Аппетитный, сочный, ароматный, с поджаристой корочкой… Запечёный гусь станет настоящим королём рождественского стола. С готовкой придётся повозиться, но, поверьте, ваши близкие и друзья оценят результат. Будьте готовы, что на аромат потянутся соседи...
Вам понадобится
гусь — 1 шт.;
чернослив — 10 шт.;
апельсин — 1 шт.;
розовый перец;
белое вино — 1 стакан;
ром или коньяк — 150 гр.;
мёд, горчица, растительное масло;
соль, перец, душистые травы.
Этап первый: подготовка
Начинать готовить гуся надо накануне вечером:
1) Птицу хорошо моем и просушиваем снаружи и изнутри. Тщательно удаляем все, что находится у гуся внутри, срезаем весь видимый жир. Тушки сейчас продаются уже обработанными, но не поленитесь осмотреть птичку и удалить случайно оставшиеся перья — это удобно делать пинцетом.
2) Острым ножом необходимо сделать 3-4 разреза в коже, стараясь не задевать мясо (разрезы позволят вытопить подкожный жир). Обязательно нужно сделать разрез в месте соединения окорочков с туловищем.
3) Берем соль крупного помола из расчёта 1 чайная ложка соли на 1 кг гуся. Смешиваем с перцем и душистыми травами по вкусу — хорошо подходят розмарин, мускатный орех, тмин.
Пряной смесью тщательно натираем тушку изнутри и снаружи. Оставляем на ночь на холоде.
Этап второй: основной
1) На следующий день утром замачиваем чернослив в коньяке, роме или крепком чае. Отрезаем у гуся кончики крыльев.
2) Смешиваем 1 столовую ложку жидкого меда, 1 чайную ложку горчицы и 1 растительного масла. Хорошенько обмазываем тушку этой смесью.
3) Режем яблоки крупными дольками. Апельсин очищаем и режем также на крупные части. Фрукты смешиваем с черносливом. Добавляем розовый перец.
4) Наполняем птицу фруктами. Сильно плотно набивать не стоит. Далее закрепляем края тушки зубочистками или зашиваем. Ножки связываем х/б ниткой. Также концы ножек и крылья следует обернуть фольгой, чтобы не обгорели.
5) Укладываем гуся грудкой вверх в глубокий противень и ставим на средний уровень в хорошо разогретую духовку (200 градусов). Запекать гуся необходимо 2,5-3 часа (в зависимости от веса). Через первые 15 минут стоит полить птицу белым вином.
Поливать гуся соусом, образовавшимся в противне, нужно каждые 10-15 минут.
Если верх гуся быстро зарумянится, закройте его фольгой и немного убавьте огонь в духовке.
Чтобы определить готовность блюда, через 2-2,5 часа проткните ножку гуся в самой толстой части. Если вытекает прозрачный сок — гусь готов.
6) Смело вынимайте его из духовки, дайте тушке немного остыть. Уберите нитки, переложите птицу на подогретое блюдо, выньте фрукты и выложите их вокруг гуся.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!