aif.ru counter
324

Икры съедим меньше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Камчатка» 28/10/2014

В столице переполох – эксперты прогнозируют предновогодний рост цен в России на красную рыбу и икру из-за низкого улова в этом году. Как утверждается, новогодний ажиотаж непременно увеличит спрос на деликатесы, и цены поползут вверх.

«В этом году так совпало, что вместе с отсутствием норвежской сёмги большая путина красной рыбы на Дальнем Востоке оказалась в пиковом минусе. Некоторое повышение цены к Новому году на деликатесную рыбу и икру будет иметь место», – заявил председатель подкомитета Госдумы России по водным ресурсам Георгий Карлов.

Закон природы

По словам Г. Карлова, рост цен будет связан, в первую очередь, с уменьшением почти в четыре раза объёма вылова. Так, если в прошлом году на Дальнем Востоке было выловлено более 750 тыс. тонн красной рыбы, то в этом году улов составил 200 тыс. тонн.

Вместе с тем депутат Госдумы не связывает рост цен на икру с «какими-то намеренными действиями по уменьшению поставок рыбы на рынок», просто «природа так распорядилась», однако вся выловленная рыба обязательно попадёт на прилавки. Напомним, Россия ответила на санкции Запада запретом на импорт продуктов из США, европейских стран, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попала и рыба. Позднее из чёрного списка запрещённых продуктов были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заменить, в том числе мальки лосося и форели.

От чего зависит цена на красную икру, ожидается ли дефицит деликатеса на полуострове? Об этом корреспондент «АиФ-Камчатка» узнал, пообщавшись с торговцами петропавловского рыбного рынка.

Косяки рыбы

Цены на лососёвую икру в Петропавловске сегодня колеблются от 1 300 (горбуша, кета) до 1 900 рублей за килограмм чавычовой. Продавцы говорят, что разлёт стоимости зависит от вкусовых качеств (степени солёности) и размера икринок.

«Цена на икру почти не изменилась с лета, но к зиме одно-значно вырастёт, думаю, что раза в полтора, – сказал торговец Алексей. – Путина в этом году была не очень удачной, чавыча ловилась плохо, почему-то косяки рыбы не шли в тех местах, где обычно идут. На икру чавычи цены вырастут в первую очередь, когда её станет меньше».

Мы спросили у продавцов: насколько вероятно за такие немалые деньги заполучить проблемы со здоровьем? Нас клятвенно заверили, что вся икра на рынках сертифицирована, есть лаборатория, которая проверяет её качество, что браконьерским товаром здесь не пахнет.

Браконьер Владимир, с которым меня свели знакомые моих знакомых, тоже подтвердил, что из-за плохой путины цена на икру к Новому году, скорее всего, будет расти. Сам он тесно работает с одним заводом уже много лет, продаёт туда сырец за 700 руб. за кг, а икру кижуча и чавычи – за 800. Говорит, что им, браконьерам, в принципе без разницы, с кем работать – с заводами или перекупщиками: «Хотя есть и такие «перекупы», которые дают за литр не больше 500 рублей».

Бывалый браконьер оптимистично заявил, что паниковать не стоит и рыбы с икрой хватит на всех. И мы, пожалуй, с ним согласимся – даже с «низкой» ценой в 1 300 рублей запасов красного деликатеса хватит до следующей путины.

Цифры
В прошлые годы в среднем на Камчатке вылавливали по 50–70 тыс. тонн лосося. В 2007-2008 годах было 107 и 115 тыс. тонн. Улов 2014 года составил около 135 тыс. тонн – из 200 тыс. тонн добытых на всём Дальнем Востоке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах