aif.ru counter
49

Устав от народа

Сегодня, 26 августа, состоится очередная сессия Гордумы. Депутаты планируют внести изменения в Устав Петропавловска, чтобы лишить горожан возможности всенародно выбирать главу.

Сегодня, 26 августа, состоится очередная сессия Гордумы. Депутаты планируют внести изменения в Устав Петропавловска, чтобы лишить горожан возможности всенародно выбирать главу.

По мнению представителей "Единой России", жить все мы станем лучше и веселее, если депутаты будут избирать мэра самостоятельно, причем из своего состава.

На сессии в ноябре народные избранники уже обсуждали вопрос и даже намеревались вынести его на референдум. Но потом передумали. Объявили, что федеральный закон подобные референдумы запрещает. Наш корреспондент обратился к специалистам и выяснил, что депутаты, скорее всего, лукавят. Проводить референдум не только можно, но и нужно. А российское законодательство этому никак не препятствует.

По официальной версии, инициатором изменений в устав является депутат Гордумы Александр Хамитдзянов. Именно он на общественных слушаниях в конце июля объявил о невозможности провести всенародный опрос.

- Вы считаете, что советоваться с горожанами не имеет смысла? - поинтересовался я у Александра Александровича.

- Напротив, я считаю, что это надо делать обязательно! Но каким образом? Путем проведения референдума - невозможно, закон запрещает.

- Вы в этом уверены?

- Судебная практика в данном случае однозначна, и иной трактовки быть не может... Мы готовы были провести референдум, чтобы не игнорировать мнение людей, но не можем идти против закона...

Дурят нашего брата

Такова позиция депутатов. Однако специалисты в области права и местного самоуправления ее не разделяют. "Все депутатские аргументы не выдерживают никакой критики, - говорит известный юрист и правозащитник Владимир Шуманин. - По Конституции, единственным источником власти в нашей стране является народ. Никакой закон не запрещает спрашивать у горожан: каким способом они хотят выбирать мэра. У меня создается впечатление, что депутаты целенаправленно дурят население... Если они самовольно внесут изменения в устав, я буду оспаривать их действия в суде".

С Шуманиным согласны и другие юристы, причем не только на Камчатке, но и за ее пределами. Ведь Петропавловск - не первый город России, структуру управления которого пытаются изменить. Похожие процессы происходили и в других регионах. Например, в Великом Новгороде. Однако новгородские депутаты посчитали, что лишать людей права выбора, не спросив их мнения, как минимум непорядочно. Они вынесли на референдум сразу несколько вопросов. Один из них звучал так: "Считаете ли вы, что глава муниципального образования - городского округа Великий Новгород - должен избираться на муниципальных выборах?" Ни прокуратура, ни какие-либо другие контролирующие органы нарушений в этом не обнаружили.

"Мы просто выясняли позицию горожан. В федеральном законе нет нормы, которая запрещала бы делать это", - сказали мне в правовом управлении Новгородской думы. А за более полной консультацией посоветовали обратиться к члену правления Союза городов центра и северо-запада России Александру Васильеву, одному из лучших в стране специалистов в области местного самоуправления.

Вопросы для опроса

По телефону я рассказал Александру Анатольевичу, что наши депутаты собираются поменять систему выборов, но проводить по этому поводу референдум - не хотят. Почитав российские законы, они сделали вывод, что на референдум можно выносить только вопросы местного значения. Но в данном случае речь идет о поправках в городской устав. А это уже не местный вопрос.

- Сомнения по поводу референдума мне не понятны, - ответил Александр Васильев. - В законе даже предполагается, что подобный вопрос должен выноситься на референдум. Просто в порядке "сносочки" оставлена возможность представительному органу принимать решение самостоятельно. Но вообще, по духу закона это и есть самый главный вопрос местного значения.

- А один петропавловский юрист (имеется в виду Хамитдзянов. - Ред.) убеждал меня в том, что это не так.

- Если юрист говорит, что этот вопрос не относится к вопросам местного значения, то он однобоко читает закон. Это он не прав абсолютно. Поговорите с другими юристами, вам объяснят...

Мы в Великом Новгороде проводили референдум вопреки желанию губернатора и мэра. То есть и прокуратура, и контролирующие органы работали против этого. Но они ничего не могли сделать. Потому что юридически тут все чисто на 100 %...

Нужно только правильно составить вопрос, чтобы недруги не могли вам воспрепятствовать. Если вы укажете, что планируете изменить устав, прокуратура может к этому придраться по формальному признаку. Составляйте вопрос конкретно - считаете ли вы, что глава муниципального образования должен избираться населением прямыми выборами и так далее. К такому вопросу комар носа не подточит. Референдум проводить можно, и они по стране проводятся...

- В каких городах, кроме Великого Новгорода, они проходили?

- Насколько я знаю, подобные референдумы проходили во многих городах, например, в Пскове и Калининграде...

Юристы и их мнения

Такие вот дела. Несколько месяцев депутаты пытались разобраться в сути вопроса, да, видимо, так и не разобрались. То ли они какие-то другие законы читали. Не те, по которым живут в Центральной России. То ли не теми законами руководствуются юрист Шуманин, эксперт Васильев, прокуроры и судьи Великого Новгорода, Пскова, Калининграда.

Не хочется, конечно, думать, что наши депутаты сознательно пытаются ввести народ в заблуждение, обмануть своих избирателей. Но после разговора с экспертами именно такие мысли в голову и приходят. Как бы там ни было, спешить с принятием изменений в устав депутатам, пожалуй, не стоит. Ведь если выяснится, что они неверно истолковывают закон, это будет позор для представительного органа городской власти. После такого прокола не грех и самораспуститься. Обманутые избиратели, думаю, возражать не станут...

Кстати, о том, что не все юристы разделяют позицию слуг петропавловского народа, я рассказал Александру Хамитдзянову сразу после беседы с Шуманиным.

- Сколько юристов, столько и мнений, - ответил он. - Я бы рад выяснить позицию горожан. Но как это можно сделать, не нарушая закон? Посоветуйте. Мы рассмотрим ваше предложение...

Что ж, вот вам совет, Александр Александрович. Проводите референдум и ничего не бойтесь. А затем принимайте такое решение, за которое проголосует большинство населения Петропавловска. И ваша совесть будет чиста.

Смотрите также:



Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  2. Как жителям Камчатки, уезжающим в отпуск, передать показания счётчиков?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?