aif.ru counter
26.02.2014 14:58
Катерина ТИМОФЕЕВА
380

«Война победила истину». Камчатские украинцы – о событиях на Майдане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Камчатка» 26/02/2014

О ситуации в братской славянской стране корреспондент «АиФ-Камчатка» поговорил с самыми яркими представителями украинской диаспоры полуострова.

Ужасная слабость

Председатель национально-культурной автономии украинцев Камчатки Виктор МАНЖОС:

- Все мы болеем за Украину. Мне звонили многие земляки – они выражали тревогу и озабоченность. Вместе с органами юстиции мы поддержали наших соотечественников на Украине и выразили соболезнования семьям погибших. Мы против раскола страны и считаем, что народ должен объединиться, Россия и Украина должны быть едины. Политический режим Януковича и его попытка усидеть на двух стульях привела страну к экономическому упадку. А нищета довела народ до Майдана.

Мне кажется, что ситуация на Украине наладится с помощью России и США. Будут сформированы органы власти, вооружённые формирования разгонят. Эта ситуация – многим наука! По-моему мнению, на авансцену выйдет военная фигура. Кто именно придёт к власти – пока сказать сложно. Не думаю, что это будет Тимошенко. Она против конституции, за которую шла битва. Она ведь уже была у власти, и по вине Тимошенко эта власть стала декларативной.

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла, член правления украинской диаспоры отец Ярослав:

- У меня сердце кровью обливается. Я бы вину за события на Украине возложил не только на радикалов, огромная ответственность лежит и на недееспособной власти. Задолго до этих событий она издевалась над народом. Но сейчас власть сделала худшее, что только могла, – она проявила ужасную слабость, бросила страну на растерзание. Где теперь эта власть? Где дальнейшие действия? Что будет дальше?

Дай бог, после всех этих окроплённых кровью событий люди смогут жить под одной крышей, как прежде. Но это представляется с трудом. У меня огромная боль в душе. Народ слепо поддался безумной агитации. Им показывали то, что хотелось Западу, говорили то, что было выгодно радикалам. Война победила истину. Я очень переживаю за Украину, у меня там остались родители, родственники, волнуюсь за братьев в храмах. Им сейчас очень тяжело. Это беда и трагедия.

Сокровища Януковича

Глава Петропавловск-Камчатского городского округа Константин СЛЫЩЕНКО:

- Конечно, эти события мне близки. У меня мама в Херсонской области. Я сам там жил до 18 лет. Моё личное мнение, что на Майдане – обыкновенные люди, которые устали от того, что чиновники взяли под контроль финансовые потоки. Народ бедствует, он бесправный. Показателен побег Януковича. Что же он увёз с собой, если оставил в доме такие сокровища?.. Я считаю, катализатором для Майдана послужили именно политика Януковича и его коррумпированное правительство.

Сейчас власть нужно полностью обновить. Но нельзя туда ни Януковича, ни Тимошенко. Знаете, что говорят про Тимошенко? «Юле – волю, но не власть». Националистов во власти тоже видеть не хотят. Но знаете, что интересно, про них там вообще ничего не говорят. На улицах не они – на улицах студенты, обычные люди. Я считаю, всё стабилизируется. Но тревожно, что намечается раскол между радой и людьми, стоящими на площадях. Это может послужить причиной для очередных волнений.

- Я очень трепетно слежу за ситуацией на Украине. Это очень больно, – рассказала читательница «АиФ-Камчатка» Елена Аркадьевна. – У меня сестра живёт в Севастополе, там похоронены родители. Слышала, что там закрываются банки, на улицы выходят дружинники, поговаривают, что чуть ли не визу хотят ввести на Украину. Страшно смотреть, как страдают люди и убивают молодых ребят…

..Мы также попросили прокомментировать ситуацию на Украине заместителя председателя Правительства Камчатского края Валерия Карпенко. «Всё плохо. Я не буду комментировать, потому что не в моей компетенции обсуждать внешнеэкономическую политику», – ответил он. А председатель Законодательного собрания Валерий Раенко и заместитель губернатора Юрий Зубарь говорить на эту тему по телефону отказались…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество