227

На окраине Петропавловска вновь появились медведи

Петропавловск-Камчатский, 5 декабря — АиФ-Камчатка. В районе Петровской сопки в Петропавловске-Камчатском вновь появились медведи. Их следы обнаружили уже после прошедшего снегопада.

Как заявил заместитель руководителя краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Владимир Гордиенко,  специалисты контролируют ситуацию с возможным выходом незалегших в спячку медведей к населённым пунктам.

«На сегодняшний день имеется достоверная информация об одном случае нахождения медведей практически в черте населённого пункта — в районе Петровской сопки в Петропавловске-Камчатском. Следы хищников здесь наблюдали уже после прошедшего снегопада. Наша задача обнаружить их и отстрелить, поскольку они представляют угрозу для людей», — рассказал он.

По словам Владимир Гордиенко, медведь, с одной стороны, представляет ценность, как ресурс, с другой стороны, незалегшие в спячку медведи представляют опасность для людей. В связи с этим в агентстве издан приказ об отстреле с 1 декабря всех медведей, вышедших к населённым пунктам.

«В соответствии с приказом созданы 8 групп охотников, возглавляемых специалистами агентства. Вся территория Петропавловска и Елизовского района разделена между группами на зоны ответственности. Поставлена задача при обнаружении следов принимать меры на уничтожение зверей, которые еще не залегли в спячку», — сказал Владимир Гордиенко.

Напомним, что в районе Петровской сопки в Петропавловске на минувшей неделе бродили два медведя — молодой трёхлеток и взрослый самец. Охотники и сотрудники полиции отогнали их в сторону океана. Возможно, они решили вернуться. Также на минувшей неделе следы медведей видели в районе села Атласово Мильковского района, в окрестностях дачных посёлков в Елизовском районе.

Хищники выходят к людям не от хорошей жизни. Медведи в этом году из-за неурожая ягод и шишек, слабых подходов красной рыбы не нагуляли достаточного жирового запаса. Голодные хищники не торопятся залечь в спячку и выходят в поисках пищи к человеческому жилью.

В этом году в крае было отстреляно 140 медведей представлявших угрозу для людей. Только в одном Быстринском районе, где из-за нашествия хищников на сёла Эссо и Анавгай, вводился режим повышенной готовности, убили 28 хищников. Для сравнения, в прошлом году пришлось отстрелить всего 26 медведей, в 2011 году застрелили 76 косолапых, вышедших к людям.

Как сообщал ранее сайт «АИФ-Камчатка», с начала года в крае в результате нападения медведей погибли три человека. Весной хищник убил оленевода в Олюторском районе, в сентябре медведь убил и съел рыбака возле поселка Оссора, в начале октября возле посёлка Тигиль от лап медведя погиб пенсионер, вышедший на реку порыбачить. Также были зафиксированы ещё два случая нападения на людей, когда им удалось спастись.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах