aif.ru counter
24.02.2014 18:34
Катерина ТИМОФЕЕВА
299

Генеральная репетиция. На Камчатке состоялась гонка «Елизовский спринт»

Владислав Ревенок перед стартом.
Владислав Ревенок перед стартом. © / Екатерина Тимофеева / АиФ

Звонким собачим лаем и скрипом снега под полозьями саней в минувшую субботу, 22 февраля, наполнила Долину уюта 10-километровая гонка на собачьих упряжках «Елизовский спринт-2014». Это так называемая «генеральная репетиция Берингии» проходит на полуострове третий год подряд, неизменно собирая тысячи зрителей и десятки участников.

Каюр Александр Кривогорницын. Фото: АиФ / Екатерина Тимофеева

Обещанный Михаил Боярский на гонку не приехал, но и без него было, на что посмотреть. В этом году «Елизовский спринт» отличился многообразием спортивных дисциплин: помимо традиционных гонок на собачьих упряжках и скиджоринга, в этот раз камчатцы могли посоревноваться в перетягивании каната, масреслинге (перетягивание палки), национальной борьбе и беге с палкой. Кроме того, параллельно проходили выступления сноубордистов и лыжников полуострова.

Выступления лыжников и сноубордистов. Фото: АиФ / Екатерина Тимофеева

В перерывах между соревнованиями камчатцы могли попить горячего чая и перекусить в многочисленных ларьках. Погреться можно было в специальной палатке, там же разместили стенды с историей «Берингии».

Палатка для обогрева. Внутри - музей «Берингии». Фото: АиФ / Екатерина Тимофеева

В соревнованиях по скиджорингу в этом году участвовали 14 человек, а в гонке на собачьих упряжках — 15 каюров, девять из них в «Елизовском спринте» дебютировали. Победительницей среди скиджорингистов стала Ирина Андреева, на втором месте — Наталья Орехова, на третьем — Иван Климов.

Как и в прошлом году, среди каюров первым к финишу с результатом в 31 минуту 43 секунды пришёл Андрей Семашкин. Всего на две секунды от него отстал дебютант «Елизовского спринта» Валентин Левковский. На третьем  месте — Владимир Тынетегин (32,46). Победители получили денежные призы (75 тысяч рублей – за первое место, 45 тысяч  – за второе и 25 тысяч – третье), меховые изделия и призы от компаний-партнёров.

«Елизовский спринт-2014». Часть 2: гонка на собачьих упряжках | Фотогалерея

В этот день чествовали не только каюров, наградами отметили и 11-летнюю собаку Лайму из упряжки Александра Скрягина. Эта гонка стала для Лаймы последней: она выходит на собачью «пенсию». За свою карьеру собака пробежала более 5200 км и всегда приходила к финишу. «Пенсионерку» наградили венком из цветов и листьев и большой грамотой.

Награждение Лаймы. Фото: АиФ / Екатерина Тимофеева

Уже скоро каюры сразятся за победу в «Берингии-2014». Старт гонки состоится в субботу 1 марта на биатлонном комплексе им. Фатьянова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество