aif.ru counter
823

Кровное дело. Почему камчатские доноры денег не берут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Камчатка 07/08/2013
Фото: makelessnoise/Flickr.com

3 августа прошла Всероссийская акция «Суббота донора», в которой принимали участие и жители Камчатки.Накануне акции корреспондент «АиФ-Камчатка» встретился с главным врачом ГБУЗ «Камчатская краевая станция переливания крови» Аллой ТКАЧЕНКО.

Безопасная гуманность

Алла Ткаченко: – Донорство должно быть безвозмездным. А если донор желает получить за сданную кровь денежную компенсацию, скорее всего, он скроет имеющиеся у него какие-то заболевания, — убеждена Алла Григорьевна.

Безвозмездное донорство из гуманных побуждений считается самым безопасным, и это — позиция государства. Донор сдаёт кровь из милосердия, сострадания к другому человеку.

Кровные узы: зачем камчатцы становятся донорами >>>

Есть заболевания, которые себя не проявляют в определённый период времени, — так называемое серонегативное окно, когда серологические реакции отрицательные, несмотря на наличие инфекции. Среди них самые опасные — гепатиты и ВИЧ-инфекция.

«АиФ-Камчатка»: – А где гарантия, что безвозмездный донор не является вирусоносителем?

А.Т.: – Всё возможно. Но статистическая вероятность такого носительства очень низка. Меры обеспечения безопасности начинаются с нашей регистратуры. Кровь сразу после забора у донора никогда не переливается. Сначала каждую её дозу обследуют по всем необходимым параметрам, на это уходит около семи часов. Именно поэтому наша станция и работает с донорами первую половину дня: вторая половина уходит на обследование крови в лаборатории — на ВИЧ-инфекцию, гепатиты, сифилис, делаются клинический и биохимический анализы. Если все показатели отрицательные, то только тогда эритроцитарную массу мы можем выдать в лечебную сеть для клинического применения, а плазму крови закладываем на карантин на шесть месяцев. Есть и другой вид обеспечения безопасности донорской крови — вирусная инактивация, проще говоря, облучение специальным методом. Применяется и ПЦР-диагностика, мы внедрили её первыми в Службе крови Дальнего Востока. Это самый точный метод обнаружения инфекций, передающихся через кровь, основанный на идентификации вирусных или бактериальных ДНК.

Процедура сдачи крови. Фото: Донор/wikimedia.org

Образ жизни

«АиФ-Камчатка»: – Стать донором может каждый?

А.Т.: – В принципе, да, если вам исполнилось 18 лет. Но есть и солидный перечень показаний и противопоказаний к донорству. Допуск к кроводаче даёт врач-трансфузиолог, который с донорами общается индивидуально, выясняет все необходимые особенности здоровья и физиологии. Каждый донор несёт ответственность за сокрытие заболеваний и даёт соответствующую подписку. Вся информация строго конфиденциальна!

Особо — о пирсинге и татуировках: после этих процедур нельзя сдавать кровь в течение года! Дело в том, что нередки случаи занесения инфекции в кровь при манипуляции в тату-салонах, поэтому врач обязательно смотрит кожные покровы до пояса.

Ещё мы не будем с вами работать в том случае, если вы вегетарианец, сидите на диете или занимаетесь голоданием. Есть и такое противопоказание — вес 50 кг и меньше и давление ниже 110 на 70. И ещё одно: у претендента на донорство должна быть выраженная локтевая вена и достаточно времени — за 15 минут кровь не сдашь, на весь процесс, от регистратуры до сдачи крови, потребуется около полутора часов.

«АиФ-Камчатка»: – Как вести себя перед визитом на станцию переливания и после?

А.Т.: – Обязательно выспаться, не переутомляться накануне, не употреблять алкоголь, любые лекарства. Утром в день сдачи крови — лёгкий завтрак, ничего жирного и острого. После кроводачи донор должен отдыхать, ему противопоказаны любые физические нагрузки, нельзя ходить даже в сауну, бассейн. Нужно хорошо питаться, употреблять много жидкости — не менее двух литров в день сдачи крови. В следующий раз донор сможет прийти к нам не раньше чем через два месяца, так как 60 суток — срок полного восстановления кровопотери.

После сдачи крови происходит обновление в организме, поднимается иммунитет, улучшается обмен веществ, общее состояние человека, наступает физический и эмоциональный подъём. Доноры практически не болеют простудными заболеваниями!

Кстати, при заборе крови используются только индивидуальные стерильные одноразовые системы, которые полностью исключают возможность заражения донора инфекционными заболеваниями, обеспечивают 100-процентную гарантию безопасности его здоровья.

Аппарат для отделения плазмы крови. Фото: Донор/wikimedia.org

Новый закон

«АиФ-Камчатка»: – Раньше донорам выдавали шоколад. А сейчас?

А.Т.: – В январе этого года вступил в силу новый закон о донорстве крови и её компонентов. Согласно ему, в день сдачи крови донору положен бесплатный обед. К этому закону вышел приказ Минздрава России — бесплатное питание можно заменить (по заявлению донора) денежной компенсацией, сегодня она составляет 5 % от прожиточного минимума, утверждённого в Камчатском крае. Денежная компенсация может быть перечислена и безналичным путём на счёт донора в банке. Кроме этого каждый донор получает справку — освобождение от работы на два дня с сохранением среднего заработка.

Пользуясь, случаем, хочу передать низкий поклон всем нашим донорам! Мы очень ценим их и уважаем — они обеспечивают кровью весь Камчатский край и отличаются от тех, что на материке: в мегаполисах кровь практически все сдают за деньги, а наши — безвозмездно. Из трёх тысяч доноров, которые ежегодно сдают кровь на Камчатке, только двести — платные.

НА ЗАМЕТКУ

Ценна любая кровь, независимо от группы крови и резус-фактора. Самая редкая — резус-отрицательная 4-й группы крови.

Чтобы стать почётным донором и получить нагрудный знак, нужно безвозмездно сдать 40 раз кровь или 60 раз плазму.

Почётные доноры имеют следующие льготы:

– Субсидия в размере 11 136 руб. в год из федерального бюджета.

– Льготный проездной билет в муниципальном транспорте (по городу) и в летний период — на дачные автобусы.

– Компенсация коммунальных платежей — 50 %.

Полный ежегодный бесплатный медосмотр производится для всех доноров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах