151

В сокращении численности камчатских куликов виноваты китайцы

Петропавловск-Камчатский, 25 октября — АиФ-Камчатка. В Германии прошло очередное совещание международной рабочей группы по околоводным видам птиц. Учёные России, Австралии, Новой Зеландии, США, Канады и ряда европейских государств обсуждали проблему сокращения численности некоторых видов. Интересы Камчатки на форуме представлял научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог Фёдор Казанский.

Англичане увидят дикую природу Камчатки>>>

По мнению орнитологов, самое пагубное влияние на состояние популяций околоводных видов птиц оказывает деградация их естественной среды обитания на миграционных остановках. В первую очередь это касается территории Китая, где пернатые веками восстанавливали силы перед долгими перелётами на зимовку, например, с Камчатки в Новую Зеландию. В Поднебесной болота и прибрежные морские участки быстрыми темпами осушаются в пользу строительной индустрии. На их месте возводят промышленные комплексы, фермы и торговые порты.

«В этом году мы провёли работу по изучению гнездовой биологии дальневосточного кроншнепа в Кроноцком заповеднике. Редкий, гнездящийся на полуострове вид, занесён в Красные книги России и Камчатки. Достоверно известно, что эти птицы, как и большинство других камчатских куликов, зимуют в Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Судя по имеющимся данным, численность дальневосточных кроншнепов сокращается», — сообщил Фёдор Казанский, член международной рабочей группы по куликам.

Большинство куликов — дальние мигранты, способные совершать беспосадочные перелёты по семь-восемь, иногда до 12 тысяч километров. Для сравнения – расстояние между Москвой и Петропавловском-Камчатским, преодолеваемое пассажирским самолетом за 8-10 часов, составляет около девяти тысяч километров.

Такой перелёт требует значительных физических усилий. Перед миграцией птицы должны накопить достаточное количество жировых запасов. Эксперты полагают, что именно стремительное сокращение площади местообитаний пригодных для кормления и отдыха околоводных птиц – основная причина сокращения их численности. Особенно высока смертность у молодых, неопытных птиц, впервые совершающих дальнюю миграцию, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах