aif.ru counter
34

Огурцы для бабушки Серафимы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2010

Если бы в прошлый понедельник после обеда вам захотелось застать в рабочем кабинете директора Центра социального обслуживания населения Елизовского района, то пришлось бы часок подождать.

Директор в это время... закатывала огурцы у одной из подопечных центра, 86-летней Серафимы Ивановны. Посещение клиентов на дому - в порядке вещей у работников учреждения.

Собственно, "закатчиков" было трое: соцработник Мария Таразанова, обеспечившая престарелую землячку огурцами со своей дачи, вышеупомянутый директор Любовь Рыжкова и корреспондент "АиФ-Камчатка". Когда мы пришли проведать пенсионерку, оказалось, что консервные крышки у нее тугие, а нестандартная закаточная машинка бабушке уже не под силу.

- А что же вы пришли, просто так, что ли? - вопрошала Серафима Ивановна, настойчиво заглядывая нам в глаза. - Закатывайте огурцы!

...Елизовский комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН) был образован решением Елизовской районной думы 8 июня 2007 года с целью оказания комплексных мер поддержки гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это, как правило, пенсионеры, инвалиды, неблагополучные семьи, одинокие граждане, дети. Подчиняется учреждение районному управлению здравоохранения и социальной защиты населения. Со дня основания центра директором здесь Любовь РЫЖКОВА.

Степень добра

- Любовь Анатольевна, вы, похоже, знаете своих подопечных не только по документам, но и в лицо?

- Да, и не только я. Вот, например, Мария Степановна, с которой мы огурцы закатывали, - социальный работник от бога. 17 лет у нас на службе, и ее подопечные не нарадуются: и в магазин сходит, и лекарства принесет, и убраться по дому поможет. Лидия Александровна Бодягина, специалист реабилитационного отделения, работает 16 лет и знает все неблагополучные семьи в районе. Да что семьи - каждого бомжа по имени-отчеству знаем!

Недавно, к примеру, звонит участковый: "Вы знаете, что за бомж на лавочке возле сквера сидит?". "Знаю, - говорю. - Это Александр Васильевич. Мы как раз договариваемся с инфекционным отделением, чтобы его приняли". Кстати, договорились тогда с трудом - никто не хочет связываться с подобными клиентами. А ситуация сейчас такова, что большинство взрослых беспризорников из Петропавловска стекаются летом в наш район - на рыбу. А кому они еще нужны, кроме нас?

Говорят, степень цивилизованности государства определяется тем, насколько оно способно позаботиться о самых незащищенных своих гражданах. Поэтому мы стараемся относиться к этой задаче с максимальной ответственностью. И это не всегда легко. Общество должно дать человеку еще один шанс...

- Пенсионеры, инвалиды, лица без определенного места жительства... Кто еще в поле вашего зрения?

- Одна из наших первостепенных задач - выявление и учет граждан, остро нуждающихся в натуральных видах помощи. Например, мы обеспечиваем питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3-х лет - из малообеспеченных категорий граждан. Мамочка получает талон на 6 (для беременных) или 7 (для кормящих) литров молока в месяц, которое она может заменить на другую молочную продукцию. Таких талонов - почти 500 ежемесячно. Еще около 1500 талонов в месяц выдаем на проезд в муниципальном транспорте - для всех категорий граждан. Обеспечиваем малоимущих талонами в баню, на услуги парикмахерской - по договору с училищем, выпускники которого стригут клиентов. Есть у нас и "Маршрут милосердия": два раза в полугодие выезжаем в сельские поселения со специалистами - психологом, юристом, соцработником, парикмахером. Объявление даем заранее, все обслуживание - бесплатно.

"Не упустим..."

- Экстремальные ситуации бывают?

- А как без этого... Для экстренных случаев у нас есть комната временного пребывания, в которой можно переночевать. Было дело - молодая женщина, сирота, осталась после гибели мужа с маленьким ребенком. Беспомощная, без жилья, без образования, без работы. Мы ее приютили, помогли оформить документы, устроили в семейное общежитие. Сейчас учится в педагогическом колледже и работает, встала на ноги.

Коль человек попал к нам - уже его не упустим. Если это семья - ставим ее на учет в социально-реабилитационное отделение на патронаж, особенно если в семье есть дети. Вплотную сотрудничаем с инспекцией по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства, образования, с жилищными комиссиями, центром занятости...

- На какие деньги?

- Мы - бюджетная организация. Но, конечно, без спонсоров пришлось бы трудно. Сейчас, например, оформляем подарки для первоклассников - эту работу мы начинаем еще с мая, обзваниваем все сельские поселения, выявляем нуждающихся. Дарим ранцы и наборы необходимых канцелярских принадлежностей - ручки, линейки, тетрадки, карандаши...

С ранцами, кстати, вообще отдельная история. Они очень дороги, а качество оставляет желать лучшего. Но в этом году мы нашли частного предпринимателя - Николай Юрьевич Хацкевич пошил нам эти ранцы с учетом всех пожеланий. Прочные, красивые, надежные и недорогие - по 650 рублей с доставкой! Это не Китай! Так что я не знаю, что бы мы делали без спонсоров!

Отдельно хочу сказать искренние слова благодарности генеральному директору ООО "Камчатавиастрой" Г. Епифанову за обеспечение транспортом и выделение материальной помощи на нужды наших подопечных. Никогда не отказывает в транспорте для групповых поездок на мероприятия и директор ООО "Камчатские авиалинии" В. Грунин. А директор филиала "Камчатаэронавигация" А. Смирнов помогает нам безвозмездно с домиком в Малках для отдыха. Спасибо и низкий поклон Д. Мамченкову - он выделяет из своего магазина "Сенат" продукты для обеспечения инвалидов и малоимущих граждан.

- Тесновато у вас в центре...

- Вы правы. Центр расположен в двух помещениях - одно на Виталия Кручины, другое - на Беринга. Квадратные метры - главная наша проблема. Не хватает места. И еще одна мечта, прямо заветная - медицинский кабинет с медработником и приют для лиц без определенного места жительства.

В клуб на танцы

- Чем еще заняты работники вашего центра?

- Кроме выше перечисленных, есть у нас и другие функции. Это, прежде всего, клубная деятельность и социально-культурные мероприятия - мы участвуем в комплексной целевой районной программе на 2010-2012 годы.

Сюда входят и новогодние подарки - от комплектации до вручения, организация праздников, чествование ветеранов, участие в конкурсах и фестивалях.

Например, в этом году мы провели фестиваль "Вместе - выше радуги" - для талантливых детей-инвалидов района. В нем приняли участие 67 юных дарований в возрасте от 6 до 17 лет. Эти дети, кстати, как никто другой, знают, что никогда не надо отчаиваться и унывать, надо верить в себя и стремиться вперёд!

- А что такое "клубная деятельность"?

- У нас четыре клуба. "Надежда" - для семей, где есть дети-инвалиды. Клуб "Поверь в себя!" объединяет более 30 молодых людей с ограниченными возможностями. В "Голубку" ходят одинокие мамы с детьми. И четвертый клуб, "Золотая осень", как легко догадаться по названию, объединяет пожилых людей. Кстати, у них только что закончилось заседание - пойдемте, познакомимся...

...В небольшой комнатке - в центре острый дефицит помещений - симпатичная девушка складывала наглядное пособие... по английскому языку. А пожилые дамы на мой вопрос с достоинством ответили, что это они попросили молодого психолога Марину Александровну (английский язык - ее вторая специальность) открыть для них курсы иностранного.

- Сегодня мы слушали классическую музыку и занимались английским, а в прошлый раз катались на катере и ездили в Паратунку, - говорит член клуба Валентина Федоровна. - Общение очень нравится, мы здесь - как одна семья, делимся и горем, и радостью.

Сидящей рядом Тамаре Ивановне особенно нравятся психологи: "Они нас прямо зажигают!". Староста группы Галина Павловна добавила: "А я здесь просто оживаю! И еще у нас в планах - танцы"...

СПРАВКА

Комплексный центр социального обслуживания населения Елизовского муниципального района включает в себя три отделения.

Отделение социального обслуживания на дому - тел. 7-15-88.

Отделение срочного социального обслуживания - тел. 6-20-99.

Социально-реабилитационное отделение - тел. 6-13-62.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах