Примерное время чтения: 5 минут
469

Аппетитного гуся к Рождеству готовим вместе с «АиФ-Камчатка»!

Фото АиФ

г. Петропавловск-Камчатский, 4 декабря — АиФ-Камчатка. Не так страшен гусь..., если знаешь пару секретов его приготовления! С готовкой придётся повозиться, но, поверьте, ваши близкие и друзья оценят результат. Будьте готовы, что на аромат потянутся соседи...

Вам понадобится:

  • гусь — 1 шт.
  • кислые зеленые яблоки — 3-4 шт. (в идеале — антоновка);
  • чернослив — 10 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • розовый перец;
  • белое вино — 1 стакан;
  • ром или коньяк — 150 гр.
  • мёд, горчица, растительное масло;
  • соль, перец, душистые травы.

Этап первый: подготовка

Начинать готовить гуся надо накануне вечером:

1) Птицу хорошо моем и просушиваем снаружи и изнутри. Тщательно удаляем все, что находится у гуся внутри, срезаем весь видимый жир.

Тушки сейчас продаются уже обработанными, но не поленитесь осмотреть птичку и удалить случайно оставшиеся перья — это удобно делать пинцетом.

2) Острым ножом необходимо сделать 3-4 разреза в коже, стараясь не задевать мясо (разрезы позволят вытопить подкожный жир). Обязательно нужно сделать разрез в месте соединения окорочков с туловищем.

3) Берем соль крупного помола из расчёта 1 чайная ложка соли на 1 кг гуся. Смешиваем с перцем и душистыми травами по вкусу — хорошо подходят розмарин, мускатный орех, тмин.

 
Пряности  

Пряной смесью тщательно натираем тушку изнутри и снаружи. Оставляем на ночь на холоде.

 
Гусь к готовке готов!  

Этап второй: основной

1) На следующий день утром замачиваем чернослив в коньяке, роме или крепком чае

отрезаем у гуся кончики крыльев.

 
Чернослив в коньяке  

2) Смешиваем 1 столовую ложку жидкого меда, 1 чайную ложку горчицы и 1 растительного масла. Хорошенько обмазываем тушку этой смесью.

 
Смесь из мёда и горчицы  

3) Режем яблоки крупными дольками. Апельсин очищаем и режем также на крупные части. Фрукты смешиваем с черносливом. Добавляем розовый перец.

 
   

4) Наполняем птицу фруктами. Сильно плотно  набивать не стоит. Далее закрепляем края тушки зубочистками или зашиваем. Ножки связываем х/б ниткой.

 
Закрепляем збочистками  

Также концы ножек и крылья следует обернуть фольгой, чтобы не обгорели.

5) Укладываем гуся грудкой вверх в глубокий противень и ставим на средний уровень в хорошо разогретую духовку (200 градусов).

Запекать гуся необходимо 2,5-3 часа (в зависимости от веса). Через первые 15 минут стоит полить птицу белым вином.

Поливать гуся соусом, образовавшимся в противне, нужно каждые 10-15 минут.

Если верх гуся быстро зарумянится, закройте его фольгой и немного убавьте огонь в духовке.

Чтобы определить готовность блюда, через 2-2,5 часа проткните ножку гуся в самой толстой части. Если вытекает прозрачный сок — гусь готов. 

6) Смело вынимайте его из духовки, дайте тушке немного остыть. Уберите нитки, переложите птицу на подогретое блюдо, выньте фрукты и выложите их вокруг гуся.

Приятного аппетита!

Ещё один рецепт рождественского гуся можно посмотреть здесь

Все рецепы от kamchatka.aif.ru читайте здесь>>>

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах