Петропавловск-Камчатский, 13 сентября — АиФ-Камчатка. Уникальный природный объект Кроноцкого заповедника — Пихтовую рощу — посетил кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Тихонович Науменко. На протяжении 23 лет он возглавлял научный отдел заповедника, был заместителем директора по научной работе.
Работая в заповеднике, Анатолий Науменко длительное время вёл стационарные наблюдения за хвойным оазисом в низовьях реки Новый Семячик. В последний раз в Пихтовой роще он был в 1993 году, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.
Пихтовая роща расположена среди лесов из каменной березы в низовье реки Новый Семячик. Роща известна издавна, более двух с половиной столетий назад ительмены обходили её стороной. Она внушала страх из-за своей загадочности, две её тайны не раскрыты до сих пор: происхождение и видовая принадлежность. Существует мнение, что эти деревья пережили период оледенения. По современным данным площадь рощи – около 17 гектаров. Пихтовая роща имеет важное научное, историческое, эстетическое и познавательное значение.
В первую очередь Науменко навестил экспериментальную рощицу, посаженную в посёлке Жупаново, который граничит с заповедником. 20 лет назад около 100 молодых деревьев из заповедной Пихтовой рощи рассадили вокруг домика, где в своё время жил Анатолий Тихонович. Практически все деревца выжили и превратились в семиметровые пихты.
Во время визита в Кроноцкий заповедник Анатолий Науменко осмотрел 12 пробных площадей, заложенных в Пихтовой роще ещё в прошлом веке. Он отметил, что хвойный массив хорошо возобновляется. На смену старому лесу идёт молодое поколение пихт — так называемый подрост. Валежник обрастает мхом, а это создаёт идеальные условия для прорастания новых пихточек.
«Пихтовая роща в Кроноцком заповеднике уникальна. Как правило, любой хвойный массив в среднем через 700 лет полностью замещается берёзовым или осиновым лесом. Роще пихты грациозной больше тысячи лет, но она не уступает своих позиций. Каменная берёза внедряется очень медленно: отдельно стоящие деревья занимают около 40 процентов рощи», — рассказал Анатолий Тихонович.
Кроноцкому заповеднику на Камчатке нужны познавательные туристы>>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть