aif.ru counter
28.02.2014 15:23
1189

«Свободных мужчин - море!» Секрет идеальных отношений от камчатской свахи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Камчатка» 26/02/2014
«Глаз наметан!»
«Глаз наметан!» © / Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

За один раз мы не наговорились. А когда созвонились для новой встречи, дама сказала в трубку с придыханием: «Ой, у меня такая новость!». Оказалось, пара, о которой мы говорили накануне, ждёт ребёнка. Что особенного? Только то, что Анжела Юрьевна считает будущего малыша плодом своей работы. А работает она … свахой.

Неженатых чую нюхом!

На столе в крошечной комнатке выстроился целый ряд толстых разноцветных папок. В них рассортированы по полу и возрасту анкеты клиентов. Возраст – от 18 до 84. В каждом листочке - возраст, образование, характер, привычки, профессия… И предпочтения по поводу будущего партнёра.

Сватовство для неё – не заработок. Дохода еле хватает, чтобы оплатить аренду микроскопического «офиса». Знакомить людей ей просто очень нравится.

- Раньше, до интернета, очередь стояла, я с ног валилась! Сейчас нагрузка в разы меньше. Но интернет, забрав клиентуру, не решает проблемы. Я лично за все десять лет работы знаю лишь одну пару, которая познакомилась по интернету, и дело дошло до ЗАГСа. Виртуальные знакомства редко переходят в реальные – психологический барьер переступить сложно. Посредник-профессионал как раз его и снимает!

Я два раза хотела с занятием этим «завязать» - устала. Всё даю себе слово: вот последних дознакомлю… И не могу! Глаз уже намётан. Еду в автобусе и вижу: вот потенциальный жених. Нюхом чувствую неженатых!

- Как всё начиналось?

- Ещё со школы. Я активная была девочка, первую пару познакомила в 15 лет. На предприятии, где мы проходили производственную практику, был мастер – хороший парень. А потом я случайно попала в больницу, где лежала в палате с девушкой. И вдруг поняла, что их надо познакомить! Всё вышло удачно, с этого и началось.

Постепенно стала записи делать, когда знакомилась с одинокими людьми, причём разного возраста. Конечно, мне, молодой, сложно было понять, что чувствуют пожилые люди. Мне подсказывал папа – он мудрый человек. А потом пришёл опыт. Знаете, есть, например, такая особенность: пожилые мужчины более пассивны в ухаживаниях, здесь активность должна проявлять женщина! В меру, конечно. Мужчины стесняются больше женщин! Даже просто в первый раз позвонить избраннице – для него это переступить определённый барьер. И если вам позвонили, не отказывайтесь от разговора, сославшись на занятость - второй раз вам могут и не позвонить! Хотя я всегда настраиваю, чтобы первый шаг сделал всё-таки мужчина.

Возраст клиентов Анжелы варьируется от 18 до 84 лет. Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

Особенности камчатского сватовства

- Есть особенности сватовства нашего региона?

- И немалые! Я общалась по интернету с профессионалами, которые помогают людям знакомиться в Иркутске, Владивостоке, Хабаровске. Там службы знакомств развиты, и люди активно в них идут. А у нас – нет. Видимо, считают зазорным. Я пять лет назад даже статью в газету писала – обращение к нашим мужчинам и женщинам. Но город у нас маленький, и народ стесняется. Особенно осторожны люди успешные, публичные. Вы удивитесь – но среди них много одиноких людей! И ещё, на Камчатке огромный плюс – у нас нет аферистов-мужчин. Другая особенность: приезжие женщины быстро выходят замуж. Почему? У них требования другие! Не так давно познакомила четырёх женщин из Йошкал-Олы, разного возраста, двоим - за 50. Они вниманием не избалованы, попроще, более покладистые, может быть, и более мудрые, чем наши. Я проехала по России – у меня много родственников в Сибири, на Урале. В Москве с Розой Сябитовой переписовалась, первой свахой России. И в Санкт-Петербурге общалась со знаменитым сводником. Так вот, если у нас мужчины бесхозные ходят свободно, то на материке они – на вес золота. У нас свободных мужчин - море!

- Как вы знакомитесь с клиентами, и что дальше?

- Клиенты звонят сами. И я сразу прислушиваюсь ко всему: как человек начинает разговор, каков его лексикон, манера речи. Потом приглашаю на личную встречу. Если, например, для конкретного клиента есть 30 претендентов по возрасту, задаю более тонкие наводящие вопросы. Выясняю, в чём причина одиночества. Иногда говорят: я одинок, но мне некогда! Это вопрос подхода.  Сидя дома, за редким исключением, судьбу не найдёшь.

Затем клиенты заполняют анкету, оставляют фотографию и телефон. А дальше им остаётся только ждать звонка.

Бывает, и мамы звонят! С удовольствием беседую с ними. Но «ребёнок» должен перешагнуть порог сам! У меня есть очень симпатичный молодой человек, 30-летний, самостоятельный, работящий, помогает маме и сестре. Полгода не могу ему достойную девушку подобрать! Мама согласна уже и на женщину с ребёнком…

Раскрываются передо мной, как ни странно, больше мужчины, чем женщины. Сильная половина вообще доверчивее, а слабая – более скрытна. Бывают мужчины очень стеснительные. Тогда я сама звоню женщине, говорю, что она приглянулась такому-то мужчине и рассказываю о нём.

Подобрать подходящую кандидатуру – моя задача. И я с ней справляюсь. Хотя бывает и так: встретились – и пропали. А я – в непонятках. Получилось или нет? Потом, спустя какое-то время, звонят: «Уберите мою анкету!». Значит, получилось… Если давно не выходят на связь, провожу ревизию. Однажды звоню – а они в аэропорту, отправляются в свадебное путешествие. Иногда и на свадьбу приглашают!

Среди клиентов - самые различные категории, кроме работников органов и предпринимателей. Фото: www.russianlook.com

- Какие желательные качества чаще всего указывают в анкете мужчины и женщины?

- За редким исключением все мужчины хотят стройных женщин! Но самое парадоксальное – у меня просто нет полных в анкетах, а если и появляются, их разбирают сразу. Видимо, у полненьких дам нет проблем выйти замуж или найти себе пару! Так что в анкете это можно не писать – у меня все стройные! Женщины среди желательных качеств чаще всего указывают: «непьющий».

- Какие категории клиентов у вас бывают?

- Я знакомлю только свободных людей. Это – главный критерий. А категории…

Самый молодой был парень был 18 лет, а самый пожилой – 84 года. Пришёл ко мне сам, причём, как потом оказалось, дама у него была, но он с ней поссорился и решил поменять подругу. По социальному статусу - начиная от простых рабочих до депутатов. Врачи, геологи, учителя… Не приходят только из органов! Это – самая редкая категория клиентов, как и предприниматели. Я за всю свою практику познакомила одну единственную женщину-бизнесмена. Она умела превращаться дома в нежную и пушистую. Большинство же – дамы жёсткие, не умеют меняться.

Законные плоды

- Расскажите о самых запомнившихся случаях.

- В начале карьеры, в 2005 году, был случай. Пришёл мужчина, 62 года, вдовец, интеллигентный, воспитанный. Всю жизнь жил в семье и не мог адаптироваться к одиночеству, очень тосковал. А через несколько дней пришла женщина, 58 лет. Так расположила к себе – мы проговорили несколько часов. И я поняла, что это пара! Они сошлись, а я потом месяц ходила, сияла. Это так здорово, когда помогаешь людям встретиться!

Однажды девушка пришла на свидание, а когда мужчина снял кепку и оказался лысым, она рассмеялась. Чувство юмора мужчину подвело – это было их последнее свидание.

Было два случая: мужчин за 30 интересовали женщины за 50, причём абсолютно искренне! С целью серьёзных отношений и создания семьи. Познакомила, отношения сложились! Хотя это – большая редкость. Как правило, и мужчина, и женщина хотят ровесников с небольшими отклонениями в ту или другую сторону.

Было ещё очень интересная пара. Когда Максим ко мне пришёл – сразу поняла, что это ценный жених. Непьющий, без материальных и жилищных проблем. Симпатичный, не жадный, занимается спортом, хороший собеседник. Правда, разведён, сын остался с бывшей женой. Зарабатывал он хорошо, любил ухаживать и дарить подарки. И девушки из его окружения этим просто пользовались. В течение полугода подбирала ему женщин – всё не получалось. Ольга не совпадала с ним ни по одному критерию. Он для неё тоже не подходил. А у меня – интуиция. Звоню ей и говорю: «Есть у меня парень – просто клад. Давай познакомлю?».

- Ой, блондин – мне не нравится. Одного со мной роста? Да ну… (Она сама высокая).

Профессиональная сваха Анжела. Фото: АиФ-Камчатка

Они встретились – уговорила еле-еле обоих. И между ними буквально вспыхнула любовь! Ольга пришла ко мне, принесла конфеты, шампанское. Они расписались и уехали сразу в свадебное путешествие. Красивая пара! Вот они-то и позвонили мне сегодня, обрадовали новостью!

Знаете, что я заметила? У тех, кто знакомятся через меня, получаются крепкие пары. Я никогда не тороплю! Поспешность – главный враг серьёзных отношений. А дети, которые родились в этих браках – законные плоды моей работы.

Анжела Юрьевна достала довольно объёмистую заветную папку. Из вороха бумаг выглядывали фотографии счастливых обнимающихся пар, нередко – в свадебных нарядах. С одной из фотографий на меня смотрел мужчина с лицом, потерянным от любви и нежности, а женщина в его объятиях так и лучилась счастьем… Те самые Ольга и Максим. Имена мы, конечно, изменили…

- Как вы сами познакомилась с мужем?

- После восьмого класса я поступила в рыбопромышленный техникум. Там на втором курсе учился на тралмастера и мой будущий муж. Осенью нас послали в Кеткино на картошку, и меня определили работать на кухне. В первый же день группа, где учился Миша, пришла первой на обед. Я стояла на раздаче. Подошёл парень-красавец, в тельняшке. Улыбка - на пол-лица. От него просто исходило тепло и доброжелательность. Я влюбилась с первого взгляда! Вокруг него, конечно, была масса девушек. Но я – новенькая, общительная, он тоже внимание на меня обратил.

Когда приехали с картошки, я сильно заболела ангиной. И со всего курса проведать меня пришёл только он один, принёс горсть «сосательных» конфет, ухаживал за мной… Он потом мне сказал: у тебя на лбу было написано, что ты деревенская. Такая непосредственная и простодушная! Поженились мы через два года, когда мне исполнилось 18, а ему – 19 лет. Родители сначала были против. Но Миша сам заработал и на кольца, и на костюмы и на свадьбу. А через год родился сын. Мы до сих пор говорим о нём: «Сделано с любовью!». И Лёша недавно сказал, доведя меня до слёз: «Я счастлив, что у меня такие родители! Я вами горжусь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество