Примерное время чтения: 6 минут
1684

Камчатская статистика онкозаболеваний лучше общероссийской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Камчатка» 12/08/2014
Профилактический осмотр необходим каждому.
Профилактический осмотр необходим каждому. АиФ

В обществе давно устоялось мнение: если у человека обнаружили злокачественную опухоль, это — приговор. И больному теперь немного осталось…

Это — глубокое заблуждение, утверждает главный врач Камчатского краевого онкологического диспансера Наталья Зиганшина, с которой побеседовал корреспондент «АиФ-Камчатка».

Работа на оценку

– Статистикой раковых заболеваний обычно пугают: она постоянно растёт! А вы не боитесь обнародовать данные по Камчатке?

– Бояться нам нечего, наоборот, можем даже чем-то и похвастаться.

Современные возможности медицины позволяют сегодня проводить лечение таким пациентам, которых пять лет назад сочли бы безнадёжными!

Качество работы онкологической службы оценивается по нескольким критериям. Первый из них — это процент выявления рака на ранних его стадиях. В Камчатском крае этот показатель за 2013 год составил 58,4 %. А по России, по данным за 2012-й, — 50,4 %. Наш показатель стабильно лучше.

– Как вам удаётся этого достичь?

– Мы направили свою деятельность на систему максимально раннего выявления лиц с онкологическими заболеваниями с помощью проведения специальных обследований — это система скрининга. Например, рак молочной железы занимает первое место среди злокачественных новообразований у женщин, а прирост рака кожи ежегодно составляет 40—60 %. Поэтому мы организовали дни открытых дверей, которые проводятся по выходным не только в Петропавловске, но и в районах края уже в течение 7 лет. Привлекаем к обследованию тех людей, которые в силу занятости не могут прийти в рабочее время. И каждый раз мы выявляем на осмотрах случаи ранних стадий рака. А это, без преувеличения, спасённая жизнь!

Второй критерий оценки — 5-летняя выживаемость. И этот показатель тоже имеет у нас тенденцию к росту: 45,13 % в 2012 году и 47,15 % — за 2013-й.

Третий показатель — количество пациентов, состоящих на учёте. Например, в 2012 году на учёте состояло 6 282 пациента, а на конец 2013-го — 6 637. Казалось бы, тревожный признак, но это только на первый взгляд... Если посмотреть структуру данных, выясняется, что наши пациенты стали дольше жить! То есть к «старым» больным ежегодно прибавляются новые, а смертность снижается.

Смертность населения от рака — четвёртый критерий оценки онкологической службы. Среди пациентов, получавших лечение и состоявших на диспансерном учёте в нашем крае, этот показатель стабильно снижается, и он намного лучше среднего по России!

Важные затраты

– Но ведь заболеваемость раком в мире растёт?

– Да, и Камчатка не исключение. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, рак будет сохранять тенденцию к росту. Продолжительность жизни растёт, иммунитет с возрастом снижается, а старение организма является одним из ведущих факторов риска развития рака. Злокачественные опухоли поражают людей всех возрастов, но гораздо чаще возникают в пожилом.

В Камчатском крае, несмотря на отток населения, число заболевших также имеет тенденцию к увеличению. Хотя и здесь показатель ниже, чем по РФ.

Цифры и факты
Показатель смертности от злокачественных новообразований в 2012 году по РФ — 201,3 на 100 тысяч населения. Аналогичный показатель в Камчатском крае — 165,1 в 2012 году и 162,3 — в 2013-м. Ежегодную диспансеризацию в 2013 году прошли 70 сотрудников онкодиспансера, в 2014 году — 83 сотрудника. По результатам обследования было выявлено два случая злокачественных новообразований на первой стадии заболевания. В настоящее время эти медицинские работники успешно завершили лечение с благоприятным прогнозом.

– Что нужно сделать, чтобы не попасть в «раковый корпус»?

– Проходить диспансеризацию! Сегодня любой желающий может пройти бесплатное обследование и своевременно установить диагноз. Но обращаемость наших сограждан за этой услугой низкая. Между тем и для диагностики, и для лечения у нас есть все возможности, в том числе при необходимости отправлять на лечение за пределы края. Для уточняющей диагностики и лечения выделяются квоты — практически без ограничений.

Своевременный диагноз — это не только залог выздоровления и более короткие сроки лечения. Это минимум государственных затрат, душевных и физических сил самого больного. Давайте не забывать, что огромные денежные средства, выделяемые краевым бюджетом на лечение онкобольных запущенных стадий, мы могли бы вместе с вами направить на более перспективные программы, такие как профилактика и реабилитация!

Честь мундира

– Говорят, лечение онкологии очень дорогое. Заболеешь раком — продавай и дом, и корову…

– Лечение бесплатное! Государство выделяет достаточно средств на каждого больного, несмотря на то, что препараты действительно дорогие. Даже если мы посылаем пациентов в институт за пределы края, напутствуем их — не давайте денег! Наши коллеги из Санкт-Петербурга говорят то же самое: предупреждайте больных о бесплатности лечения, мы не хотим запятнать честь мундира! Поэтому разговоры про дом и корову — досужие домыслы.

– Насколько сложна диагностика рака и есть ли на Камчатке всё необходимое для этого?

– Диагностика злокачественных новообразований не обязательно требует сложных методик. Например, поверхностные виды рака выявляются сравнительно легко. Тем не менее наша больница оснащена современным парком медицинского оборудования. Сегодня, благодаря нескольким государственным программам, последняя из которых — программа развития здравоохранения на 2013—2020 годы, мы уверенно смотрим в будущее. Единственное, чего не имеет краевой онкодиспансер из перечня высокотехнологичного оборудования, — это ПЭТ-центр (позитронно-эмиссионная томография). Но наши пациенты при необходимости проходят ПЭТ бесплатно в краевом клиническом онкодиспансере Хабаровска. Все остальные методы обследования проводятся в нашем диспансере. Стандарт лечения мы обеспечиваем полностью.

– А как с обеспеченностью кадрами?

– Наше учреждение, как и многие в крае и РФ, испытывает дефицит медицинских кадров. Для примера: в 1989 году укомплектованность штата врачами была 36,6 %, на сегодняшний день — 52 %.

Кроме того, мы не имеем, к сожалению, в своём штате таких специалистов, как лор-онколог, онконейрохирург, специалистов по костной патологии. Если этим пациентам требуется хирургическое лечение, после обследования направляем их за пределы края. А лучевую и лекарственную терапию в полном объёме проводим у себя.

Наш коллектив трудоспособен, хорошо подготовлен профессионально. В основном это люди, которые однажды пришли в онкологию и связали с ней навсегда свою профессиональную деятельность. Недавно мы успешно прооперировали больного на восьмом десятке лет с раком лёгкого второй стадии, с сопутствующей выраженной сердечно-сосудистой патологией. В раннем послеоперационном периоде у него возникло осложнение — тромбоз артерии. Помогла бригада коллег из регионального сосудистого центра — больной был вновь успешно прооперирован. В настоящее время он уже дома и чувствует себя хорошо! Возраст не является противопоказанием для оперативного лечения в наше время!

В заключение хочу сказать всем читателям: сегодня вы имеете возможность принять для себя единственно верное решение — обратить внимание на своё здоровье как на самое бесценное сокровище. И обязательно проходить своевременно обследование! Когда опухоль имеет небольшие размеры, не прорастает в окружающие ткани и не успела распространить метастазы, шансы на полное излечение очень велики.

Кстати
Один из показателей работы онкологической службы — морфологическая верификация диагноза (установление природы злокачественной опухоли). По этому показателю на протяжении многих лет Камчатский краевой онкологический диспансер занимает среди всех регионов России одно из первых мест. За 2013 год 90 онкологических больных со сроком наблюдения 5 лет и более покинули Камчатку, перебравшись на постоянное место жительства на материк. Все пациенты получили полное лечение и имеют хороший прогноз в течение заболевания. В краевом онкодиспансере есть целая группа пациентов, наблюдающихся более 20 лет, среди них немало таких, диагноз которым был установлен в 80-х годах прошлого века.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах