aif.ru counter
11.09.2014 17:37
Ульяна БакуменкоСемён Гулин
575

Беженцы с Украины о неравнодушии камчатцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Камчатка» 09/09/2014
В основном, это — жители Донецкой и Луганской областей.
В основном, это — жители Донецкой и Луганской областей. © / Ульяна Бакуменко / АиФ

Первая группа граждан Украины, вынужденно покинувших зону боевых действий, прибыла на территорию Камчатского края поздно вечером 2 сентября. К встрече беженцев тщательно готовились сотрудники разных ведомств - они старались сделать все возможное, чтобы прием получился теплым. Насколько это удалось - корреспондентам «АиФ-Камчатка» рассказали сами вынужденные гости полуострова.

Дорога к миру

С борта самолёта «Оренбургских авиалиний» по маршруту Симферополь — Чита — Петропавловск-Камчатский в аэропорту спустились 270 человек, в том числе 82 ребёнка. В основном, это — жители Донецкой и Луганской областей.

184 беженца (в т. ч. 57 детей) были доставлены в пункт временного размещения на базе оздоровительного лагеря «Альбатрос», 86 (25 детей) — в петропавловское общежитие на ул. Командорской, 3.

В аэропорту Петропавловска-Камчатского людей встречали представители Правительства Камчатского края и федеральных структур, МЧС, медицинские работники, волонтёры.

С борта самолёта спустились 270 человек. Фото: Правительство Камчатского края / Виктор Гуменюк

«Мы ставим задачу как можно быстрее адаптировать людей к нормальной жизни, обеспечить их одеждой и предметами первой необходимости, оказать помощь в трудоустройстве, — заявил заместитель председателя Правительства Камчатского края Валерий КАРПЕНКО. — У нас уже есть заявки от работодателей, готовых предоставить работу и жильё: от энергетиков, дорожников, строителей, учреждений медицины и образования. Эти направления остаются для нас весьма востребованными».

По словам зампреда, на Камчатке в настоящее время около 9 000 вакансий, из них около 750 — с предоставлением жилья.

В числе вновь прибывших есть и школьники. Все они получат возможность посещать образовательные учреждения Камчатского края. Что касается дошкольников, группы будут сформированы на территории пунктов временного пребывания. Там предполагается организация семейных детских садов, где будут работать люди из числа приехавших.

В числе вновь прибывших есть и школьники. Фото: Правительство Камчатского края / Виктор Гуменюк

КСТАТИ
По квоте Федеральной миграционной службы Камчатский край до конца года планирует принять до 800 граждан (примерно по 150 человек в месяц), прибывших с территории Украины в связи с военными действиями.

Без страха

…Перед входом в петропавловское общежитие на Командорской, 3, — курилка. Мужчины и женщины в лучах предзакатного осеннего солнца пьют чай и рассказывают друг другу о том, как перебирались через границу, как оставляли свои дома. До приезда на Камчатку многие из них не были знакомы, а сейчас тема для разговоров одна.

«У меня там дом, огород, корова, а теперь что? Пока даже работы нет, — делится переживаниями Наталья из Донецка. — Хотя сейчас я благодарю Бога только за то, что осталась жива!»

С журналистом люди, сбежавшие от войны, общаются охотно, несмотря на то, что их постоянно «атакуют» сотрудники ФМС, потенциальные работодатели, представители МЧС и других ведомств. «Мы хотим через «Аргументы и факты» поблагодарить камчадалов за неравнодушие к нашим проблемам, сказать спасибо за такую встречу. Нас даже в Крыму так не кормили, поэтому отдельный привет сотрудникам столовой, которые так нас балуют вкусностями», — подключается к разговору Ирина Крук из Славянска.

…В общежитии 86 беженцев, 25 из которых дети, разместили на трёх этажах. Малышня бегает по коридорам и шумно играет в холле. Но при показе очередного выпуска новостей взрослые просят их быть немного тише. «Телевизор работает всё время, но сюжеты не способны передать состояние страха, которое царит на улицах наших городов. Там его почти физически чувствуешь кожей, — рассказывает житель Горловки Андрей. — Не дай бог и врагу пережить что-то подобное».

До приезда на Камчатку многие из них не были знакомы. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

В комнатах уже сушатся постиранные вещи, всюду дорожные сумки, игрушки и детские коляски. За чаем переселенцы обсуждают насущные проблемы и решают, что делать дальше. «Мы оставили Славянск 3 июля, скитались с семьёй почти два месяца, — рассказывает Ирина Крук. — Я, муж и двое дочерей-близняшек приехали сначала в Крым, оттуда нам предложили прилететь на Камчатку. Страха неизвестности не было, 23 года назад мой отец служил в Елизове, поэтому здесь прошла моя молодость, и о Камчатке у меня остались самые тёплые воспоминания. Самое главное сейчас — найти работу, а девочек отправить в школу. Сказали, что пока можно идти без формы — в том, что есть, а учебники и канцтовары выдадут. Была у меня несбыточная мечта в детстве — научиться кататься на горных лыжах. Теперь вот сделаю всё возможное, чтобы мои дочки уже этой зимой встали на лыжи».

Самое главное сейчас — найти работу, а детей отправить в школу. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

С чистого листа

…Почти никто из переселенцев никогда и не думал, что придётся однажды оказаться на Камчатке. Мало у кого из них здесь есть родственники или знакомые. Но так получилось, что некоторых война вернула на малую родину. «20 лет назад я уехала с Камчатки, и кто бы мог подумать, что смогу ещё раз увидеть Авачинскую бухту, — со слезами на глазах рассказывает Ирина УТКИНА из Горловки. — Всё осталось на Украине — квартира, мебель, шуба, вот её жалко почему-то особенно, здесь бы она очень пригодилась. Люди боялись, конечно, сюда ехать, уж слишком далеко, но я веселила всех в самолёте разными камчатскими историями. Начну здесь жизнь с чистого листа и буду каждый день благодарить Бога за то, что он меня спас».

Прощай, Украина! Как встречают беженцев на Камчатке. Фотолента | Фотогалерея

КСТАТИ
Размер единовременной материальной помощи для беженцев с Украины составляет 5 тысяч рублей.

КАК ПОМОЧЬ ДЕНЬГАМИ и вещами

Специальный счёт для денежной помощи переселенцам с Украины открыт на Камчатке — об этом сообщили в региональном министерстве социального развития.

Реквизиты счёта:

Краткое наименование: КГАУ СЗ «Камчатский центр социальной помощи семье и детям»

Юридический и почтовый адрес центра: 683003, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ключевская, д. 28

Тел./факс: 8 (4152) 42-78-10; 8 (4152) 42-75-03.

Лицевой бюджетный счёт:

Управление Федерального казначейства по Камчатскому краю (КГАУ СЗ «Камчатский центр социальной помощи семье и детям» л/счёт 30386Ц75240)

ИНН 4101036064

КПП 410101001

ГРКЦ ГУ Банка России по Камчатскому краю

р/с 40601810800001000001

БИК 043002001

ОКТМО 30701000

ОКВЭД-2001: 85.32

ОКПО 26183498

ОГРН 1024101030733

Также организованы пункты сбора гуманитарной помощи, которые находятся по следующим адресам:

– ул. Войцешека, 21 (МКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Петропавловск-Камчатского городского округа»), тел.: 23-53-30 и 23-28-89;

– ул. Рябиковская, д. 22/1 (КГАПУ СЗ «Камчатский комплексный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства и занятий и социальной реабилитации граждан»), тел. 41-28-48;

– 15 км Елизовского шоссе, База хранения краевого резерва, тел. 8 (415 31) 3-83-96.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество