aif.ru counter
03.03.2014 18:53
Катерина ТИМОФЕЕВА
527

«Фабрика», блины, собаки. На Камчатке стартовала гонка на собачьих упряжках

Сюжет Берингия-2014
Праздник для взрослых и детей.
Праздник для взрослых и детей. © / Василий Русин / Официальный сайт гонки «Берингия 2014»

В воскресенье 2 марта на биатлонном комплексе им. Виталия Фатьянова тысячи камчатцев стали свидетелями начала «Берингии-2014» – грандиозной гонки на собачьих упряжках. Эта гонка проходит на полуострове уже 23 года подряд, и только первый раз – в Петропавловске. Раньше «Берингию» проводили в селе Эссо, и чтобы посмотреть её, люди преодолевали сотни километров.

В прологе принял участие 21 каюр. Фото: АиФ / Анна Володькина

Чтобы гонку могло увидеть больше людей в этом году мероприятие объединили с празднованием Масленицы. С одной стороны биатлонного комплекса устроители подготовили трассы для гонок, а с другой – построили снежный городок и установили чучело масленицы. 

Горожане фотографируются с тамарезкой. Фото: АиФ-Камчатка / Екатерина Тимофеева

Комментировал происходящее Дмитрий Губерниев – недавний ведущий телерепортажей из олимпийского Сочи. Из праздника для коренных камчатских народов «Берингия» превратилась в камчатский бренд.

Берингия стала брендом. Фото: АиФ-Камчатка / Екатерина Тимофеева

«Гремучая» смесь людей, собак, камчатских и московских артистов – несколько песен исполнила группа «Фабрика» – в итоге сложилась для жителей и гостей краевого центра в настоящее народное гуляние.

На сцене - «Фабрика». Фото: АиФ / Екатерина Тимофеева

- Мне очень понравилась программа, – поделилась впечатлениями жительница Петропавловска Валерия. – Я родилась в Тигильском районе и сама когда-то ездила на упряжках. Этот праздник напомнил мне детство. Всегда мечтала посмотреть на «Берингию», но возможности ездить в Эссо не было. Поэтому очень рада, что в этот раз старт гонке дали в Петропавловске! Только жаль, что «Берингию» совместили с Масленицей. После гонок сил ни на что другое уже не осталось, а очень хотелось и блинов поесть, и на сожжение чучела посмотреть…

Выступление народных коллективов. Фото: АиФ / Екатерина Тимофеева

«Берингия-2014» началась с 10-километровой гонки-пролога. Здесь на старт вышла 21 упряжка под управлением взрослых каюров – в каждой по 6 собак. Среди участников – и бывалые каюры и новички, которые впервые  выйдут на такую большую дистанцию. Собаки нетерпеливо лают и рвутся вперёд.

Собаки затеяли «возню». Фото: АиФ-Камчатка / Владимир Басков

На сцене выступают камчатские коллективы, недавно вернувшиеся с олимпийского Сочи : «Мэнго», «Эльвель», «Нулгур».

Зрители пританцовывают под национальные коллективы. Фото: АиФ-Камчатка / Екатерина Тимофеева

Первым 10 км прошёл Андрей Семашкин, опередив Евгения Кутынкова на 5 минут. Третье место – у Валентина Левковского.

15 участников пролога 3 марта стартовали в главной гонке. Фото: АиФ / Владимир Басков

Вслед за взрослыми в состязание вступила молодёжь. В детском 3-километровом «Дюлине» снова отличились Семашкины – старшая дочь Андрея, Анна, стала победительницей в возрастной группе от 8 до 14 лет, Мария заняла здесь третье место, а Лида, которой в этом году исполнится 7 лет, стала самой юной участницей гонки. А в возрастной группе 13–17 лет лучшей была Дарья Кривогорницына из Петропавловска.

Участница гонки «Дюлин». Фото: АиФ / Росина Карклиня

Из каюров, выступивших на прологе гонки (общим числом 21), в нынешней «Берингии» примут участие 15 человек, в том числе 3 женщины. Основной старт каюры взяли в посёлке Северные Коряки 3 марта. Им предстоит пройти 1 300 км пути, чтобы примерно 25-26 марта финишировать в Тиличиках.

Крутые парни дикой тундры: день оленевода в Эссо | Фотогалерея

«Трасса будет тяжёлая – местность, где проходит гонка, очень снежная, придётся нелегко. Выиграет тот, чьи собаки выносливее и терпеливее», – считает Андрей Семашкин.

...Начало «Берингии» было положено в 1990 году, когда группа энтузиастов организовала первую гонку. Она начиналась в Эссо, а заканчивалась через два дня в Милькове. С тех пор гонка претерпела много изменений, её длина значительно увеличивалась, успело смениться целое поколение каюров, но невероятная храбрость и сила этих людей, бросающих вызов непокорной камчатской природе, не перестаёт поражать.

СПРАВКА
В нынешнем году за главный приз – 3 млн руб. – будут бороться Андрей и Анастасия Семашкины (Петропавловск), Евгений Кутынковав и Владимир Апки (Тымлат), Валентин Левковский (Усть-Хайрюзово), Андрей Притчин (Карага), Валерий Чуприн, Валентин Солодиков и Владислав Ревенок (Эссо), Иван Нивани (Ачайваям), Валерий Соколов (Оссора), Владимир Тынетегин и Анфиса Бразалук (Елизовский район), Герман Айначгин (Хаилино), Маргарита Байшуакова (Мильково). В упряжке каждого – от 8 до 14 собак.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество