aif.ru counter
20.09.2010 13:01
19

Елена Батурина: «Юрий Михайлович не сядет на завалинке с пенсионерами»

Конфликт вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова в острой фазе длится уже более недели. Пока исход противостояния Кремля и главы столичной администрации не ясен. К концу минувшей недели в нем наметился перерыв. Широко анонсированный телеканалом НТВ фильм о супруге Лужкова никакого скандала не вызвал. Тем временем мэрская чета отправилась на отдых в Австрию, откуда госпожа Батурина дала интервью по Skype журналу The New Times.

В нем глава компании «Интеко» прояснила многие моменты в истории противостояния мэра и Кремля, которые ранее были известны лишь узкому кругу посвященных. Так, по ее словам, развязанная 10 сентября против ее супруга информационная война, вызвана опасениями Кремля относительно того, что на выборах 2012 Лужков поддержит Путина, а не Медведева. При этом она добавила, что ее муж даже не рассматривает вопрос о возможном участии в президентских выборах.

Что касается фильма «Дорогая Елена Николавна», показанного в минувшую субботу на НТВ, то Батурина со смехом сказала: «Ну, хорошее название! Люди смотрели советское кино, такой фильм был «Дорогая Елена Сергеевна», - пояснила она.

Также не без иронии супруга градоначальника сообщила, что по ее мнению, заказчиком дискредитирующих материалов, является, как его именуют в СМИ, «неназванный источник в Кремле». «Я думаю, это уже просто штатная единица в Кремле. Так и называется: неназванный источник в Кремле!» - сказала она.

По ее мнению, такие безымянные нападки сродни советским анонимкам. В чем отличие от сталинского времени? Тогда, для того чтобы посадить кого-то, НКВД все-таки требовал, чтобы «анонимку» писал сосед. У нас те, кто сажает, те и пишут одновременно», - сказала бизнес-леди.

Кроме того, она подчеркнула, что ни у нее, ни у ее мужа, нет планов эмигрировать из России, даже в том случае, если Лужков лишится поста мэра. «Мы будем заниматься делом», - заверила Батурина. По ее словам, сейчас в компании «Интеко» много проектов, которыми надо руководить. «И Юрий Михайлович тоже человек деятельный, который не сядет на завалинке с пенсионерами обсуждать дела минувших дней», - рассказала она. При этом Батурина подчеркнула, что политикой заниматься не собирается. «У меня в бизнесе хорошо получается», - сказала Батурина.

Также она поведала о том, что ее муж уже подавал прошение об отставке. Произошло это после того, как в ноябре 2008 года Кремль раскритиковал градоначальника за высказанный им призыв вернуться к выборности губернаторов. Свое заявление Лужков сделал в эфире Первого канала, после чего пресс-служба президента распространила комментарий, содержащий слова: «Недовольные губернаторы могут подать в отставку».

Как рассказала госпожа Батурина, после этого ее муж собрал свою семью и сказал, что это для него вопрос чести и что он не отступится от своей позиции по вопросу выборности губернаторов. «Мэр пришел к президенту с заявлением. На что Дмитрий Анатольевич ему сказал, что вообще-то он имел в виду совершенно других людей и у него нет претензий к мэру, пусть работает спокойно», - отметила она.

Что же касается самого Лужкова, то он, напомним, готовится к празднованию своего 74-го дня рождения. Оно у него 21 сентября. В минувшую субботу он заявил о том, что решил взять недельный отпуск, согласованный в пятницу с Кремлем, и уехал в Австрию. Перед отлетом он в очередной раз заявил, что не собирается досрочно уходить в отставку и не ждет подобных предложений от администрации президента.

Между тем, все тот же «неназванный источник в Кремле» сообщил, что отпуск был дан Лужкову для того, что ему «надо время, чтобы подумать».

Кроме того, как стало известно, в ходе встречи в Кремле опальный градоначальник имел беседу с рядом высокопоставленных чиновников в администрации президента. По мнению политологов, речь шла о формах и сроках отставки мэра.

Напомним, критика мэра началась после того, как в начале августа он во время смога и аномальной жары в Москве отправился отдыхать в Австрию. В свое оправдание Лужков заявлял, что был в отпуске всего шесть дней. К тому же ситуацию в городе в этот период он контролировал дистанционно.

Тем не менее, критика в адрес мэра только усилилась. Конфликт вошел в острую стадию. 10 сентября нелестный для мэра и властей города сюжет показал телеканал НТВ, в рамках программы «ЧП. Расследование». Фильм о мэре назывался «Дело в кепке». После этого все минувшие выходные репортажи с критикой Лужкова вышли на других федеральных каналах.

В начале минувшей недели, мэр, его супруга и правительство Москвы заявили о своем намерении судиться с телеканалами, репортажи которых, по их убеждению, содержали ложные сведения. Однако в пресс-службах федеральных телеканалов заявили, что готовы представить доказательства достоверности распространенных сведений.

Лужков считает, что его не попросят досрочно покинуть пост, и говорит, что только реальные основания, например потеря доверия у москвичей, могут заставить его отказаться от должности градоначальника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество