Петропавловск-Камчатский, 8 июля — АиФ-Камчатка. Ужесточена ответственность за добычу и оборот (содержание, передержка, перевозка) камчатских кречетов и других объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.
Неоднократно на протяжении последних лет губернатор и Законодательное Собрание Камчатского края выходило с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации, а в декабре 2012 года было направлено обращение лично к депутату Ирине Яровой.
Краснокнижных кречетов держали в гараже и кормили курицей >>>
В направляемых обращениях отмечалось: популяция камчатского кречета находится под угрозой исчезновения. Только в 2012 году при незаконной перевозке изъято 78 кречетов, хотя в прежние годы по официальной статистике количество изъятых кречетов было значительно меньше: в 2007 году — 18; в 2008 году —- 48; в 2009 году — 38; в 2010 году — 25, в 2011 году — 24 кречета. По неофициальным данным с территории полуострова ежегодно вывозятся около 170 особей кречетов. К такой негативной статистике привело отсутствие уголовной ответственности за содержание и транспортировку краснокнижных объектов животного мира.
Предложения Камчатского края учтены при принятии Федеральный закон от 02.07.2013 N 150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлена уголовная ответственность за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемым международными договорами.
Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей. Кроме того, усилена административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть