aif.ru counter
20.04.2012 22:42
Наталья ПАНИНА
175

Когда у бездомных животных на Камчатке появится кров?

Фото с сайта www.russianlook.com

Проблему с оказавшимися на улице собаками и кошками в нашей стране в большинстве случаев решают просто — их отстреливают. Сказать, что это плохо — вроде бы нельзя — одичавшие животные, особенно собаки, зачастую очень опасны для человека. Но и назвать отстрел явлением положительным язык не поворачивается…

Альтернативный вариант решения судьбы бездомных братьев наших меньших — создание специальных приёмников, приютов и центров — особо не рассматривают — дорого.

Но те, кто думают о таких чудо-учреждениях и их создают, всё-таки есть и живут эти люди рядом с нами… 

От мысли к делу

Мысль помогать бездомным бедолагам, возникла у Марии Гвоздевой давно — смотреть, как страдают животные, ей не позволяла совесть.  

Девушка нередко подкармливала бродячих собак и кошек, а иногда и находила им хозяев. Со временем разовые оказания помощи оформились в большое доброе дело — сегодня Мария Гвоздева — председатель первого в истории Камчатки Центра по спасению и реабилитации безнадзорных животных.

Создатели «Второго шанса» — так называется центр — просят не путать его с приютом — ребята не подбирают всех оказавшихся на улице животных, но оказывают помощь всем, кто болен или покалечен — тем, кто не сможет выжить на улице самостоятельно, без помощи человека.

Попадая в руки к девушкам (а руководят «Вторым шансом» 3 представительницы прекрасного пола), животные проходят специальную обработку от паразитов, получают всё необходимое лечение. А, придя в норму, отправляются к новым хозяевам, если таковые находятся.

- Кто чаще всего забирает ваших питомцев? – интересуюсь я у руководителя «Второго шанса».

 - Вообще, прежде чем отдать животное в семью, мы очень хорошо изучаем и его самого, и его потенциального хозяина. Ведь очень важно, чтобы адекватным был и один, и другой. Забирают животных люди разные — пенсионеры, молодые семьи с детьми, люди среднего возраста. Кому-то животное нужно в качестве исключительно домашнего, кому-то для охраны. 

В ответе за тех, кого приручили!

- Маш, а почему вы решили помогать именно животным? Людей ведь бездомных тоже немало. 

- Человек может себя спасти, за помощью обратиться, а собака или кошка — нет. Понимаете, в том, что животное оказалось на улице, стало некрасивым, больным, агрессивным… — виноваты-то только мы с вами. Значит, нам и помогать. Люди порой бывают очень жестокими.  

О человеческой жестокости Маша знает не понаслышке — ей звонят и рассказывают про щенков, выкинутых в мусорные баки, о том, как особо «заботливый» хозяин выбросил лабрадора из машины на полном ходу. Нередко люди оставляют питомцев на улице, привязанными к дереву, столбу, скамейке или зашитыми в сумки, что бы щенок или котёнок не смог самостоятельно выбраться.

 - Но не все люди жестокие. У нас много соратников, — добавляет Мария, — К нам приходит помощь из Елизова, Петропавловска, Вилючинска, даже из Усть-Камчатска. Неравнодушные передают корм, лекарственные препараты, деньги. Нам помогают и ветклиники, и ветаптеки, и госветинспекция, и просто неравнодушные камчатцы…  

Животным нужен дом!

Главная проблема, с которой столкнулся Центр по спасению житвотных — это отсутствие помещения. Силы, чтобы ухаживать за четвероногими есть, сами животные — тоже, а дома для них — нет. Вот и ютятся питомцы у членов и сторонников Центра — у кого-то в квартире живёт три собаки, у кого две кошки, а у кого-то и те, и другие. 

За помощью молодые люди обращались к властям. Здесь им не отказали, но и существенно не помогли. Предложенные чиновниками два здания для Центра никак не годятся — одно слишком маленькое, другое требует дорогостоящего ремонта — денег на него у ребят естественно нет.

- Появится здание — появится хоть какая-то окупаемость, — объясняет Мария, — пока мы располагаем только нашими собственными деньгами и теми средствами, которые нам приносят люди. С появлением помещения мы сможем оказывать ряд платных услуг домашним питомцам и на эти деньги развивать наш Центр.

Но вот в том, что здание появится у них скоро, девушки не уверены…

- Возможно, сейчас мы не вызываем особого доверия у властей – наша организация существует всего несколько месяцев, но пройдёт некоторое время и, я думаю, все поймут, что мы – фанаты своего дела. И начатое ни в коем случае не оставим, - прощаясь, говорит Мария.

Пока материал готовился к выпуску, желание помочь Центру высказал один из петропавловских депутатов. Возможно, именно он поможет ребятам с помещением, которое станет кровом для бездомных камчатских животных.

А пока организаторам центра и всем неравнодушным остаётся лечить бездомных четвероногих на дому и, смотря популярные европейские каналы, вещающие о благоустроенных государственных и частных центрах для безнадзорных братьев наших меньших, мечтать, что и у нас когда-нибудь будет также.

 Любая помощь «Второму шансу» от камчатцев – лишней не будет. Координаты Центра указаны на его официальном сайте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество