aif.ru counter
452

«Наша боль и любовь». Зачем камчатцы пришли на митинг в поддержку Украины

«Бандеровцы! Руки прочь от Крыма!»
«Бандеровцы! Руки прочь от Крыма!» © / Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

5 марта в 12:00 на центральной площади Петропавловска прошел митинг в поддержку жителей Украины, организованный региональным отделением общероссийской организации «Содружество». Кто за что митинговал на самом деле, решил выяснить корреспондент «АиФ-Камчатка».

Дважды преступно

Уже за полчаса до начала на площади Ленина было очень людно. Такому масштабу позавидовали бы организаторы всех предыдущих митингов в Петропавловске, собиравших максимум несколько десятков человек. Вероятно, судьба братской страны интересовала камчатцев гораздо больше, чем собственная.

Судьба братской страны интересует камчатцев больше собственной. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Доставку людей организовали основательно. Митингующих на площадь привозили заказными автобусами со школ, с предприятий и даже с других городов. Стройными шеренгами подтягивались студенты. За 15 минут до начала площадь уже пестрела плакатами и разнообразием флагов: российских, казачьих, партийных и крымских. Всем желающим раздавали георгиевские ленточки.

«Хотим постоять за своих!» Фото: АиФ-Камчатка / Екатерина Тимофеева

- С какой целью вы пришли на митинг? – спросила я у двух молодых людей из толпы — как выяснилось, студентов КамчатГТУ. Один из них нерешительно замялся, но второй нашёлся быстро:

- Мы по своей воле пришли, не просто так. Хотим постоять за своих. Ну не то, чтобы за своих — за соседей. Они увидят, что есть люди, которые за них переживают.

- Мы от колхоза имени Ленина, вышли на поддержку Украины, — рассказала жительница Петропавловска Ирина. — Ведь очень важно, чтобы не было войны, чтобы был мир. Я думаю, митинг поможет этого добиться.

«Мир народу Крыма!» Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

- То, что творится сейчас на Украине и то, как проклинают Россию, — это дважды преступно, — с горечью сказал пенсионер Василий ЖУКОВ. — Мои родные и близкие в прошлую войну отдали жизни, чтобы хоть как-то было хорошо. Ну почему мы виноваты всю жизнь?! Крым — это истинно российская территория. В глупой обстановке передали её в состав Украины… Мы же все люди, только говорим на разных языках. Зачем же мы будем убивать друг друга?

Руки прочь

Со сцены – в лозунгах и стихах –  звучали лозунги и призывы к действию: «Поддержим Украину», «Мы за Путина», «Севастополь не отдадим». На митинге выступили представители казачества, украинской, белорусской и татаро-башкирской общин, члены КПРФ, ЛДПР и ветераны. Не представившийся молодой человек выразил своё отношение к событиям на Украине, продекламировав стих Эдуарда Асадова «Реликвии страны».

Не все митингующие были согласны со спикерами. Фото: АиФ-Камчатка / Екатерина Тимофеева

- На Камчатке одна из наиболее крупных национальных диаспор — это украинская диаспора. Мы настолько переплелись в нашей многовековой жизни, что нет для нас с вами проблем чужих на Украине, — сказал главный коммунист Камчатки Михаил СМАГИН.

Не все митингующие были согласны со спикерами.  В середине мероприятия из толпы вышла женщина, выпячивая перед собой плакат с надписью «Россия — руки прочь от Украины», но казаки очень быстро водворили возмутительницу спокойствия на место. Гораздо скромнее держался житель Петропавловска с плакатом «Россия должна убрать свои военные лапы от Украины»: к сцене он не выходил, но плакатик ему всё равно порвали.

«Нас объединяет одно - наша боль и наша любовь». Фото: АиФ-Камчатка / Екатерина Тимофеева

- Всех нас сегодня здесь объединяет одно – Украина. Наша боль и наша любовь, — сообщил председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей ЗИМИН. — Главная цель нашего митинга – показать украинцам и тем, кто их предал, идеалы интернационализма. Тем, кто помнит ужасы фашизма, показать, что Россия — от Калининграда до Камчатки — с ними. Они должны увидеть, что мы с ними и что мы их никогда не бросим. Россия своих не бросает. Там, в центральной России, уже кричат, что Майдан придёт к нам. Мы должны помнить об этой опасности, мы должны подавить бандеровскую фашистскую чуму там, на Украине, и спасти в итоге нашу великую, нерушимую, многонациональную, многофактурную и многоязычную Россию.

Председатель национально-культурной автономии украинцев Камчатки Виктор МАНЖОС митингом остался доволен:

- Во-первых, пришло очень много людей. Это очень здорово, люди неравнодушные. Вся Россия и Камчатка переживает за то, что творится на Украине, а это говорит о том, что мы вместе большая сила. И пусть смотрят нас в Киеве и делают выводы. Одно собрание ни на что не повлияет, но когда вся страна встаёт и выходит на митинг – это сила. Ибо нечего искать пророка в чужом отечестве, за рубежом. Нельзя отталкивать братский народ. У нас православная культура и свои пророки. Это Европа должна помнить и должна благодарить, а не делать нам гадости.

КСТАТИ
Выразив активную поддержку братскому украинскому народу, тысячи горожан высказались за установление побратимских связей между крымским Севастополем и Петропавловском-Камчатским. По окончанию митинга глава Петропавловска Константин Слыщенко подготовил обращения к мэру города Севастополя Алексею Чалому и севастопольскому Городскому совету депутатов. Он предлагает подписать соответствующие документы, чтобы законно закрепить побратимские отношения между Городом воинской славы Петропавловском-Камчатским и Городом-героем Севастополем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах