aif.ru counter
1735

Миролюбивые медведи бродят возле горнолыжной базы в Петропавловске

Петропавловск-Камчатский, 19 декабря — АиФ-Камчатка. Медведица с двумя медвежатами во вторник, 17 декабря, сорвала тренировки горнолыжников на базе «Эдельвейс» в краевом центре. Косолапое семейство ушло в лес, но тренеры были вынуждены прервать тренировку, сообщило РАИ «Камчатка-Информ». 

По словам сотрудников горнолыжной школы, эта семейка периодически появляется в окрестностях баз «Эдельвейс» и «Красная сопка». Игорь Будько, директор СДЮСШОР «Эдельвейс», рассказал, что впервые медведь появился в непосредственной близости от горнолыжной базы в сентябре. Потом были замечены медведица и медвежонок, а позавчера медведица пришла с двумя медвежатами.

По словам Будько, звери не приближаются к зданиям ближе, чем на 200 метров, но их регулярные появления зимой заставляют беспокоиться и тренеров, и воспитанников спортшколы. «Мы обратились в УВД и к охотоведам. Надеемся, что они избавят нас от этих «наблюдателей», — рассказал директор школы Олимпийского резерва.

Руководитель краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Вячеслав Бондаренко сообщил корреспонденту агентства, что в ближайшие два-три дня оперативная группа охотоведов будет дежурить в этом районе.

«Возможно, им удастся выследить «шатунов», — говорит Вячеслав Бондаренко. — Пока же можно сказать, что достоверно известно лишь об одном медведе, который появляется в этом районе. Это некрупный и неагрессивный зверь».

Как сообщал ранее сайт kamchatka.aif.ru, в этом году в связи со слабыми подходами красной рыбы, низким урожаем ягод и шишек, медведи, которые давно должны были впасть в спячку, не успели нагулять достаточного жирового запаса. В поисках пищи они выходят к населённым пунктам. До сих пор не все из них залегли в спячку и продолжают разгуливать по населённым пунктам.

Голодные медведи представляют реальную опасность для людей. Поэтому приказом агентства лесного хозяйства и охраны животного мира с 1 декабря в крае разрешён отстрел медведей, не залегших в спячку. Он будет проводиться на территориях, прилегающих к населённым пунктам.

Всего же в этом году в крае было отстреляно более 140 медведей представлявших угрозу для людей. Последний шатун был убит 14 декабря в Мильковском районе. Для сравнения, в прошлом году пришлось отстрелить всего 26 медведей, в 2011 году застрелили 76 косолапых, вышедших к людям.

Напомним, с начала года в крае в результате нападения медведей погибли три человека. Весной хищник убил оленевода в Олюторском районе, в сентябре медведь убил и съел рыбака возле поселка Оссора, в начале октября возле посёлка Тигиль от лап медведя погиб пенсионер, вышедший на реку порыбачить. Также были зафиксированы ещё два случая нападения на людей, когда им удалось спастись.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах