aif.ru counter
55

Бухта затонувших кораблей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Пока городские власти борются с гололедом, природоохранные структуры думают, что делать с Авачинской бухтой, где не только покоятся ржавые конструкции кораблей, но и куда сбрасываются сточные воды и прочие реагенты.

По словам министра природных ресурсов Камчатского края Юрия Гаращенко, экологическое состояние камчатской акватории вызывает опасение, хотя по сравнению со своими дальневосточными "соседями" в ней не все так плохо.

Согласно данным мониторинга окружающей среды, содержание вредных веществ в водах Авачинской бухты не превышает дозволенных концентраций. Однако на отдельных участках, в основном относящихся к бывшим стоянкам военных судов, при определенных метеорологических условиях возникает превышение допустимого содержания нефтепродуктов. Ю. Гаращенко отметил, что бухту загрязняет и население, проживающее на побережье, при этом очищается только 20 % всех сточных вод.

Решать проблему отчасти помогает специальная программа по очистке и водоотведению, которая реализуется в Петропавловске. Одновременно с этой работой проводится оснащение очистными сооружениями всех баз отдыха в Паратунской курортной зоне.

Но самая сложная проблема - что делать с затонувшими кораблями. В 90-х годах прошлого века они были списаны и проданы на металлолом. Предприниматели изъяли с них цветные металлы, а сами суда затопили. В результате в Авачинской бухте скопилось около 100 единиц, которые в настоящее время создают серьезную угрозу навигации и экологии. Разбираться в этом вопросе краевые власти намереваются на совместном совещании с военными и представителями Росприроднадзора РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах