В 60–70-е её ели огромными столовыми ложками, а в некоторых корпоративных столовых она и вовсе стояла рядом с перцем и солью — бесплатная. В 80-90-е ситуация изменилась — в худшую сторону, но купить красный деликатес мог позволить себе каждый работающий житель полуострова. Сегодня визитная карточка полуострова — красная икра — большинству рядовых камчатцев не по карману. «Но это ещё не предел, — поговаривают рыбаки. — Готовьтесь, скоро цены подскочат ещё в 2 раза…»
Новость о возможном подорожании красной икры сразу на 70 % уже несколько дней горячо обсуждается во всей России. Рыбопромышленники края просят общественность не паниковать. Дескать, «дефицита рыбы и икры не будет, равно как и резкого роста цен на них».
– Меньшие уловы и меньшие объёмы выхода икры предполагают некоторый рост цен, но выше определенного уровня они подняться не могут, так же, как не могут безостановочно расти цены на любые товары премиум класса, — передаёт слова зампредседателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергея Красильникова официальный сайт Росрыболовства. — Привлечение повышенного внимания к этой теме может быть выгодно трейдерам, которые либо стремятся быстрее реализовать имеющийся у них товар, либо увеличить поток его поставок из-за рубежа.
Икра кастрюлями…
Между тем многие камчатцы спокойствия Красильникова не разделяют. Среди них, например, продавцы рыбного рынка.
Некоторые торговцы от комментариев отказываются — дескать, «мы не промышленники, спрашивайте у них». Зато другие говорят, не таясь…
– Такой отвратительной рыбалки Камчатка не припомнит, — рассказала девушка, представившаяся Натальей. — Никогда такого не было. Не будет рыбы, икра будет очень дорогой. Уж в этом не сомневайтесь.
Какие цены на Камчатке кусаются больнее всего >>>
Камчатцы, к слову, и не сомневаются. Икра нового «урожая» уже успела многих больно ударить по карману. Свежую икру нерки, кеты, чавычи на рынках полуострова приобретают за 2 – 2,6 тыс. рублей. В прошлом году деликатес стоил на 500-1000 руб. дешевле.
– В начале июля нам с мужем очень захотелось икры, — поделилась жительница краевой столицы Татьяна. — Мы пришли на рынок и ахнули! За 400-грамовую баночку любимого деликатеса выложили тысячу с копейками рублей… Вот вам и рыбный край, и икра кастрюлями…
Пять способов подать на стол икру >>>
– Мы с женой теперь едим икру только по праздникам, — рассказал пенсионер Николай Петрович. — В последние годы она поднялась в цене почти в три раза — покупать её нам стало не по карману, как и большинству камчатцев. 2500 руб. за килограмм — это дикая цена, в той же самой Москве она стоит дешевле.
kamchatka.aif.ru: – Как считаете, с чем связана такая дороговизна?
Н.П.: – Думаю, это связано с мафией. Я считаю, что рыбную отрасль на Камчатке держат несколько магнатов. У них всё и везде схвачено. Вот они и заламывают цены. Такое чувство, что наши власти делают всё для того, чтобы нас уничтожить, по миру пустить. Мы с женой не то, что икру, мы себе даже домашнего молока иной раз позволить не можем. Тоже заломили цену — 120 руб. за полтора литра. Где это видано?! А икра… Цены на неё не должны превышать 600-700 руб. Мы же не в Таиланде живём, а на Камчатке… Хотя не удивлюсь, если реальный ценник на неё и до 3 тысяч подскочит.
Впрочем на рынок за икрой ходят далеко не все камчатцы. Многие покупают её у проверенных предпринимателей или… браконьеров. Деликатес у «своих» можно приобрести значительно дешевле — за 1200–1500 руб. за килограмм.
Не добрали…
О том, что стоимость камчатской икры может реально увеличиться, говорит и Сергей Вахрин, президент камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!».
Брать или нет? | |
---|---|
– Северо-восточная Камчатка у нас осталась без рыбы. Это одна из главных причин возможного подорожания. На стоимости низкие темпы путины, конечно, отразятся… Уже отразились…
kamchatka.aif.ru: – Считаете ли вы нынешние цены завышенными?
С.В.: – Понимаете, цены не могут быть завышены или занижены. Они определяются спросом — если люди покупают икру по такой цене, значит, их это устраивает. Если бы никто её не брал, цены бы неизбежно упали. Спрос рождает предложение. Это аксиома.
Темпы путины 2013-го года и вправду очень низки. Если сравнивать рыбалку этого года и 2011 г. (принято сопоставлять нечётный год с нечётным, а чётный с чётным), то по официальным данным на 22 июля Камчатка не добрала боле 62 тысяч тонн рыбы. То есть улов этого года пока на 47 % ниже улова 2011-го… Между тем береговой промысел нерки на Восточной Камчатке, а также вылов горбуши в Карагинской подзоне близится к своему завершению…
Почему чавыча на Камчатке больше не клюёт >>>
Икра да не та!
По просьбе корреспондентов «АиФ-Камчатка» о ценах на икру в Москве нам поведала жительница столицы Елена:
– Свежей икры на столичных прилавках, по крайней мере, в своём районе, я пока не наблюдала, — рассказала девушка. — 140 гр. прошлогодней икры горбуши в обычном сетевом супермаркете можно приобрести за 380–470 руб. за банку. Дешевле стоит та, что сделана в Домодедово или в Подольске, дороже — дальневосточная. В другом супермаркете те же 140 гр. можно приобрести за 230 – 510 руб. Самой дорогой оказалась… белорусская икра — 550 руб. за банку. То есть максимальная цена за 1 кг – почти 4 тыс. руб. Оптом приобрести деликатес можно гораздо дешевле: от 1800 до 2400 руб. за кг. А ещё я нашла икру в баночке с надписью «камчатская» за 405 руб. Мелкими буквами ниже было написано: «икра форели»… Как коренная камчадалка я очень удивилась такой информации… Оказалось, производят «камчатскую» икру в Солнечногорске. Думаю, комментарии излишни…