aif.ru counter
11.04.2014 13:57
Борис МАКСИМОВ
202

Принять меры. Власти ищут виновных в ситуации с бродячими псами на Камчатке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Камчатка» 08/04/2014
Их боятся и... жалеют.
Их боятся и... жалеют. © / Павел Прокопов / АиФ

На минувшей неделе в Петропавловске 8-летняя девочка чудом осталась жива после нападения бродячих собак. Около пяти вечера школьница возвращалась домой, когда на неё у дома № 32 по улице Курильской накинулись беспризорные псы. Случайный прохожий палкой отбил животных от ребёнка и вызвал скорую помощь. С множественными ранениями тела девочка была госпитализирована в реанимационное отделение краевой больницы.

Во избежание неприятностей

Реакция городских властей на это ЧП не замедлила себя ждать — градоначальник Петропавловска-Камчатского Алексей АЛЕКСЕЕВ на следующий день издал постановление о круглосуточном отлове безнадзорных животных. «Важнее человеческой жизни не может быть ничего», — заявил глава администрации краевого центра. А ещё власти предупредили владельцев домашних животных, чтобы они не выпускали своих питомцев на улицу без присмотра во избежание неприятностей.

Сегодня на телефоны горадминистрации и диспетчерских служб поступает большое количество звонков от граждан, обеспокоенных собачьим беспределом.

В городе говорят, что бродячих животных на Курильской прикармливали медики. Фото: АиФ

Не желая подвергать опасности себя и своих близких, жители города спешат сообщить адреса, где обитают псы. Но, как сообщили в городском управлении благоустройства, зачастую работу специализированных бригад на нет сводят сами горожане. На Курильской, говорят, стаю бродячих животных прикармливали работники местной поликлиники. Есть и те, кого судьба бродячих животных беспокоит больше, чем здоровье и жизнь человека. Кстати, несколько обращений в защиту бездомных собак поступили с той же улицы Курильской. Интересно, как поведут себя эти добрые люди, если на растерзание собак попадут их собственные дети?

И ещё. Количество жалоб и несчастных случаев, связанных с агрессивным поведением бродячих животных, ежегодно в Петропавловске возрастает весной и осенью. В это же время активизируются и те, кто отвечает за нашу с вами безопасность по долгу службы, — чиновники, коммунальщики и проч. Может, не надо ждать ЧП, подобных случившемуся на Курильской, а следить за порядком не только круглосуточно, но и круглогодично?

Некоторых судьба бродячих животных беспокоит больше, чем человеческая жизнь. Фото: АиФ / Валерий Христофоров

Глас народа

«Как, на ваш взгляд, обезопаситься от бродячих собак?» — спросили мы жителей краевого центра.

Анна Петровна, пенсионерка:

– Их надо отлавливать постоянно, а не от случая к случаю. И, коль у государства нет денег на питомники, уничтожать. Негуманно? Скажите это родителям искалеченных детей!

Егор Васильев, студент:

– Нужны законы, по которым серьёзно наказывали бы людей, выбрасывающих собак на улицу. Беспризорные животные — это следствие человеческого равнодушия.

Беспризорные животные — это следствие человеческого равнодушия. Фото: russianlook.com

Юрий Николаевич, водитель:

– Коммунальщики у нас начинают шевелиться, когда произойдёт какое-нибудь ЧП — будь то сосулька, упавшая на человека с крыши, или те же собаки. А в службу, которая воюет с этими бродягами, нужно обращаться только с письменным заявлением. К чему такие сложности? Неужели нельзя сделать проще — по звонку. Боятся, что хозяева собак на них в суд подадут? Я бы наоборот судил и штрафовал на кругленькую сумму тех, кто гуляет и гадит со своими псинами без поводков и намордников.

Наталья Иванова, юрист:

– Во всех цивилизованных странах бродячих собак отлавливают специальными сетками, затем стерилизуют и отпускают. Животные после такой операции перестают быть агрессивными и не размножаются. Это, на мой взгляд, и есть самый гуманный способ для решения проблемы. Было бы желание у наших властей. А убивать «гуманно», как у нас делают, с помощью снотворного, — это преступление. Во всём виноваты не собаки, а люди.

Убивать бездомных собак с помощью снотворного — это преступление. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Когда верстался номер.

Следственный комитет РФ по Камчатскому краю возбудил уголовное дело по факту халатных действий работников МКУ «Управление благоустройства города Петропавловска-Камчатского», по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, Управление благоустройства Петропавловска-Камчатского является учреждением, на которое возложены обязанности по организации комплекса мероприятий по отлову бродячих животных на территории краевого центра. Но его работники не предприняли должных мер к надлежащему выполнению возложенных на них обязанностей.

Санкции части 1 статьи 293 УК РФ, в частности, предусматривают наказание от 120 тыс. руб. штрафа до 3 месяцев ареста.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество