Примерное время чтения: 11 минут
89

Отчего люди идут работать в «Спецдорремстрой»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Камчатка 08/05/2013
Фото Катерины Тимофеевой

Петропавловск-Камчатский, 13 мая — АиФ-Камчатка. В начале мая более 20 тысяч жителей краевого центра приняли участие в первомайской демонстрации.

Представители различных предприятий, общественных и национальных объединений, учебных, спортивных и прочих учреждений вышли на главную площадь Петропавловска, как говорится, себя показать и на других посмотреть. Впервые участие в праздничной демонстрации приняла спецтехника МУП «Спецдорремстрой».

…Ветераны управления хорошо помнят ещё советские шествия 1 Мая. Есть здесь и те, кто работает в отрасли 30 и даже 50 лет! Сплочённость — одна из главных особенностей сотрудников «Спецдорремстроя». Это не просто коллектив — команда!

Некрасивых — нет

 
Любовь Галимова. Фото А. Дудышевой

 Маргаритки, дельфиниумы, петуньи, анютины глазки… Каждое лето на городских клумбах появляются тысячи цветов. Это заслуга сотрудников совхоза декоративных культур, присоединённого к «Спецдорремстрою» в прошлом году.

Старожил совхоза Любовь ГАЛИМОВА работает здесь ни много ни мало 50 лет. «Абсолютно предана делу, большая труженица», — говорят коллеги. Она родилась в Брянске, а в 26 лет переехала к братьям на Камчатку. «Специальность у меня колхозная», — шутит Любовь Кузьминична. — В колхозе, на материке, занималась и полеводческой, и животноводческой работой. Помню, как смотрела на аккуратно одетых учителей и говорила про себя: «Всё равно отсюда уеду». Попросила братьев прислать вызов, в то время на Камчатку просто так не пускали. Тогда же для поездки мне впервые выдали паспорт. Настоящий! Я так радовалась, что не верила своим глазам, всё боялась его потерять. В колхозах паспорта в те времена не давали. Так в 1962 году я приехала в Петропавловск, устроилась в совхоз. В то время здесь была одна только маленькая тепличка, в ней выращивали горшечные растения. Работа мне показалась лёгкой, в колхозе-то и мешки таскала, и лошадей запрягала, не сравнить. Сначала была простым рабочим, потом бригадиром, агрономом. И вот уже полвека здесь».

На вопрос о любимых цветах Любовь Кузьминична отвечает: «Любимые те, которые красивые. А некрасивых цветов не бывает. Природа таких не создаёт».

Цветы оздоравливают

Светлана Кратасюк. Фото А.Дудышевой

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства, эколог Светлана КРАТАСЮК в Петропавловске известна многим, особенно дачникам. Более 30 лет она работает в совхозе, 22 года из них возглавляла это предприятие. «Через мой дачный участок прошли все сорта, которые мы реализуем. А как можно судить о том, что собственными руками не вырастил? Кроме того, у меня теплица стоит под берёзами, и если уж там растёт, то и у всех вырастет!» — рассказывает Светлана Дмитриевна, показывая уже в больших теплицах совхоза результат этого труда.

– Чувствуете, какой аромат, это — пахистахис. А на стеллажах у нас рассада для озеленения цветников, для оформления — лобелия, львиный зев, виола, вербена, агератум — все они хорошо зарекомендовали себя в непростых условиях камчатского климата. На этот сезон у нас уже готово около 100 сортов растений. Кстати, в этот раз мы намного больше вырастили петунии, она будет расти в вазонах и просто в цветниках. Для населения выращиваем георгины, камчатские розы — экологически чистые, не законсервированы, они долго стоят после срезки. А здесь у нас помидорчики, кабачки…

Но цветоводство — самая сложная отрасль растениеводства. На Камчатке она начала развиваться только в 50-е. С тех пор многое сделано, и теперь очень хочется, чтобы тот опыт, который мы имеем, был передан новому поколению. Главное в нашей работе — любить растения. Человеком должен двигать интерес, любопытство: что выйдет из того, что посадил? А я, наверное, родилась с этим интересом. Коренная дальневосточница, окончила Приморский сельскохозяйственный институт и в начале 1965 года приехала на Камчатку, как поётся в песне, «за туманом и за запахом тайги». А в 1989-м возглавила предприятие…

Цветы не просто красивы, они обладают особой энергетикой. Вот, говорят, плющи нельзя сажать. А я скажу: глупости! Они оздоравливают помещение. К тому же в наших городских квартирах растениям трудно, а плющи неприхотливы и растут с радостью.

Впереди планеты всей

Надежда Топольникова. Фото А.Дудышевой

Начальник производственно-технического отдела «Спецдорремстроя» Надежда ТОПОЛЬНИКОВА родилась в Донецкой области на Украине. На Камчатке с 1981 года. Трудовой путь здесь начинала обыкновенным инженером в ДРСУ-1 с окладом в 125 рублей. И вот — более 30 лет в дорожной отрасли. «А если работа нравится, зачем куда-то уходить!» — говорит Надежда Захаровна.

В детстве она мечтала быть геологом или служить в Советской армии. Боевой характер и авантюризм привели на строительство Саяно-Шушенской ГЭС. «Лучшие из лучших, мы приехали туда по комсомольской путёвке, готовые свернуть горы, уверенные в себе, впереди планеты всей. А когда нас на месте стали распределять, выяснилось, что девочки будут работать штукатурами-малярами. Я рыдала… Правда, за три года мы не только штукатурили, много и другой работы нашлось, даже лес валили. Раньше людей объединяла общая идея, сплочённее были. Сейчас же нет плеча без денег. А тогда мы ехали неделю на поезде из Украины до Красноярска и даже не знали, сколько будем получать. Помню, как ещё школьниками мы помогали отстающим одноклассникам и не ждали ничего взамен. Была какая-то общность. Сейчас я рада видеть её в нашем коллективе».

Упёртый камчадал

Сергей Пшенников. Фото А.Дудышевой

Сергей ПШЕННИКОВ работает в «Спецдорремстрое» дорожным рабочим с 1987 года. За это время, как сам признаётся, не было и мысли оставить привычное место работы. «Разнообразие, свежий воздух, да и отношения с коллективом сложились хорошие, — говорит Сергей Степанович. — Только вот «загар» на лице от солнца и копоти. Впрочем, как таковых сложностей на этой работе нет. Раньше всё вручную делали, ломиками, а теперь — ремиксер, новые катки, погрузчики, асфальтоукладчики... Когда я пришёл сюда, у нас такой древний укладчик был, ещё на гусеничном ходу. Мы им клали дорогу на Тундровой, от водоканала до светофора. Правда, и таких объёмов строительства дорог, как сейчас, не было. В основном ямочным ремонтом занимались — 2 000 квадратных метров на весь сезон, а сейчас мы эти 2 000 за пару недель делаем, а то и быстрее.

Работаю на открытом воздухе, отдыхаю на природе. Езжу в лес за грибами и ягодами на своей «Ниве» 94-го года, а новую машину и не надо — эта уже испытанная. Двоих детей вырастил. Сын — сварщик, дочь — бухгалтер-экономист, а мой младший брат здесь, в «Спецдорремстрое», работает дорожником. Мы с ним по жизни идём вместе, даже квартиры в одном доме получили когда-то. Как вышло, что столько времени на одном месте работаю? А для этого много не надо: здоровье, уважение людей и руководства да зарплата хорошая. Впрочем, и сложные времена здесь пережил, в 90-е с деньгами туго было. Но мы, камчадалы, упёртые, идём до победного».

Дороги не вечные

Александр Иванов. Фото А.Дудышевой

Вряд ли кто-то из дорожников «Спецдорремстроя» может похвастаться опытом больше, чем Александр ИВАНОВ. Свой первый тротуар он клал, ещё будучи школьником, в 15 лет. Дело было в Геленджике, а на Камчатку Александр Павлович приехал в 1972 году, как многие в то время, по вызову. Ходил в море, в 1985 году ушёл на дорогу. Где легче? «Всюду свои трудности, — отвечает Александр. — Здесь уже привык к руководству и коллеги стали родными. Одно огорчает — обижают водители, говорят: «Мы деньги платим, а вы нормальных дорог сделать не можете». А мы делаем. Хорошо делаем. Только ведь они не вечные. Их всё время поддерживать нужно. К тому же они сегодня очень перегружены, рассчитаны на 30 тысяч машин, а в городе 110 тысяч! В нашей работе главное — крепкие нервы, спокойным надо быть, не психовать. Успокаивает отдых на озере или на Малолагерной, подышишь морским воздухом — и хорошо. А ещё радуют внуки — двойняшки Ксюшка и Владик. Лазают по спине у деда только так. Не дают скучать. Брат зовёт возвращаться на малую родину — в Краснодарский край. Но как от Камчатки оторваться, здесь уж 41 год — вся жизнь».

Вкуснее, чем дома

Сергей Поезд. Фото А.Дудышевой

Умывальников начальник — именно так хочется назвать Сергея ПОЕЗДА. Это он чистит и моет наши дороги. В «Спецдорремстрое» Сергей Фёдорович 23 года, поэтому с полным правом говорит о себе: «Я — мастер своего дела». Работает по ночам, чтобы утром мы выходили и выезжали на свежие дороги.

«Я приехал с Украины, и первыми, что увидел, были бараки на улице Высотной, — вспоминает С. Поезд. — Сразу подумал: куда ж я припёрся? А потом полюбил новое место — охота, рыбалка, лес рядом. Всю Камчатку искатал. Везде бывал, где только можно было на уазике проехать». Кстати, любовь к автомобилям передалась и дочери Людмиле. В детстве она, бывало, всю ночь каталась с папой на поливалке, а к 4 утра засыпала прямо в кабине.

«Работа у меня интересная, — делится Сергей Фёдорович. — Ночью происходит многое. И бутылками бросаются, и под колёса прыгают, и просто водой балуются. Всего не рассказать. Как-то упали пьяненькие девчонки под струю и давай в ней купаться. А был случай: пошёл кофейку в центре города попить. У продавца воды не оказалось, закончилась. Тогда я взял её чайник и налил воды из своей поливалки. Пью кофе. Две девчонки подошли и с любопытством смотрят. «Как, — говорят, — вы эту воду пьёте? Вы же шнягой дороги поливаете». «Да она вкуснее, чем у вас дома, — отвечаю. — Чистая, родниковая, из скважины набираем». Было бы иначе — представляете, какой запах стоял бы в городе?! А наши дороги по утрам свежестью пахнут. Только это почувствовать надо».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах