Примерное время чтения: 8 минут
2001

«Крутые парни» и неприрученные олени. Один день в дикой тундре

Прозвучал сигнал к началу - олени рванули, кто куда.
Прозвучал сигнал к началу - олени рванули, кто куда. / Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

Трудно рассказать о селе  Эссо тем, кто в нём ни разу не был. Камчатская Швейцария – да, конечно. Чистый воздух, снег и вода в реке – обязательно. Нетронутая природа, поражающая первозданной красотой – естественно. И ещё одно: непередаваемая, чарующая атмосфера спокойствия и настоящей сказки.

Чарующая атмосфера спокойствия и настоящей сказки. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Дорова Ибдири!

День выдался замечательным: безветренным, в меру морозным и ясным.  На большой поляне за селом, в районе горнолыжной трассы, организаторы разбили целый лагерь с палатками и чумами, выездной торговлей камчатскими сувенирами и горячим чаем,  деревянной сценой для выступлений артистов и специально выделенными секторами для соревнований по северному многоборью. На оранжевой сетке, огораживающей трассу для гонок на оленьих упряжках, - транспаранты с приглашением на двух языках, русском и алеутском: Добро пожаловать! Дорова Ибдири! Народу – море. Оленеводы и члены их семей из Эссо и Анавгая, спортсмены со всей Камчатки, включая самые отдалённые районы побережья, туристы и гости заполонили всю поляну, создавая своей радостью и энергией неповторимую атмосферу праздника.

Настоящий шаманский бубен можно было купить за три тысячи рублей. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

В полдень со сцены прозвучали приветствия и поздравления, по традиции затянувшиеся: официальные лица, коих на празднике хватало, стремились выказаться по полной программе. Аплодисменты собравшихся сорвали зампредседателя правительства Камчатки Валентина Броневич, приветствовавшая публику на русском и ительменском языках, и замминистра сельского хозяйства Игорь Ермаков. Впрочем, Игорю Александровичу потом пришлось отвечать на наболевшие вопросы оленеводов и других быстринцев, атаковавших замминистра в палатке, куда он зашёл отведать знаменитой шурпы из оленины.

12 с половиной километров снежной трассы по пересечённой местности. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Наконец, на деревянный помост поднялись десять оленеводов – участников предстоящих состязаний. Это зрелище, официально - первенство  Камчатского края по ездовому спорту, - было, конечно, самым ожидаемым событием дня.

Олени – животные дикие, и, как утверждают оленеводы, дрессуре не поддаются. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Те, кто ни разу не видел гонок на оленьих упряжках, были поражены вдвойне – зрелище это не для слабонервных. Олени – животные дикие, и, как утверждают оленеводы, дрессуре не поддаются. И большого скопления людей пугаются. Поэтому, когда прозвучал сигнал к началу, олени рванули, кто куда.

Лишь двое-трое нарт поехали прямо по намеченному пути. Одна упряжка чуть не вломилась в зрителей, отгороженных от гоночной трассы мягкой пластиковой сеткой,  другая зарылась в ближайшие кусты, запутавшись рогами в ветвях. В третьей олени попадали, перебежав дорогу друг другу. Телевизионщики нервно дёргали звенья штативов, фотографы повалились в снег, спеша снять самый зрелищный кадр.

Одна упряжка чуть не вломилась в зрителей. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Но вскоре всё наладилось: заблудившихся завернули, упавших подняли, сцепившихся расцепили, последняя натра скрылась за поворотом.

Звёздный финиш

Гонщикам предстояло преодолеть 12 с половиной километров снежной трассы по пересечённой местности. В ожидании финала забега зрителям предложили соревнования по северному многоборью. Молодые энергичные спортсмены прыгали через нарты, бегали с палкой по пресечённой местности на 3 километра, метали топор и чаут – длинное лассо, которое накидывают на рога оленя. Четыре раза попало на шест верёвочное лассо-чаут Сергея Трутнева из Тиличик, обеспечив парню первое место. Дальше всех  - почти на 9 метров - метнул топор Владислав Игбаев из Елизово, быстрее всех, за семь с половиной минут, пробежал с палкой Владислав Сахацкий из Вилючинска. Лучше всех совершил прыжки через нарты Даниил Экилан из Чукотки.

Победитель финиширует. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Наибольший ажиотаж вызвала национальная северная борьба. Мальчишки и юноши, голые по пояс, боролись на ринге, очерченном на поляне синей краской, и бросали противника прямо на чистейший эссовский снег. Розовым от мороза и борьбы полуголым победителям публика аплодировала с особым чувством. В возрастной категории 2000 год рождения и младше состязание выиграл Влад Данилов из Эссо, среди 15-16-летних подростков первым стал Влад Дележа из Анавгая, а среди юношей 17 лет и старше первенство досталось Антону Машукову из посёлка Апачи Усть-Большерецкого района.

Ажиотаж вызвала национальная северная борьба. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Но вот, наконец, на финише показалась первая оленья упряжка – и снова фотографы попадали в снег.

Первым с результатом 30 минут 11 секунд пришёл оленевод из анавгайского хозяйства «Анкеман» (что в приблизительном переводе на русский означает «Крутые парни») Антон Солодиков, вторым - Андрей Адуканов, третьим – его однофамилец Адуканов Дмитрий, оба – из эссовского объединения «Оленевод». Награды были достойными: снегоход от партийцев ЕР победителю и сертификаты на 150 и 100 тысяч рублей серебряному и бронзовому призёрам. Самым интригующим событием завершения праздника стало вручение второго снегохода, от губернатора Камчатки, старейшему оленеводу края, звеньевому Кирьяку Петровичу Адуканову, которому недавно исполнилось 60 лет. Так как заслуженный мастер-оленевод отмечал профессиональный праздник на рабочем месте - на стойбище в тундре, - приз получил его старший сын Егор, оленевод того же звена. Как рассказал потом директор фирмы «Оленевод» Игорь Солодиков, обычно звено – это целая семья. Кочевать с места на место с тысячными стадами оленей – дело не только ответственное и хлопотное, но и очень долгое, по шесть-девять месяцев на один заход.

Кочевать с тысячными стадами оленей – дело ответственное, хлопотное и очень долгое. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Конечно, восторгам не было предела. Круги почёта на призовых снегоходах победители нарезали не раз – бензобаки «подарков» были залиты бензином под горловину. По общему мнению оленеводов, губернаторский снегоход оказался круче.

Мастер-класс по изготовлению алеутского оберега. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Праздник закончился к вечеру, когда все участники соревнований получили заслуженные награды, а гости затарились сувенирами, наелись бесплатной вкуснейшей шурпы из свежей оленины и напились сладкого горячего чаю. Кстати, настоящий расписной шаманский бубен можно было купить за смешные деньги - три тысячи рублей. А по окончании торжеств самые дотошные туристы сходили и на мастер-класс по изготовлению алеутского оберега, где за 50 рублей с помощью ножа и кожаных верёвок сами сделали из ивового сучка человечка, «накормили» его нерпичьем жиром и «оживили» специальным обрядом. Как уверяла туристка из Петропавловска, если попросить такой собственный оберег как следует, он работает не хуже золотой рыбки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах