г. Петропавловск-Камчатский, 4 декабря — АиФ-Камчатка. Не так страшен гусь..., если знаешь пару секретов его приготовления! С готовкой придётся повозиться, но, поверьте, ваши близкие и друзья оценят результат. Будьте готовы, что на аромат потянутся соседи...
Вам понадобится:
- гусь — 1 шт.
- кислые зеленые яблоки — 3-4 шт. (в идеале — антоновка);
- чернослив — 10 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- розовый перец;
- белое вино — 1 стакан;
- ром или коньяк — 150 гр.
- мёд, горчица, растительное масло;
- соль, перец, душистые травы.
Этап первый: подготовка
Начинать готовить гуся надо накануне вечером:
1) Птицу хорошо моем и просушиваем снаружи и изнутри. Тщательно удаляем все, что находится у гуся внутри, срезаем весь видимый жир.
Тушки сейчас продаются уже обработанными, но не поленитесь осмотреть птичку и удалить случайно оставшиеся перья — это удобно делать пинцетом.
2) Острым ножом необходимо сделать 3-4 разреза в коже, стараясь не задевать мясо (разрезы позволят вытопить подкожный жир). Обязательно нужно сделать разрез в месте соединения окорочков с туловищем.
3) Берем соль крупного помола из расчёта 1 чайная ложка соли на 1 кг гуся. Смешиваем с перцем и душистыми травами по вкусу — хорошо подходят розмарин, мускатный орех, тмин.
![]() |
|
Пряности |
Пряной смесью тщательно натираем тушку изнутри и снаружи. Оставляем на ночь на холоде.
![]() |
|
Гусь к готовке готов! |
Этап второй: основной
1) На следующий день утром замачиваем чернослив в коньяке, роме или крепком чае
отрезаем у гуся кончики крыльев.
![]() |
|
Чернослив в коньяке |
2) Смешиваем 1 столовую ложку жидкого меда, 1 чайную ложку горчицы и 1 растительного масла. Хорошенько обмазываем тушку этой смесью.
![]() |
|
Смесь из мёда и горчицы |
3) Режем яблоки крупными дольками. Апельсин очищаем и режем также на крупные части. Фрукты смешиваем с черносливом. Добавляем розовый перец.
![]() |
|
4) Наполняем птицу фруктами. Сильно плотно набивать не стоит. Далее закрепляем края тушки зубочистками или зашиваем. Ножки связываем х/б ниткой.
![]() |
|
Закрепляем збочистками |
Также концы ножек и крылья следует обернуть фольгой, чтобы не обгорели.
5) Укладываем гуся грудкой вверх в глубокий противень и ставим на средний уровень в хорошо разогретую духовку (200 градусов).
Запекать гуся необходимо 2,5-3 часа (в зависимости от веса). Через первые 15 минут стоит полить птицу белым вином.
Поливать гуся соусом, образовавшимся в противне, нужно каждые 10-15 минут.
Если верх гуся быстро зарумянится, закройте его фольгой и немного убавьте огонь в духовке.
Чтобы определить готовность блюда, через 2-2,5 часа проткните ножку гуся в самой толстой части. Если вытекает прозрачный сок — гусь готов.
6) Смело вынимайте его из духовки, дайте тушке немного остыть. Уберите нитки, переложите птицу на подогретое блюдо, выньте фрукты и выложите их вокруг гуся.
Приятного аппетита!
Ещё один рецепт рождественского гуся можно посмотреть здесь!
Все рецепы от kamchatka.aif.ru читайте здесь>>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть