aif.ru counter
407

«Без женщин не бывает счастья!» - утверждают мужчины Вилючинска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Камчатка» 26/02/2014

Накануне Дня защитника Отечества первые леди города военных моряков, члены Вилючинского филиала общества «Союз женщин Камчатки», подарили своим самым именитым землякам праздничный вечер.

В гостиную Центральной городской библиотеки были приглашены командующий подводными силами ТОФ контр-адмирал Игорь МУХАМЕТШИН, начальник полиции ЗАТО Вилючинск Сергей ВЛАСОВ, и. о. заместителя прокурора города Алексей КОНЖЕРОВСКИЙ, депутат и командир части Сергей ПОТАПОВ, командир части Александр КЕЗИН, заместитель командира части по работе с личным составом Илья СУДИН.

Вся королевская рать

Таким образом, в нарядной гостиной собрались все, на ком держатся жизнь и безопасность военного городка: подводный флот, наземные войсковые части, прокуратура, полиция и депутатский корпус.

Атомная подводная лодка Фото: ЦКБ Рубин

Мужчины-защитники на высоких должностях не привыкли, чтобы их приглашали в гости просто так, и были приятно удивлены праздничной неформальной обстановкой. Взятые с собой блокноты и ежедневники для записей так и остались невостребованными…

А женщины подошли к организации встречи со свойственной им логикой, но по-военному чётко. Поэтому без «спецзаданий» не обошлось. Для начала каждый из присутствовавших мужчин получил по вопросу из шкатулки.

Какой из праздников отмечается чаще – Новый год или Восьмое марта? Что можно обнаружить в женской сумочке? Как найти истину в вине, если вина ещё не доказана? Какая страшная сила, требующая жертв, всё же спасёт мир? И почему на пачках сигарет пишут – «лёгкие», а на бутылках водки не напоминают о печени? Ответить на эти вопросы надо было быстро, но защитники не растерялись. Каждый ответ сопровождался взрывом хохота. Контр-адмирал признался, что однажды нашёл в дамской сумке пассатижи, прокурор предположил, что истину не всегда можно найти на дне бокала, а женщины вошли с предложением в дальнейшем отмечать 8 Марта ещё и по старому стилю.

Конечно, не обошлось без разговоров о самом главном: профессия, которая лишь у 4 % взрослого населения, как оказалось, совпадает с хобби. В этот небольшой процент попали и присутствовавшие мужчины. Александр Кезин рассказал, как неожиданно юношеская мечта служить на Камчатке исполнилась лишь в феврале 2014 года. Когда в конце минувшего тысячелетия молодой лейтенант, окончивший Высшее военное училище в Севастополе, пришёл получать предписание, он, отличник учёбы, рассчитывал, что сможет выбрать распределение на Камчатку. Но судьба распорядилась иначе: его послали на Северный флот. 20 лет прослужил Александр Иванович начальником учебного центра в Коломне, в средней полосе, среди елового леса. А на Камчатку Кезин прибыл уже с семьёй, будучи капитаном первого ранга. На вопрос, как служится, Александр Иванович ответил, что работой полностью удовлетворён и добавил: «За последние две недели я раньше полуночи домой ещё ни разу не приходил!»

Севастополь. Фото: Commons.wikimedia.org / Петар Милошевич

…Заместитель командира части по работе с личным составом Илья Судин рассказал присутствовавшим о патриотической работе с подрастающим поколением в подшефной школе № 1. Офицеры части – постоянные гости в классах, а накануне главных воинских праздников стали традицией уроки мужества. И это закономерно.

- Когда заходишь в класс и спрашиваешь, у кого мама или папа служат в Вооружённых Силах, всегда поднимается несколько рук. И разговор идёт уже заинтересованный, касающийся многих лично. Экскурсии в часть тоже стали обычным делом.

- Какая семья – такие и дети, – добавил Игорь Мухаметшин. – Яблочко от яблони далеко не может откатиться. И если ребёнок получил от мамы и папы правильное направление, никакая улица его не испортит. Обучение – вторично, первично воспитание!

Говоря об отношении к работе, занимаемом положении в обществе, Алексей Конжеровский отметил, что важнейшее качество, которое должен воспитать в себе настоящий мужчина, – честь и достоинство, самоорганизация и ответственность перед людьми.   

Небо в подарок

Зашёл разговор и о подарках. Какой из них самый дорогой? Мужчины задумались всерьёз.

- Я приехал сюда с Алтая, там у меня мама осталась, – признался Сергей Власов. – И мы всей семьёй каждый год ездим к ней в отпуск – это и есть для неё самый дорогой подарок. А для меня главный подарок – жена и двое детей.

Вручение подарков. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

А Алексею Конжеровскому запомнился на всю жизнь сюрприз от супруги: в прошлом году она подарила мужу в прямом смысле полёты в небо: на параплане и парашюте.

В числе главных жизненных ценностей все присутствовавшие мужчины на первое место единогласно поставили семью и только на второе – работу. Что же касается спутницы жизни, то защитники признались, что выбирали подругу по одному простому критерию – велению сердца.

В продолжение вечера неистощимые на выдумки представительницы слабой половины человечества раскрыли перед аудиторией секреты происхождения имён присутствовавших мужчин. Оказалось, Александр и Алексей в переводе с древнегреческого означают примерно одно: «оберегающий муж», скандинавское имя Игорь – воинственный, а древнееврейское Илья – господню крепость, силу божью. Сергей в переводе с латинского – высокочтимый защитник. Полное соответствие значения имени прокомментировала председатель Вилючинского филиала общественной организации «Союз женщин Камчатки» Ирина Бадальян:

- Сергея Игоревича Потапова знаю давно. Доверяю ему абсолютно: с ним я не задумываясь пошла бы в разведку! Это человек справедливости, надёжности и совести. И депутат, и командир части, потрясающе работоспособный. 

Коллективный разум

На протяжении вечера в адрес каждого из присутствовавших мужчин было сказано много добрых слов, произнесены самые лучшие пожелания. За их мужество и стойкость, силу и отвагу, честь и достоинство, верность долгу, семье и Отечеству были подняты бокалы праздничного шампанского. И, конечно, каждый из защитников получил от женщин Вилючинска подарок со смыслом: набор банных принадлежностей для парилки.

- Чтобы вы всегда были бодры и здоровы! – прокомментировали ведущие вечера, заведующая отделом по связям с общественностью Виктория Горина и директор Центральной библиотечной системы Марина Гнитиева.

Чтобы всегда были здоровы и счастливы! Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

А недавно избранная главой Вилючинска Галина Гришило, подводя итог встречи, назвала собравшихся мужчин коллективным разумом, поддерживающим во всех важнейших начинаниях.

- С вами очень приятно работать, всегда получишь помощь и правильный, положительный ответ! Вы болеете за дело, которому служите, и за наш город!

В ответном слове мужчины заверили, что они – всегда рядом, поддержат и подставят твёрдое плечо.

…Мужская прямолинейность и женская гибкость – все присутствовавшие сошлись во мнении, что Вилючинская дума приняла правильное решение, выбрав руководителями города военных моряков мудрую женщину и решительного мужчину-хозяйственника. Много добрых слов прозвучало и в адрес отсутствовавшего по причине крайней занятости главы администрации Вилючинска Владимира Васькина.

Кстати
22 февраля специальным Указом Президента РФ Мухамедшину Игорю Тимербулатовичу присвоено звание вице-адмирала.
– На нём лежит управление всем городским хозяйством, это очень надёжный и грамотный человек, призналась Галина Гришило.

Без женщин не бывает ни радости, ни грусти, ни счастья – такой закономерный вывод сделали мужчины. Поэтому последний тост звучал так: «За женщин России!» Что ещё раз подтвердило истину, проверенную веками: рядом с воином-защитником всегда должна быть достойная хранительница очага.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах