aif.ru counter
07.03.2014 15:19
142

Очарование - вот наше оружие! Глава Вилючинска о том, как добиться успеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Камчатка» 05/03/2014
«У женщины много предназначений».
«У женщины много предназначений». © / Из личного архива. / АиФ-Камчатка

Она предпочитает ездить в отпуск в плацкартном вагоне - любит общение и открытое пространство. Удивляется, что в незнакомом городе именно к ней часто подходят люди, чтобы спросить дорогу. Сама шьёт себе и внучке выходные платья и, если надо, легко споёт в вокальном ансамбле.

В гостях у Галины ГРИШИЛО, первой в истории женщины - главы города военных моряков, побывал корреспондент «АиФ-Камчатка».

Женский порядок

- Ваше недавнее избрание на должность главы города - событие для Вилючинска очень неординарное…

- Ничего невероятного! Знаете, как говорят? Наводить порядок назначают женщину. А когда наведут - управлять ставят мужчину. У нас получился тандем: тайным голосованием большинством голосов депутаты проголосовали за меня. А глава администрации у нас - очень грамотный и хозяйственный мужчина! (Смеётся).

…Руководить Галине Александровне не привыкать. Ещё в школе она работала в комсомольском штабе при райкоме комсомола. А приехав вскоре после окончания университета на Камчатку вслед за старшей сестрой, сделала карьеру от инженера-химика до начальника центральной заводской лаборатории судоремонтного завода в Вилючинске.

- У меня мама - химик, работала лаборантом в геологоуправлении. И я пошла по её стопам. После университета собралась поступать в аспирантуру, сдала кандидатский минимум, но… к этому времени уже вышла замуж. Нужно было выбирать — наука или ребёнок. Я выбрала ребёнка! А вслед за первым родился и второй.

«Нужно было выбирать — наука или ребёнок. Я выбрала ребёнка!» Фото: АиФ-Камчатка / Из личного архива

…Но стать домохозяйкой молодой маме не пришлось. Из командировки на Камчатку вернулась старшая сестра Валентина. Она была в восторге и полна решимости уехать на дивный полуостров насовсем. Своим энтузиазмом заразила и лёгкую на подъём Галину. Муж тоже проникся настроением супруги. Так семья Гришило оказалась на Камчатке.

- Вы не испугались дикости пейзажа после ярких огней Красноярска?

- Наоборот, была очарована! Стоял конец февраля — много белейшего снега и чистый воздух, как в сказке. Я - человек коммуникабельный, сразу погрузилась в работу. Завод был на подъёме, много кораблей в ремонте, тысячи сотрудников. Вилючинск - город молодой, всем по 25-30 лет, много детей. А вот садиков не хватало. Нам сказали: «Выбирайте: или два места в садике без квартиры, или квартира и одно место в детском саду». Я выбрала два места в садике.

Жили мы с мужем и двумя сыновьями, полуторагодовалым и трёхлетним, у сестры. А у Вали тоже был двухлетний сын. Нянек тогда не нанимали, работы было очень много - и вечерней, и ночной даже...

«Много белейшего снега и чистый воздух, как в сказке». Фото: АиФ-Камчатка / Екатерина Тимофеева

Судьба уводила

На работе Галина Александровна выкладывалась по полной. Как сама говорит, если надо - встала и пошла.

- Однажды в городе проходил фестиваль «Андреевский флаг». Заместитель генерального директора подошёл ко мне и сказал: «Галочка! Выручай! Надо как-то представить завод!» А лаборатория у нас всегда была в передовиках. В общем, собрали квартет: Валентина Чайкова из лаборатории, Надежда Бурлакова, жена нашего сотрудника из ВОХРа, Инна Кутовая из ОТК. Я - четвёртая. Попросили директора музыкальной школы подыграть нам на аккордеоне. Надя и Валя были простужены, с больным горлом. Но с помощью ингалипта и силы воли мы спели «На побывку едет молодой моряк» и сорвали аплодисменты!

- Как вам удаётся находить общий язык с разными людьми?

- Я очень доверяю людям, ещё с детства, хотя мне говорили не раз, что это опасно. Но на протяжении всей жизни меня никто никогда не предавал! Может, судьба уводила меня от таких людей. Одна приятельница сказала мне как-то: «Ты даже врагам помогаешь!» А у меня и нет врагов. И потом я руководствуюсь простым известным правилом: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

«Мы спели «На побывку едет молодой моряк» и сорвали аплодисменты!» Фото: Из личного архива

- Своих детей тому же учили?

- В моей семье авторитет родителей был непререкаемым. Так же старалась воспитывать и своих детей. Но с мальчишками намного сложнее. Однажды, в начале девяностых, когда было сильное землетрясение, трое сорванцов - мои и племянник - убежали, несмотря на запрет, и забрались на крышу недостроенного здания. А я себе места не находила! Отругала их, конечно. В другой раз заметили, что стали банки со сгущёнкой и тушёнкой пропадать. Оказалось, мальчишки подкармливали беглого матроса в лесу - тогда были случаи, новобранцы убегали со службы. Но физически детей не наказывали, в угол не ставили. Обходились авторитетом…

В поисках выхода

- Какими должны быть мужчина и женщина, чтобы стать одним целым?

- Главные человеческие качества - честность, добропорядочность, открытость - должны присутствовать независимо от половой принадлежности. Сюда же добавим ум и работоспособность. Мужчина в моём понимании обязательно должен быть увлечён работой, самореализован. Быть всегда внимательным к своей женщине и семье.

У мужчин в крови иерархия, они обычно остаются в рамках. А женщина по натуре хочет занять лидирующее положение и выходит за эти самые рамки. Потому что не признаёт ограничений. Женщина всегда будет искать выход и найдёт массу вариантов. Так сложилось эволюционно - у неё слишком много предназначений: выносить ребёнка, родить его, вырастить…

- А если природа не дала красоту?

- Некрасивых женщин не бывает! Возьмите Барбру Стрейзанд - в школе она была дурнушкой, и все смеялись, когда она заявила, что станет известной певицей. А потом какие мужчины были рядом с ней? Вплоть до президента Америки! Красота многолика, очарование — вот наше оружие! Очаровательной женщине трудно отказать! Просто нужно с детства развивать в себе вкус. Нам, например, мама шила платья, и мы с детства шили сами чепчики: папа привёз детскую швейную машинку. А сегодня, с таким разнообразием материалов и фурнитуры, грех не наряжаться! На юбилей я сама сшила себе вечернее платье. А для внучки — платье невесты, как его назвали на выставке.

«Бисер для меня был новым материалом - увлеклась». Фото: www.russianlook.com

- Говорят, вы и бисероплетением увлекаетесь?

- Новое меня всегда привлекает. Как-то привела внучку в «Клуб благородных девиц». Пока шло занятие, заглянула в другой клуб - «Бусины», где бабушки и мамы рукодельничают. Бисер для меня был новым материалом - увлеклась. Салфетки из бисера делаю, знакомым в подарок, деревья - целый сад уже раздарила!

- Но рукоделие - это одно, а руководить городом военных - другое. Не страшно?

- Однажды, в студенческие годы, я ехала в поезде на свадьбу к сестре, а рядом со мной в плацкарте - молодая женщина, горбунья. У неё было много вещей, а помочь некому. И я всю дорогу её опекала. Когда доехали до места, и я помогла ей выгрузиться, одна старушка сказала: «Вы так помогаете - и вам помогать будут!» И действительно, с тех пор в трудную минуту помощь не заставляет себя ждать. Тем более в моём окружении - надёжные и грамотные люди. Они всегда поддержат и помогут.

ДОСЬЕ
Галина Александровна ГРИШИЛО родилась 23 марта 1952 г. в Красноярске в многодетной семье геолога-строителя. Окончила биолого-химический факультет Красноярского университета. На Камчатке с февраля 1983 г. Почти 30 лет отработала в ЦЗЛ судоремонтного завода, последние 13 лет — в качестве её начальника. С 2006 г. — депутат Вилючинской городской Думы. Награждена грамотой Главнокомандующего ВМФ, благодарственными письмами заксобрания Камчатского края. Двое сыновей, внучке Яне 10 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество