать совместную работу с головным офисом. А когда они на работу приходят, мы уже домой собираемся. Да и московским коллегам будет легче контролировать нашу работу.
Биоритмы и стрелки

– А может, депутатам на каникулы пора? Зачем мутят воду и переливают из пустого в порожнее: стрелки часов переводить или не переводить, шевроны заставляют с левого плеча на правое перешивать, а потом наоборот, звёздочки на погонах должны быть серебряного цвета, через полгода — золотого, а потом — снова серебряного... Гораздо полезнее военную технику обновить, чтобы мы не работали на машинах 1964 года выпуска. Но если говорить по существу заданного вопроса, то я считаю, что стрелки трогать не стоит. Только привыкли за последние годы к нынешнему времени, а в случае изменений снова придется организм обманывать. Биоритмы ведь никак не связаны с тем, на какую цифру на часах указывает стрелка.
Марина РОМАНОВА, домохозяйка:
– Считаю, что перевод стрелок на час назад нужен, чтобы сократить разницу во времени с Москвой. Очень неудобно было смотреть трансляцию соревнований зимней Олимпиады в 5 утра, согласитесь, просмотр повтора ярым болельщикам не доставит такого удовольствия, как прямой эфир. Да и вообще, я считаю, что это поможет хоть немного сгладить ощущение «оторванности» от жизни всей страны.
Алексей ХАН, студент:
– Я живу на Камчатке всего год и очень удивлен тем, что здесь начинает светать летом в начале пятого утра. Непривычно это, я бы сказал. В выходные выспаться очень сложно, не спасают даже тёмные шторы в комнате. Поэтому я за перевод стрелок назад, только если этот вариант будет окончательным. А вообще, это странный вопрос. У нас в стране есть масса других проблем, которые нужно решать в первую очередь.

…Депутаты Госдумы предоставили регионам двухнедельный срок для обсуждения «часового» вопроса. Как нам стало известно, камчатские власти уже выразили Москве своё мнение — стрелки хронометров на полуострове оставить в нынешнем состоянии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть