aif.ru counter
28.11.2012 12:44
54

В Камчатском селе без угля замерзают люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Камчатка 28/11/2012
Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 28 ноября — АиФ-Камчатка. На минувшей неделе в редакции «АиФ-Камчатка» раздалось несколько звонков из Олюторского района. К нам обращались встревоженные жители Усть-Вывенки, которые остались на зиму без угля.

Виктор Иванович Ванькин рассказал, что в Вывенку уголь завезли, но его на всех не хватило. Что же касается Усть-Вывенки, которая на другом берегу реки, то туда угля не завезли вовсе. В селе — одна дизельная станция, которая обеспечивает людей электричеством. А если они будут включать отопительные приборы, система не выдержит нагрузки. И тогда жители останутся не только без тепла, но и без света.

– Главы поселкового совета нет с весны, где он — неизвестно. А замглавы ситуацией не владеет. Говорит, что уголь привезут. Когда? Река уже замёрзла. Везти придётся из Тиличик, а катеров-то нет! Ходим по берегу с мешками, собираем уголь, что прибоем выбросило...

– Помогите, пожалуйста! — вторила односельчанину Вера Николаевна Глушак. — Дизели на ладан дышат, им уже лет по 40, бедные мужики замучились чинить. У нас, в Усть-Вывенке, нет администрации, нет переправы — ездим по всем надобностям в Вывенку на лодке. У кого лодки нет, просим соседей перевезти. Ни больницы, ни врача, ни магазина… Но к этому мы привыкли давно. А вот без топлива в зиму остаться страшно! Дрова? У нас здесь тундра!

Анна Николаевна Сухорученкова добавила к общей картине немного статистики: в Усть-Вывенке живут 13 семей, детей в школу отвозят на тех же лодках...

Люди угорают

Ситуацию комментирует и. о. главы сельского поселения «Село Вывенка» Татьяна СИНИЦЫНА:

– В сентябре 2012 года в Вывенку завезли 425 тонн угля. Из них 385 тонн — населению. Действительно, завезённого угля всем не хватило. Глава поселения Владимир Байкин заказал топлива в два раза меньше, чем обычно. В настоящее время Владимир Владимирович отсутствует, где он — никто не знает. Мы ведём переговоры с организацией «Камчатэнергоснаб», снабжающей нас углём. Но, к сожалению, уголь этот некачественный, он предназначен для котельных, а не для печек: очень мелкий, просыпается, люди недовольны — угорают от него. А хороший, крупный уголь, что в 60 километрах от нас, на Медвежке, перестали разрабатывать, так как тендер на поставку топлива выиграла компания «Камчатэнергоснаб».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество