aif.ru counter
23.05.2012 13:21
Елена ПОПОВА
35

Частный космический корабль не смог взлететь с первого раза

Фото с сайта www.russianlook.com

«Три, два, один, ноль – и пуск! Пуска нет, есть отключение...», — так слегка опростоволосился Джордж Диллер, самый опытный комментатор NASA, во время трансляции запуска ракеты SpaceX Falcon 9 (falcon – англ. – сокол), предназначенной доставить припасы на международную космическую станцию и вернуть на Землю научные материалы и оборудование. 

За полсекунды до пуска компьютер аварийно отключил все девять двигателей. «Разбор полётов» показал неисправность в пятом двигателе: «Какое надёжное программное обеспечение!» — с оттенком зависти отозвался специалист «Боинга». Другой специалист пояснил, что в «Шаттлах» твердотопливные ускорители запускались на седьмой секунде отсчёта, и отключить двигатели уже было невозможно – попытка, скорее всего, привела бы к взрыву топлива. Так что ошибка комментатора простительна. 

Двигатели Merlin, созданные SpaceX, унаследовали лучшие достижения ракетостроителей, поэтому называть Falcon 9 «первой частной ракетой в истории» не совсем корректно. SpaceX называет Merlin «улучшенной архитектурой двигателей программы “Аполлон”». Это самый мощный двигатель подобного типа, значительно превосходящий, например, разработку «Боинга».  

Первый полет Falcon 9 состоялся с космодрома мыса Канаверал в июне 2010. Шесть месяцев спустя, грузовая капсула была доставлена на орбиту и обратно – первый случай, когда частная компания запустила корабль на орбиту и вернула спускаемый аппарат на землю. Основатель компании, миллиардер Элон Маск, участвовал в создании платёжной системы ПейПал (PayPal), ему же принадлежит компания по производству роскошных электромашин Тесла Моторс (Tesla Motors).  

Елена Попова, США, специально для «АиФ Камчатка»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество