aif.ru counter
21.03.2014 22:50
273

Приют или отель? Милосердие против стяжательства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Камчатка» 19/03/2014
Выжившие щенки.
Выжившие щенки. © / Ульяна Бакуменко / АиФ

В ноябре минувшего года в здании бывшей школы в Чапаевке был организован приют для бездомных животных. Инициатором выступила «Ассоциация владельцев домашних животных Камчатки и Дальнего Востока» под руководством Оксаны Копейкиной. Городсике депутаты выделили деньги на ремонт. Предполагалось, что в здании будут предусмотрены помещения для прохождения ветеринарного осмотра, карантин и зона временно пребывания — пока для бродяг не найдутся новые хозяева. И лишь часть здания оборудуют для передержки домашних животных, где хозяева за отдельную плату смогут разместить своих любимцев на время отсутствия. Что вышло на деле, выяснил наш журналист.

«Мы обязательно добьёмся справедливости, чего бы нам это ни стоило» — такими словами корреспондента «АиФ-Камчатка» встретили жители посёлка Чапаевка.

Благие мечты разбила суровая коммерческая действительность. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

Сказано — сделано

«Петропавловску необходим приют для бродячих животных, и он обязательно будет создан» — такое заявление во время предвыборной кампании 2012 года прозвучало от кандидатов в городские депутаты от партии «Единая Россия». Обещание было выполнено, и в минувшем ноябре на Камчатке возникло первое пристанище, в котором бездомные животные могли бы оправиться от людского предательства. Уже тогда не всех жителей Чапаевки устроил факт, что приют для собак открыли в бывшей школе, в то время как дети ездят учиться в город, ежедневно преодолевая 10 км. Но вопрос был решён. Хозяйство возглавила Оксана Копейкина — известная в кругах камчатских собачников хозяйка питомника немецких овчарок. Казалось бы, такой опытный человек подходит на эту роль как нельзя лучше.

Благие мечты о приюте для бездомных собак разбила суровая коммерческая действительность.

Санитарно-ветеринарные требования при создании приюта соблюдены не были. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

По словам жителей Чапаевки, санитарно-ветеринарные требования при создании приюта соблюдены не были. Собак селили в клетки, размер которых едва позволял животному встать в полный рост. Четвероногие обитатели приюта томились в закрытом помещении. А выгуливать псов на улице стали лишь после того, как люди забили тревогу и начали писать во все инстанции — от прокуратуры до руководства Петропавловска. Ещё одно нарушение, которое в прямом смысле угрожало здоровью людей, — несоблюдение санитарных норм при утилизации биологических отходов. Собачьи экскременты сбрасывали в контейнер для бытового мусора, а бродячие псы растаскивали отходы по улице. Чапаевцы были готовы участвовать в решении этих проблем. Они предлагали Оксане Копейкиной сколотить вольеры для животных, но получили отказ. «Собакам нужен простор, и мы вместе с мужиками готовы потратить свой выходной и сделать эти вольеры, но нас даже не пускают на порог приюта, называя его частной территорией, — рассказывает житель посёлка Марк Нафиков. — В Чапаевке много военнослужащих, некоторые предлагали привезти крупу и консервы из пайков, но Копейкина отказывалась и от этой помощи. Мы долго не могли понять, в чём дело, пока не стало известно, что бродячих собак там содержится всего 7-8 штук, все остальные — породистые домашние псы, которых хозяева оставили на передержку. На втором этаже приюта располагается собачья гостиница, а также питомник немецких овчарок Копейкиной. Эти собачки, конечно, пайковый рис кушать вряд ли будут».

Размер клеток едва позволяет животным встать в полный рост. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

Не добро пожаловать

Выяснились эти факты случайно. Январским утром местные жители обнаружили трёх щенков, которые замерзали на улице, и поспешили отнести их в приют. Но людям отказали, ссылаясь на то, что вместе с кутятами необходимо принести три клетки, миски и поводка. А ещё — три набора медикаментов, которые можно купить в ветеринарной клинике. Жительница посёлка Инна Шулешко, обнаружившая щенков, говорит, что каждый такой набор стоит около 1 500 рублей: «У нас таких денег не было, поэтому местные дети сколотили будку, люди принесли старые куртки. Но один щенок всё-таки погиб от холода».

За содержание животного в приюте требуется заплатить около 15 000 рублей. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

Члены инициативной группы кинули клич в социальных сетях и попросили объявиться людей, которые пытались пристроить животных в приют.

«Мне рассказывали, что за содержание животного в приюте требовалось заплатить около 15 000 рублей», — говорит Александра Батыгина, одна из активисток.

Местные жители сделали все, что могли, но один щенок всё-таки погиб от холода. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

…В минувшую пятницу, 14 марта, глава петропавловской администрации Алексей Алексеев встретился с жителями Чапаевки. Выслушав их доводы, а также мнения приглашённых экспертов — профессиональных кинологов и ветеринаров, чиновник дал поручение специалистам комитета по управлению имуществом подготовить необходимые документы для расторжения договора с НП «Ассоциация владельцев домашних животных Камчатки и Дальнего Востока».

Доска объявлений приюта для бездомных животных в Чапаевке. Фото: АиФ / Ульяна Бакуменко

«Очень жаль, что такое благое начинание загубили», — сказал Алексеев и добавил, что дальнейшая судьба здания бывшей школы и организация в посёлке приюта для бездомных животных будут решаться только с согласия жителей Чапаевки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество