Примерное время чтения: 7 минут
2956

Диагностика опухолей: ультразвук и контрастное УЗИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Камчатка» 24/11/2015
После 40 лет обследоваться нужно ежегодно.
После 40 лет обследоваться нужно ежегодно. Shutterstock.com

С 5 по 7 ноября в Москве состоялся очередной конгресс российской ассоциации радиологов, а чуть позже, с 10 по 13 ноября — седьмой съезд ассоциации российских врачей узи-диагностики.

На этих мероприятиях побывал главный внештатный специалист по ультразвуковой диагностике, заведующий отделением УЗИ камчатского краевого онкологического диспансера (ККОД), врач высшей категории Михаил Давыдов.

В чём прогресс?

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Михаил Юрьевич, как выглядела на врачебном форуме далёкая Камчатка?

Михаил Давыдов: Вполне достойно. Камчатка была представлена в Москве пятью специалистами: врачами из Елизова, краевой больницы, первой детской поликлиники и двумя специалистами онкодиспансера — вместе со мной ездила в столицу врач высшей категории Татьяна Семиковна Тихановская.

Съезд врачей по УЗИ проходит раз в четыре года, и нас, как специалистов, интересовали доклады, касающиеся применения УЗ в онкологии, а на радиологическом конгрессе меня, в первую очередь, интересовала изотопная диагностика опухолей. Сейчас появились современные совмещённые системы изотопного исследования с компьютерной томографией. В результате получается более точная картина, где распределение изотопа привязано к изображению компьютерной томографии в конкретном органе или ткани. Например, если говорить о костной ткани, то при воспалительном процессе изотопы накапливаются больше в области суставов, а при злокачественной опухоли распределение препарата совершенно другое.

Таким образом можно смотреть не только кости, но и внутренние органы: почки, печень, сердце.

– В краевом онкодиспансере есть такой новый аппарат?

– Нашему краю он, безусловно, необходим. То, что у нас есть сейчас, морально устарело. Мы иногда делаем по необходимости совмещённые изображения, о которых я говорил, но это очень сложно, так как у нас это два разных аппарата. И руководство диспансера проблему хорошо понимает. Осталось надеяться на добрую волю краевого правительства — заявка на новое оборудование подготовлена, мы надеемся получить его в ближайшие годы, если позволит финансирование.

Судя по докладам в Москве, Камчатский край сегодня не отличается в слабую сторону от других, более развитых регионов. Более того, кое в чём мы — первые и единственные на Дальнем Востоке. Например, недавно в России зарегистрирован контраст для ультразвуковых исследований. И он у нас уже есть, так же, как и эластография.

Какой подход лучше?

– В чём прогрессивные особенности этих методик?

– В первом случае специальное контрастное вещество вводится во время ультразвукового исследования внутривенно. Это микросферы серы в коллоидной оболочке. Ультразвук их визуализирует — то есть делает видимыми во всех сосудах кровяного русла. А так как опухолевые сосуды специфичны, то и контрастируются успешно. По сосудистому рисунку есть очень чёткие признаки доброкачественности или злокачественности опухоли. Например, доброкачественная гемангиома в печени при обычном исследовании иногда похожа на рак и, чтобы её диагностировать, приходится прибегать к другим методам исследования вплоть до пункции. Альтернатива — определить качество процесса с помощью меченых эритроцитов, но это гораздо дороже. Чувствительность же и специфичность контрастного ультразвука сопоставима с изотопным методом.

Мы пока одни на Дальнем Востоке применяем методику контрастного УЗИ, хотя исследование недёшево — один флакон препарата стоит более 10 тысяч рублей. Но для больных по показаниям такая диагностика бесплатна.

– Она не вредна для организма?

– Контрастный препарат быстро разрушается в организме и выходит с выдыхаемым воздухом, так что методика абсолютно безвредна.

– А в чём преимущество эластометрии?

Справка
Обследование в отделении УЗИ краевого онкодиспансера по направлению лечащего врача — бесплатное. Записаться можно по телефону 26-85-65.
– Это дополнительная возможность для ультразвука, с помощью которой определяется жёсткость тканей. Дело в том, что обычные, здоровые ткани — мягкие и эластичные, а в опухолях они жёстче. Мы обладаем двумя технологиями эластометрии в наших ультразвуковых аппаратах, и подтверждаем диагноз злокачественного заболевания. Конечно, при этом время самого УЗИ увеличивается.

Очень хорошо эластометрия помогает при постановке диагноза рака молочной железы, даже при минимальной опухоли. Это очень важно, так как подобные случаи лечатся щадяще, без калечащих операций.

Кроме того, сейчас мы внедряем методику диагностики сторожевых лимфоузлов — тех, которые при злокачественных новообразованиях поражаются в первую очередь. В этом случае применяется детекция лимфоузлов с помощью изотопов — вблизи опухоли вводится специальный препарат, меченный изотопом технеция, и проводится поиск с помощью специального зонда. Так вот, если сторожевой узел не поражён, то, скорее всего, и все остальные тоже, что позволяет выбрать хирургу адекватный объем операции, более щадящий.

Что советуют врачи?

– Чем, на ваш взгляд, ультразвук отличается в лучшую сторону от других высокотехнологичных методов исследования?

– В первую очередь, это относительная доступность, всё-таки ультразвуковых аппаратов гораздо больше, чем компьютерных и магнитных томографов. Также УЗИ-диагностика приоритетна в том смысле, что она даёт быстрый результат. Изменения в органах регистрируются в реальном масштабе времени, всё это видно на экране, и доктор даёт заключение сразу после осмотра. В этом отличие от других методов обследования, когда зачастую нужно ждать результата до следующего дня. С современной аппаратурой мы можем «заглянуть» практически в любую часть тела. Если раньше это было возможно только с помощью рентгена, то сейчас есть ещё и магнитная, и спиральная компьютерная томография. Но ультразвук — самый доступный, простой и дешёвый метод обследования. Словом, УЗИ-диагностика информативная, быстрая и точная. А главное — абсолютно безвредная для пациента и дешёвая.

Кстати
Принцип действия УЗИ тот же, что у эхолота на морских судах, разница в сложности обработки сигнала, которая в медицинских аппаратах на порядок выше. Уровень облучения при радиоизотопном методе обследования меньше, чем при обзорной рентгенографии лёгких, поэтому обследование можно делать даже грудным детям. Через трое суток в организме никаких следов радиоизотопов не остаётся — они короткоживущие. Один из показателей работы онкологической службы — морфологическая верификация диагноза (установление природы злокачественной опухоли). По этому показателю на протяжении многих лет камчатский онкологический диспансер занимает среди всех регионов России одно из первых мест.

– А насколько медицинское заключение зависит от квалификации врача?

– Чем выше квалификация, чем более разносторонне образован врач во всех сферах медицины и больше его опыт, тем точнее заключение. Нагрузка на специалиста очень большая. Если, например, рентгенолог оценивает десятки снимков, то у врача УЗИ перед глазами за время обследования при постоянном контакте с больным проходят тысячи изображений, которые постоянно меняются, и он должен из этого «кино» сделать выводы. Поэтому за кажущейся лёгкостью и быстротой скрывается интенсивный, высокотехнологичный и высококвалифицированный труд.

И мы постоянно стремимся к совершенству, понимаем, куда двигаться дальше. Сейчас остро необходим парк современной ультразвуковой аппаратуры, и нам бы очень хотелось, чтобы правительство края, министерство здравоохранения были в этом также заинтересованы, как и мы.

– Доктор, что бы вы посоветовали нашим читателям?

– После 40-45 лет каждому человеку нужно обследоваться ежегодно, в том числе и на УЗИ. Сегодня мы можем видеть мелкие опухоли размером 3-4 мм, и даже пунктируем их! Конечно, не всегда получается увидеть опухоль на ранней стадии, и в этом вина не только врачей и несовершенства аппаратуры: зачастую люди приходят уже с далеко зашедшим процессом, а это говорит о пренебрежении к своему здоровью.

Поэтому прислушивайтесь к своему телу, посещайте врачей, это очень важно: ведь главная трагедия онкологии разыгрывается в тишине, когда опухоль маленькая и человека ещё ничто не беспокоит…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах