aif.ru counter
1609

На Камчатке обитает порядка 73 вида редких и исчезающих видов млекопитающих и птиц

Петропавловск-Камчатский, 22 мая — АиФ-Камчатка. Международный день биологического разнообразия отмечается сегодня. Пресс-служба правительства Камчатки призывает земляков беречь дикую природу.

Главная задача дня биологического разнообразия — обратить внимание государственных органов, представителей бизнеса и общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Компонентами биоразнообразия являются все разнообразные формы жизни на Земле, включая экосистемы, животных, растения, грибы, микроорганизмы и генетическое разнообразие.

Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие подвергается изменениям глобального характера.

По некоторым оценкам, до 60% экологических систем деградирует или используются нерационально, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

Только по официальным данным, с 1600 года зарегистрировано исчезновение более 484 видов животных и 654 видов растений. С учетом неоткрытых видов цифры безвозвратных потерь могут быть значительно больше.

Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на нашей планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных.

На Камчатке обитает порядка 73 вида редких и исчезающих видов млекопитающих и птиц, а также 141 вид редких и исчезающих видов сосудистых растений.

Самой острой проблемой в плане сохранения биоразнообразия на Камчатке в настоящее время является увеличивающиеся масштабы незаконного изъятия из природной среды соколов-кречетов.

Напомним, что в ноябре прошлого года сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю была изъята у браконьеров крупнейшая партия из 58 живых птиц, вместе с тем, по оценкам специалистов, это не более трети от общего числа ежегодно добываемых браконьерами особей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах