362

Камчатка-2014. Чем запомнится уходящий год жителям полуострова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Камчатка» 23/12/2014
С праздником, дорогие петропавловцы!
С праздником, дорогие петропавловцы! / Юлия Иванова / АиФ

Бензиновая «война» автомобилистов с властью, беженцы с Украины, возвращение к 9-часовой разнице с Москвой, обещания и реальные дела чиновников…

О самых важных и интересных событиях в жизни полуострова камчатцы узнавали со страниц нашего еженедельника и сайта — в аргументах и фактах. Сегодня мы вспоминаем наиболее яркие эпизоды уходящего года Лошади…

Погоня за льдиной

16 марта старший сержант полиции отдела вневедомственной охраны Вилючинска Сергей Мачулин, находясь на маршруте патрулирования, получил указание дежурной части проехать на бухту Крашенинникова — там подростка уносило на льдине.

«Подъехать к берегу не удалось из-за снежных завалов, и мне пришлось метров 300 пройти пешком, — рассказывал потом полицейский. — Парень на льдине был уже метрах в 20 от берега, сильный ветер уносил его в море. Он что-то кричал мне, но из-за прибоя ничего не было слышно. Стали общаться знаками: он показал мне, что телефона у него нет, было видно, что мальчишка сильно напуган. Доложив о сложившейся ситуации в дежурную часть, попросил наряд ДПС съездить ко мне домой и привезти надувную лодку — я на ней рыбачу. Привезли быстро, мы её накачали. Двое сотрудников ДПС, Денис Рогов и Николай Тюменцев, помогли спустить лодку на воду. Я сел и поплыл к льдине. Её качало на волнах, но мне удалось подростка успокоить. Я велел ему встать на середину льдины и стоять смирно, потом кинул верёвку, и он потихонечку подтащил меня на ней к кромке льда. Потом с моей помощью затянул лодку на край льдины — я ловил волну и помогал ему сильными гребками. Выйти сам на льдину не мог — она бы не выдержала двоих, и мы бы утонули вместе. Я дал Саше руку, и он перешёл на лодку. Мы благополучно отчалили, на берегу точно так же кинул верёвку сотрудникам ДПС, они дождались, когда волна отхлынет, подтащили нас к берегу, взяли мальчишку на руки. Его трясло, ноги по колено были мокрые. Сотрудники ДПС повезли пацана в больницу, а я собрал лодку и вернулся на маршрут патрулирования».

Николай-спаситель

Вечером 11 апреля в дежурную часть отделения полиции в Тиличиках поступило сообщение, что в 150 метрах от берега, напротив дома № 4 по улице Набережной, под лёд провалился снегоход с нартами и люди находятся в воде.

…В тот день 16-летний ученик 9 класса Тиличикской средней школы Николай Шведюк возился с техникой в отцовском гараже. Решив немного отдохнуть, он вышел на улицу и заметил, как недалеко от берега по накатанному льду Скрытой бухты в сторону портопункта мчится снегоход с санями. И вдруг, споткнувшись о препятствие (скорее всего, это была приподнятая над поверхностью воды снежная бровка), снегоход подпрыгнул и, резко остановившись, сбросил водителя и девушку-пассажира на лёд. А тем, кто сидел в санях, повезло меньше: три человека очутились рядом с полыньёй…

Коля поначалу оторопел от увиденного, однако, быстро придя в себя, позвонил на номер 112. Тот оказался занятым. Не растерявшись, школьник набрал 02. Трубку снял старший сержант полиции Максим Алексеев, который и принял сообщение о происшествии. После Николай взял из отцовской машины верёвку и побежал к пострадавшим. В тот момент, как потом рассказывал подросток, у него не было никакого чувства страха. Меняя путь, выбирая лёд попрочнее, парень пробирался к людям. В это время один уже отползал от промоины, а второй, выбравшись из воды и перевернувшись на спину, лежал в ожидании помощи — тонкий, размытый и просвечивающийся лёд под ним трещал и крошился при малейшем движении.

Водитель изо всех сил удерживал снегоход, чтобы тот не ушёл под воду. Коля же никак не мог подойти к ним — у самого под ногами трещало и крошилось. Но, изловчившись, он сумел докинуть верёвку до снегоходчика, а тот, в свою очередь, перебросил её тому, кто, уже изрядно намокший и замёрзший, лежал на тонком льду. Его Коля потом повёл к спасительному берегу и, сбегав домой, напоил кипятком…

К тому времени на подмогу подоспели полицейские, взрослые жители улицы Набережной и Колины друзья. С помощью каната (тоже из гаража отца Николая) после некоторых усилий снегоход и нарта были вызволены из ледово-водяного плена. На следующий день своего спасителя пришли поблагодарить все, кто находился в снегоходе и в нартах. По словам бедолаг, а это была молодёжь из села Вывенка — Саша и Фрося Уйцан, Николай Умме, Захар Тнальхут и Иван Синицын, им просто повезло, что Николай оказался рядом…

Наша Саша!

26-летняя камчатская горнолыжница Александра Францева завоевала пять наград на Паралимпиаде в Сочи среди слабовидящих спортсменов. В её активе — две золотые, две серебряные и бронзовая медали. Триумфальное выступление в Сочи Александра вместе со своим спортсменом-ведущим Павлом Заботиным завершила в воскресенье, 16 марта, серебром в гигантском слаломе. Эта медаль стала 79-й из 80, завоёванных россиянами на Играх в Сочи.

Кстати, Александра Францева завоевала и самую первую награду на Паралимпиаде-2014 среди россиян, выиграв 8 марта бронзу в скоростном спуске. На следующий день в горной паралимпийской деревне состоялась торжественная церемония чествования российских спортсменов-призёров. Министр спорта РФ Виталий Мутко вручил камчатской горнолыжнице знак и удостоверение почётного звания «Заслуженный мастер спорта России».

Кадры решают всё

…В феврале вице-губернатором края по социальным вопросам назначили Ирину Унтилову. «В отсутствие губернатора и первого вице-губернатора она будет исполнять обязанности главы региона. Я ей доверяю», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

…26 мая 35-летний министр ЖКХ и энергетики Сергей Кондратьев покинул свой пост, чтобы возглавить Камчатскэнерго. До перехода на госслужбу он уже трудился в структуре этого предприятия. Прошёл путь от бухгалтера до директора филиала «Энергосбыт». Работая в правительстве края, Сергей Борисович сохранил тесные связи со своим карьерным гнездом, оставаясь энергетиком до мозга костей. В ситуации, когда человек переходит из коммерческой структуры на госслужбу, но продолжает эту структуру курировать, а потом с повышением в неё возвращается, кое-кто из камчатцев усмотрел признаки конфликта интересов. Ведь подобные деяния законом не приветствуются. Однако никто из правоохранителей ничего предосудительного не заметил.

…С 3 июня покинул свой пост первый вице-губернатор края Александр Потиевский. Как сообщило агентство «Камчатка-информ», второе по статусу должностное лицо края не смогло отказаться от предложения занять кресло вице-президента одного из крупных российских банков. «Я подумал, что три года, которые проработал в правительстве края, — это вполне достаточный срок. Когда сказал губернатору о своём уходе, для него это стало полной неожиданностью, — поделился Александр Потиевский. — Но Владимир Иванович меня понял. И я заявляю всем недоброжелателям, что меня никто не пихал, никто не предлагал мне уволиться. Я ухожу по собственной инициативе». В конце июня первым вице-губернатором края назначили 46-летнего Дмитрия Латышева, с 2001 года занимавшего различные посты в региональной власти…

…Министр образования и науки Камчатского края Виктория Сивак во время августовского визита на полуостров вышестоящего министра Дмитрия Ливанова заявила об окончании в конце 2015 года строительства детского сада на ул. Арсеньева в Петропавловске. Активисты регионального отделения «Народного фронта» посчитали, что только чудо способно сделать слова чиновницы былью — в основание детского сада не положено ни кирпича. «Зачем нужно было тиражировать заведомо ложную информацию? — спрашивали в «Народном фронте». — Из уст министра она попала в СМИ и как ножом по сердцу ранила жителей Моховой, которые ждут этого детского сада уже долгих 3 года».

…В августе глава администрации Петропавловска-Камчатского Алексей Алексеев был признан виновным в превышении должностных полномочий. Суд назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы условно. Также чиновнику запрещено 2,5 года занимать руководящие должности. Уголовное дело по статье 286 УК РФ было заведено на Алексея Алексеева за его деятельность на посту мэра посёлка Палана.

Добавим, срок контракта сити-менеджера закончился 18 сентября. На ответственном посту Алексея Алексеева сменила Елена Панченко, ставшая первой в истории градоначальницей столицы Камчатки.

Пожар на речной

Утром 18 мая, во время пожара в частном 2-этажном доме в посёлке Термальном, погиб последний избранный градоначальник Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов. В августе ему исполнилось бы 49 лет…

Как сообщили в ГУ МЧС по Камчатскому краю, пожар в деревянном доме на улице Речной, где находились экс-мэр и его супруга Нина, начался в 5.30. Через полтора часа огонь локализовали, а около 11.00 полностью ликвидировали. С пламенем боролись 16 пожарных из Паратунки, Николаевки и Елизова. Жилое строение и пристроенная к нему баня выгорели на 70 процентов. С места происшествия в Елизовскую районную больницу с ожогами рук была доставлена Нина Скворцова. Тело Владислава Скворцова нашли при разборе остатков дома. Криминала не зафиксировали. Экс-мэра похоронили в Москве на Троекуровском кладбище…

Смерть в роддоме

…5 июля у 26-летней жительницы Петропавловска, находившейся в роддоме № 2, начались схватки и стали отходить воды, о чём она сообщила медицинской сестре и дежурному врачу. Но женщину… отправили спать. Утром, после смены медиков, у неё родился ребёнок, который, спустя непродолжительное время, умер в родильном зале.

…15 июля в городском роддоме № 1 врачи после кесарева сечения извлекли уже мёртвого младенца. Аналогичный случай произошёл 16 июля в Усть-Большерецкой районной больнице. У 32-летней жительницы села Апача также после кесарева сечения врачами был извлечён мёртвый ребёнок.

А в пятницу, 15 августа, произошло небывалое для Камчатки событие: люди, пострадавшие от действий врачей, в присутствии СМИ, правозащитников и общественников встретились с руководителями медучреждений и краевого правительства. Более 5 часов накал эмоций сменялся то гневными выкриками, то слезами сочувствия к горю людей. Поводов для встречи было достаточно: и истории 2-3-летней давности, и недавние смерти младенцев.

Представители медицины сразу дали понять, что отвечать ни на что (и ни за что) не собираются. Причины — врачебная и следственная тайна. И никто не проявил ни капли сочувствия к пострадавшим, не попросил прощения ни за себя, ни за своих коллег или подчиненных…

За лето-осень 2014 года в камчатских роддомах умерли 10 младенцев. В связи с этим хлопот следователям и судьям прибавилось. Никто из чиновников и медиков не пострадал — жёстких кадровых решений, которые ожидались в этой ситуации, не последовало…

Гибель журналистов

20 ноября в автокатастрофе на 128-м км трассы Мильково — Ключи — Усть-Камчатск погибли известные камчатские журналисты 38-летний Владимир Жуковский и 50-летний Игорь Кравчук. Вместе с коллегами из других СМИ полуострова они ехали на микроавтобусе «Тойота-Хайс» краевой администрации делать репортаж с открытия нового моста через реку Камчатка.

В ходе следствия установлено, что водитель не учёл состояние дорожного покрытия (раскатанный снег с ледяной коркой), не справился с управлением и допустил занос. Автомобиль вылетел на обочину и перевернулся. По данным агентства «Камчатка-информ», несколько лет назад этот шофёр уже попадал в аварию со съёмочной бригадой телекомпании «Причал». Тогда автомобиль УАЗ «Патриот» также перевернулся на Мильковской трассе. В тот раз, к счастью, обошлось без жертв.

Распоряжением губернатора края семьям Жуковского и Кравчука оказана материальная помощь — по 500 тыс. руб. Журналистам, травмированным в этом ДТП, выплачено по 100 тыс. Также правительство региона взяло на себя расходы по организации похорон. Владимир обрёл покой на Аллее ветеранов городского кладбища. Игоря кремировали в Приморье...

Новый мост через реку Камчатка впоследствии был открыт без труб и барабанов — в рабочем режиме…

Удар по великану

Сразу после Нового года обнаружилось, что потоком из глины, воды и снега смыта смотровая площадка у гейзера Щель. Изменился режим работы крупнейшего гейзера Кроноцкого заповедника — Великана. А гейзер Малый, затопленный водами подпрудного озера, вновь начал полноценно извергаться...

Первыми последствия природного происшествия увидели туристы, которые посетили Кроноцкий заповедник 6 января. Селевой поток сошёл с борта ущелья реки Гейзерной выше ансамбля Витраж. «Селем смыло так называемую королевскую ванну. Это углубление среди камней, которое всегда наполнялось горячей водой после извержений гейзера Великан. Гейзерный ансамбль Витраж не пострадал, — сообщил с места событий государственный инспектор Кроноцкого заповедника Владимир Откидач, сопровождавший туристическую группу. — Селевым потоком в очередной раз пробило плотину, которая образовалась после схода оползня в 2007 году, и уровень воды в озере упал примерно на один метр».

Сели в лужу

За двое суток температура воздуха в Петропавловске поднялась на 22 градуса — с минус 19 в понедельник, 3 февраля, до плюс 3 в среду, 5 февраля.

С утра среды в краевом центре и его окрестностях шёл дождь. Улицы из-за тающего снега превратились в реки. На магистральных дорогах в низинах из-за забитой ливневой канализации встала вода, на битву с которой в авральном порядке вышли коммунальные службы.

Потеплело не только на юге Камчатки — в селе Каменском Пенжинского района воздух прогревался до +6 градусов, в Тигиле — до +8, в Палане — до +10. Из-за этого толщина льда на многих водоёмах начала быстро уменьшаться. По словам специалистов, такие температуры характерны для северных районов полуострова для начала лета.

Единственные, кому непогода принесла радость, были школьники — 6 и 7 февраля занятия для них были отменены. А вот спасателям, дорожникам, энергетикам и Госавтоинспекции хлопот прибавилось. Ночью 5 февраля в Петропавловске у причала завода «Фреза» затонул брошенный экипажем и владельцем РС «Снегирёво» — по предварительным данным, из-за скопившегося на палубах снега. Временно было прекращено движение по автотрассам в направлении Милькова, Усть-Камчатска, Усть-Большерецка, Октябрьского… Из-за аварии на Паужетской ГеоЭС часть промышленных предприятий Усть-Большерецкого района, посёлки Запорожье, Озерновский и Шумный на несколько часов остались без электроэнергии...

Северный потоп

В связи с ухудшением паводковой ситуации в середине июня в Пенжинском районе объявили о чрезвычайной ситуации муниципального характера. За пять дней из Аянки и Слаутного в райцентр — село Каменское — доставили 89 человек, в том числе 49 детей. Люди размещались в пункте временного проживания и у родственников. С теми, кто покинул свои дома, работали психологи…

В подтопленные сёла доставляли продукты питания и питьевую воду, а также газовые баллоны, дизельные генераторы, бензин — в Слаутном была отключена подача электроэнергии, так как высоковольтные кабели оказались в воде. В зоне наводнения дежурил вертолёт МЧС, готовый вывезти в Каменское всех желающих. Губернатор края распорядился оказать помощь жителям подтопленных сёл овощами. «Скорее всего, люди пропустят тот период, когда в огороде можно будет что-то посадить, поэтому я дал поручение минсельхозу сформировать заявки и осенью доставить сюда в необходимом объёме овощи, — сказал Владимир Илюхин. — Мы в прошлом году такое практиковали в Мильковском районе. Кроме этого, организуем доставку комбикорма для личных подсобных хозяйств». Пострадавшим от наводнения полагались единовременные выплаты — по 10 тыс. руб. на каждого члена семьи, а также компенсации — 50 тыс. руб. за частичную утрату имуществ и 100 тыс. — за полную.

Уходящий год был непростым. Но каждый год приносит что-то хорошее. Дорогие жители Кмчатки! Мы желаем вам в новогоднюю ночь, держа в руках бокал шампанского, вспомнить то хорошее, что принес вам уходящий  год. И пусть следующий будет еще лучше!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах