Примерное время чтения: 2 минуты
802

Камчатские зайцы вышли из депрессии

Андрей Габов / Кроноцкий заповедник

Петропавловск-Камчатский, 20 апреля — АиФ-Камчатка. В Кроноцком заповеднике на Камчатке пересчитали численность «населения». Зайцы, впавшие несколько лет назад в депрессию, активно возвращаются к жизни.

«Количество зайцев-беляков за год увеличилось вдвое. Их в заповеднике около 20 тысяч. Численность зайцев изменяется циклично и сейчас восстанавливается после сокращения, которое отмечалось несколько лет назад», — сообщила Дарья Паничева, начальник научного отдела заповедника.

Стабилизировалась и численность лисиц, резкое сокращение которых отмечалось в 2015 году. Популяция соболя, для сохранения которого и был создан Кроноцкий заповедник, насчитывает около трёх тысяч особей, что считается хорошим показателем.

Как рассказал государственный инспектор Николай Соловьёв, на маршрутах вдоль побережья Кроноцкого залива повсеместно встречались выдры и росомахи. А в устье реки Тундровой учётчики обнаружили более 130 каланов. Такой крупной залёжки морских зверей в этом районе никогда раньше не наблюдалось.

А вот численность некоторых других видов животных в этом году осталась для учёных загадкой. Учётчики прошли на лыжах в общей сложности около 350 километров. Однако из-за сильных снегопадов и дождей несколько маршрутов остались непройденными.

Вычислить точное количество лосей по следам не удалось из-за высокого снежного покрова. Из-за постоянных циклонов учётные группы не смогли добраться в места, где обычно обитают рыси и снежные бараны. Их численность в этом году осталась неизвестной. Тем не менее, как отметили в заповеднике, масштабная оценка численности и распределения по территории заповедника основных видов животных проведена.

Лисица
Фото: Кроноцкий заповедник/ Фёдор Казанский
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах