aif.ru counter
02.09.2014 16:26
643

Какой дом ждет беженцев с Украины на Камчатке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Камчатка» 02/09/2014
Дальше от войны.
Дальше от войны. © / Федеральная миграционная служба

Завтра, 3 сентября, утром в Елизовском аэропорту сядет самолёт МЧС России из Симферополя с первой большой группой беженцев из юго-восточных регионов Украины.

Из ожидаемых 360 человек примерно треть — дети. Людей, вынужденных из-за войны преодолеть более 10 тыс. км, на Камчатке расселят в петропавловских общежитиях и в оздоровительных лагерях «Волна» и «Альбатрос», что в Елизовском районе.

Корреспондент «АиФ-Камчатка» накануне побывал в одном из таких общежитий.

Заказ на питание

В краевом центре на улице Командорская, 3, поселят 91 беженца. 37 пустых свежеотремонтированных комнат готовы к приёму новых жильцов. Обстановка пока небогатая — панцирные кровати и стулья. Туалетными принадлежностями и чистым постельным бельём вынужденные гости Камчатки будут обеспечены с помощью сотрудников МЧС и неравнодушных жителей края, которые принесли на пункты сбора помощи сумки со всем необходимым.

Комнаты готовы к приёму новых жильцов. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

Первое время переселенцев будет кормить столовая № 5. По словам её директора Светланы ЧУПРУН, меню для горячего питания на ближайшие десять дней уже составлено: «Нам поступил заказ из Центра реабилитации в Петропавловске обеспечивать питанием людей, прибывших с юго-востока Украины, его оплачивает краевое министерство труда и социальной защиты. Три раза в день еду будут привозить в пластиковых контейнерах. И пусть меню составлено не для гурманов, но пища будет сытной: каша, сыр, масло, салаты, горячие первые и вторые блюда, выпечка, повидло. Около двух недель мы будем кормить всех, а потом, по желанию, люди смогут обналичить выделяемые на питание деньги и готовить самостоятельно — на общежитской кухне есть плиты и микроволновые печи».

Дел много

Созданы здесь условия и для гигиенических процедур — есть стиральные машины и горячая вода. Кстати, срока проживания в общежитии для беженцев нет — люди смогут там находиться до момента, пока не найдётся более благоустроенное жильё. Важно и то, что эта категория жильцов не будет платить за проживание. От них будут требовать лишь бережного обращения со всеми вещами и мебелью, а также порядка в местах общего пользования.

От них будут требовать лишь бережного обращения и порядка в местах общего пользования. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

После приезда на полуостров дел у новоявленных камчатцев будет много. Самое важное — оформление документов для получения статуса беженца, дальше поиск работы, сбор детей в образовательные учреждения... Кстати, близлежащие к этому общежитию школа № 6 и детсад тоже наготове. Как рассказала заместитель заведующей по воспитательной и методической работе д/c № 47 Лариса ПОПОВА, всю работу по приёму детей с Украины стараются провести в штатном режиме: «Мы совсем недавно узнали, что грядёт пополнение в группах, но уже готовы принять этих ребят. У нас нет педагога-психолога, который мог бы дополнительно заниматься с этими детьми, но воспитателям уже сказано обращать на них немного больше внимания. Я надеюсь, что адаптация пройдёт относительно гладко».

Но самое главное на сегодняшний день, наверное, это то, чтобы люди — и беженцы, и бывалые камчатцы — поддерживали друг друга. «Мы понимаем, что люди едут на Камчатку с разными настроениями. Не исключено, у кого-то ожидания завышены и мы не сможем их оправдать. Для нас важно сейчас хорошо принять уставших от войны людей и в дальнейшем наладить диалог между ними и органами исполнительной власти, — сообщила уполномоченный по правам человека в Камчатском крае Ирина ОРЛОВА. — С беженцами будут работать специалисты из министерств образования, здравоохранения, социального развития, сотрудники ФМС, МЧС и многие другие. Вопросов, которые потребуют срочного решения, будет много».

НА ЗАМЕТКУ
Неравнодушные жители края могут оказать посильную помощь беженцам. Пункты сбора вещей организованы в краевом центре на ул. Войцешека, 21 (тел.: (4152) 23-53-30; 23-28-89), ул. Рябиковская, 22/1 (41-28-48, круглосуточно) и на Базе хранения краевого резерва (15 км Елизовского шоссе, тел.: (41531) 3-83-96, 8-961-965-1835). Требуются постельное бельё, обувь и одежда разных размеров. Бывшие в употреблении вещи не принимаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество