337

В Кроноцком заповеднике на Камчатке случилась сенсация

Фото Владимира Бурканова

Петропавловск-Камчатский, 12 августа — АиФ-Камчатка. На Камчатке случилась научная сенсация. Самка моржа привела детёныша в акваторию Кроноцкого заповедника, сообщили учёные, наблюдающие за сивучами у мыса Козлова. Именно там расположено единственное репродуктивное лежбище морских львов у берегов Камчатки. Ранее такого случая не было за всю историю наблюдений за морскими животными у берегов полуострова, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Новоселье крупнейших ластоногих запечатлела автоматическая фотокамера, установленная на лежбище сивучей. «На наших глазах мать-моржиха с сыном распугали залежку сивучей и оккупировали лежбище. Но, немного привыкнув к невиданным зверям, сивучи с любопытством обступили «пришельцев». Особый интерес проявляли молодые животные», - сообщил Владимир Бурканов, старший научный сотрудник Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН.

Животных пересчитали в Кроноцком заповеднике>>>

По информации сотрудников Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН на территории Камчатского края не осталось ни одного лежбища моржей. Ранее они располагались в Корякии. Обследование прибрежной акватории в 2010 году показало, что моржи покинули и север Камчатки.

«Свидетелем последней залёжки моржей на современной территории Кроноцкого заповедника в 1852 году был исследователь Камчатки Карл фон Дитмар. Лежбище было самцовым. Самка с детёнышем появилась у берегов Камчатки впервые за всю историю научных наблюдений», - рассказал Александр Никаноров, консультант научного отдела Кроноцкого государственного заповедника.

По одному из предположений учёных, животные зашли так далеко на юг в поисках пищи. Причиной странствий моржей, скорее всего, стало изменение климата и, как следствие, исчезновение плавучего льда в районах их летнего обитания. Ближайшее лежбище тихоокеанских моржей находится в Анадырском заливе. Скорее всего, именно оттуда мать с малышом приплыли в Кроноцкий заповедник.

Морские львы и их новые соседи не являются пищевыми конкурентами: сивучи едят, в основном, рыбу, моржи — двустворчатых моллюсков. Поэтому вполне вероятно, что какое-то время оба вида ластоногих смогут мирно сосуществовать в условиях заповедного режима. За всеми передвижениями животных на лежбище учёные продолжат следить с помощью шести автоматических фотокамер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах