aif.ru counter
07.11.2014 19:24
118

«Солнышки» и «Звёздочки» ждут тепла и праздника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Камчатка» 05/11/2014
Особенно нуждаются в любви самые маленькие...
Особенно нуждаются в любви самые маленькие... © / АиФ

Эти дети не будут лётчиками, космонавтами или агентами национальной безопасности. Но они могут завоевать диплом на выставке рисунков или медаль на паралимпийских играх...

Самым младшим в Камчатской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья — по 3 года. А всего здесь — 54 воспитанника, в том числе 15 дошколят и 29 учеников начальной школы. Это дети с нарушениями слуха, интеллекта и расстройствами аутистического спектра (аутисты)...

«Непоседы» и «звёздочки»

…Здесь светлые классы, уютные спальни, просторные групповые комнаты с зонами для игр, занятий и отдыха. Младшие школьники — это группы «Дельфинчики» и «Непоседы», дошколята — «Солнышки» и «Звёздочки». «Капельки» — группа кратковременного пребывания, а «Радуга» — продлёнка. В последние две ребятишки ходят только учиться и после занятий отправляются домой, к родителям.

Такие обыкновенные необыкновенные дети... Фото: АиФ

– Наши дети ограничены в возможностях здоровья, но не во внимании, которым мы их окружаем ежеминутно, — рассказывает старший воспитатель Оксана Опрятова. — Школа, собственно, для этого и создана: дать «особому» ребёнку образование в соответствии с его возможностями, научить общению и социальным навыкам. Дети, которые успешно их осваивают, получают по окончании школы документ об образовании государственного образца.

А сверхзадача — адаптировать такого ребёнка в обществе, чтобы он мог чувствовать себя в нём полноправным гражданином. Для этого существуют специальные учебные адаптированные программы для детей с различными нарушениями здоровья. Кроме того, в школе мы создаём условия для расширения социальных контактов, общения со сверстниками. У нас есть договор с центром детского технического творчества, ходим туда на занятия.

Участвуем в акциях и конкурсах городского, краевого и даже всероссийского масштабов. Например, в 2011 году наша воспитанница стала лауреатом первой степени в национальном фестивале-конкурсе «Великая Россия» в Санкт-Петербурге — со своими художественными работами в технике акварели и пастели. Гордимся мы и паралимпийцами — мастерами спорта международного класса, которые уже окончили нашу школу.

Жизнь за стеной

– Правда, что ваши особенные дети всем обеспечены и ни в чем не нуждаются?

– В плане бытового комфорта — да. Но наши воспитанники остро нуждаются в том, что доступно всем обычным людям, — в причастности к обществу! Потому что общество от таких детей чаще всего отмахивается. А их необходимо понимать и принимать такими, какие они есть. Хочется, чтобы наши воспитанники почувствовали, что они нужны не только в стенах школы. Что и там, снаружи, есть люди, которые о них думают и которым они не безразличны!

…А особенно нуждаются в любви, ласке и просто добрых словах самые маленькие. Те, которые ещё верят в Деда Мороза и ждут от него новогодних подарков. Поможем сбыться детской мечте?

СТАНЬ ДЕДОМ МОРОЗОМ С «АИФ-КАМЧАТКА»!

Редакция «АиФ-Камчатка» предлагает своим читателям стать Дедами Морозами для младших воспитанников Камчатской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. А если к своему подарку вы приложите ещё и письмо с тёплыми словами в адрес конкретного ребёнка, поверьте, радости в жизни маленького человечка станет ещё больше…

Малыши ждут Деда Мороза. Фото: АиФ

 

По желанию вы можете сделать подарок для КОНКРЕТНОГО ребёнка.

1. Софья, 3 года

2. Владислава, 3 года

3. Александра, 3 года

4. Даниил, 4 года

5. Павел, 5 лет

6. Виктория, 5 лет

7. Артем, 5 лет

8. Виктория, 5 лет

9. Руслан, 6 лет

10. Евгений, 6 лет

11. Елена, 6 лет

12. Павел, 6 лет

13. Елизар, 7 лет

14. Давид, 7 лет

15. Дарья, 7 лет

16. Александра, 7 лет

17. Джумабой, 7 лет

18. Виктория, 8 лет

19. Анастасия, 8 лет

20. Никита, 8 лет

21. Андрей, 8 лет

22. Прискилла, 8 лет

23. Дмитрий, 8 лет

24. Екатерина, 8 лет

25. Валентина, 9 лет

26. Евгений, 9 лет

27. Надежда, 9 лет

28. Алина, 9 лет

29. Даниил, 9 лет

30. Анастасия, 9 лет

31. Андрей, 9 лет

32. Виктория, 10 лет

33. Есения, 10 лет

34. Вадим, 10 лет

35. Анастасия, 10 лет

36. Мария, 11 лет

37. Юрий, 11 лет

38. Ян, 11 лет

39. Владислав, 11 лет

40. Максим,11 лет

41. Андрей, 12 лет

42. Данил, 12 лет

43. Михаил, 13 лет

44. Николай, 15 лет

Будет очень здорово, если вы выберете и купите сюрприз от Деда Мороза вместе со своими детьми – они наверняка будут гордиться таким благородным поступком. И помните, уважаемые читатели, цена подарка – не самое главное. Главное – Дед Мороз не дарит детям подержанные вещи и игрушки.

А если Дед Мороз в вашем лице напишет ещё и доброе письмо для воспитанника школы-интерната, это будет просто замечательно!

Адрес редакции:
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Пограничная (ТЦ «Галант Плаза»), 3 этаж (со стороны краевой больницы). Тел. для справок: 22-09-24, 22-10-38, 22-07-52, 22-43-66.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество