80

Добыча краснокнижных животных стала уголовно наказуемой

Петропавловск-Камчатский, 8 июля — АиФ-Камчатка. Ужесточена ответственность за добычу и оборот (содержание, передержка, перевозка) камчатских кречетов и других объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

Неоднократно на протяжении последних лет губернатор и Законодательное Собрание Камчатского края выходило с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации, а в декабре 2012 года было направлено обращение лично к депутату Ирине Яровой.

Краснокнижных кречетов держали в гараже и кормили курицей >>>

В направляемых обращениях отмечалось: популяция камчатского кречета находится под угрозой исчезновения. Только в 2012 году при незаконной перевозке изъято 78 кречетов, хотя в прежние годы по официальной статистике количество изъятых кречетов было значительно меньше: в 2007 году — 18; в 2008 году —- 48; в 2009 году — 38; в 2010 году — 25, в 2011 году — 24 кречета. По неофициальным данным с территории полуострова ежегодно вывозятся около 170 особей кречетов. К такой негативной статистике привело отсутствие уголовной ответственности за содержание и транспортировку краснокнижных объектов животного мира.

Предложения Камчатского края учтены при принятии Федеральный закон от 02.07.2013 N 150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлена уголовная ответственность за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемым международными договорами.

Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей. Кроме того, усилена административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах