202

На Камчатке отпраздновали День оленевода

Петропавловск-Камчатский, 17 марта — АиФ-Камчатка. День оленевода отпраздновали в селе Эссо Быстринского района в субботу, 15 января. В рамках официального праздника Камчатского края, состоялось чествование лучших оленеводов края, национальные обряды и гонка на оленьих упряжках.

День оленевода открылся с обряда приношения огню «Улекич» и чествования лучших оленеводов края. Тёплые слова поздравлений были адресованы и члену Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера Кирьяку Петровичу Адуканову. Несмотря на почтенный возраст, он продолжает трудиться в оленеводческом звене.

Знатному оленеводу был подарен снегоход «Скидо». Его вручили представителям семьи Адукановых — сам Кирьяк Петрович вместе с табуном сегодня находится далеко от дома.

Главным событием праздника стала гонка на оленьих упряжках на 10 километров. В ней приняли участие 10 упряжек. Победителем стал Анатолий Солодяков (ООО «Акенман»). Он промчался по дистанции за 30 минут. В качестве приза за победу ему был вручен снегоход «Ямаха».

Анатолий Солодяков уже в четвертый раз одерживает победу в традиционных гонках. Снегоход, по его словам, станет хорошим подспорьем в нелегком труде оленевода.

Второе и третье место заняли работники ООО «Оленевод», отставшие от лидера на считанные секунды. Андрей Петрович Адуканов и Дмитрий Артёмович Адуканов получили денежные сертификаты на 150 и 100 тысяч рублей, соответственно. Остальные участники гонки получили денежное поощрение в размере 30 тысяч рублей.

Перед жителями района и гостями праздника выступили творческие национальные коллективы «Нургенек» и «Орьякан»,  гостями из Тигильского района стали участники вокальной группы «Земляки». Также в рамках празднования Дня оленевода прошла выставка-продажа изделий мастеров народного промысла. Гостей праздника угощали блюдами национальной кухни: шурпой из оленины, чаем, эвенскими лепешками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах