Петропавловск-Камчатский, 28 октября — АиФ-Камчатка. Сегодня, 28 октября, утром в окрестностях посёлка Нагорный в пригороде Петропавловска-Камчатского бродил медведь. Его увидел местный житель, сообщивший об опасном «соседе» в краевое управление МЧС. Это уже не первая встреча хищника рядом с посёлком в последние дни, сообщили в пресс-службе ведомства.
Лето и осень на Камчатке вообще выдались обильными на встречи людей с медведями. Хищники бродят не только рядом с дачными посёлками и сёлами в отдалённых районах края, но выходят уже и на окраины краевого центра. Только на минувшей неделе было зафиксировано несколько таких выходов в люди.
Медведи держат в осаде камчатское село>>>
В прошлый понедельник медведица с медвежонком вообще вышли на вечерний променад в центр Петропавловска. Косолапую семейку заметили возле стадиона «Спартак». Дойти до краевой администрации, чтобы пожаловаться на голодную жизнь, им оставалось около километра. Медведей спугнул сигналами клаксона автомобиля вызванный наряд полиции.
В этом году на Камчатке охотоведами было отстрелено рекордное количество хищников, представлявших угрозу для людей — 117 особей. В прошлом году пришлось отстрелить 26 медведей, в 2011 году застрелили 76 косолапых, вышедших к людям.
Как сообщили в агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира, помимо 117 официально отстреленных животных, ещё приблизительно такое же количество было убито жителями населённых пунктов в глубинке в порядке «самообороны». По крайней мере, об этом свидетельствует тот факт, что большинство отстреленных охотоведами медведей были подранками.
Косолапые тоже в долгу не остаются. С начала года на Камчатке в результате нападения медведей погибли три человека. Весной хищник убил оленевода в Олюторском районе, в сентябре медведь убил и съел рыбака возле поселка Оссора, в начале октября возле посёлка Тигиль от лап медведя погиб пенсионер, вышедший на реку порыбачить.
Выходят в люди хищники не от хорошей жизни, их гонит к населённым пунктам бескормица. В этом году на реках Камчатки были слабые подходы красной рыбы, выдался неурожай ягоды и шишек. Медведи, которые по идее уже должны укладываться в спячку, не нагуляли достаточного жирового запаса.
Специалисты прогнозируют, что сложная обстановка с набегами хищников возможна весной и в начале следующего лета. Тогда голодные медведи выйдут из своих берлог без достаточных запасов подкожного жира в леса, где под снегом невозможно будет найти какой-либо пищи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть