Петропавловск-Камчатский, 12 августа — АиФ-Камчатка. На Камчатке случилась научная сенсация. Самка моржа привела детёныша в акваторию Кроноцкого заповедника, сообщили учёные, наблюдающие за сивучами у мыса Козлова. Именно там расположено единственное репродуктивное лежбище морских львов у берегов Камчатки. Ранее такого случая не было за всю историю наблюдений за морскими животными у берегов полуострова, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.
Новоселье крупнейших ластоногих запечатлела автоматическая фотокамера, установленная на лежбище сивучей. «На наших глазах мать-моржиха с сыном распугали залежку сивучей и оккупировали лежбище. Но, немного привыкнув к невиданным зверям, сивучи с любопытством обступили «пришельцев». Особый интерес проявляли молодые животные», - сообщил Владимир Бурканов, старший научный сотрудник Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН.
Животных пересчитали в Кроноцком заповеднике>>>
По информации сотрудников Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН на территории Камчатского края не осталось ни одного лежбища моржей. Ранее они располагались в Корякии. Обследование прибрежной акватории в 2010 году показало, что моржи покинули и север Камчатки.
«Свидетелем последней залёжки моржей на современной территории Кроноцкого заповедника в 1852 году был исследователь Камчатки Карл фон Дитмар. Лежбище было самцовым. Самка с детёнышем появилась у берегов Камчатки впервые за всю историю научных наблюдений», - рассказал Александр Никаноров, консультант научного отдела Кроноцкого государственного заповедника.
По одному из предположений учёных, животные зашли так далеко на юг в поисках пищи. Причиной странствий моржей, скорее всего, стало изменение климата и, как следствие, исчезновение плавучего льда в районах их летнего обитания. Ближайшее лежбище тихоокеанских моржей находится в Анадырском заливе. Скорее всего, именно оттуда мать с малышом приплыли в Кроноцкий заповедник.
Морские львы и их новые соседи не являются пищевыми конкурентами: сивучи едят, в основном, рыбу, моржи — двустворчатых моллюсков. Поэтому вполне вероятно, что какое-то время оба вида ластоногих смогут мирно сосуществовать в условиях заповедного режима. За всеми передвижениями животных на лежбище учёные продолжат следить с помощью шести автоматических фотокамер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть