aif.ru counter
36
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кому на Камчатке крови не жалко?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Камчатка 17/04/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

«Стать донором может любой здоровый человек от 18 до 60 лет с весом не менее 50 килограммов», — рассказала Ирина ПАВЛОВА, заведующая отделением комплектования донорских кадров краевой станции переливания крови.

Происходит сдача крови следующим образом: в регистратуре на новичка заводят медкарту, после измерения давления и обследования у терапевта, если противопоказаний нет, в лаборатории определяют группу крови, уровень гемоглобина и резус-фактор. Затем кандидата угощают сладким чаем и он сдаёт кровь — 400–450 мл. За это донору положена справка об освобождении от работы в день кровосдачи и о предоставлении дополнительного дня отдыха в течение года, а также денежное вознаграждение в размере 200 рублей. А с 1 июня 2013 г. по новым правилам эту сумму заменят продуктами. Предполагается, что в паёк донора войдут сырная и ветчинная нарезка, сок, минеральная вода…

Ежегодно через краевую станцию переливания крови проходит около 3 000 доноров. Это — военнослужащие, студенты, пенсионеры, сотрудники полиции... Есть на Камчатке даже династии доноров. Например, семья Лохман — мама, папа и сын Евгений всегда отзываются на просьбы сдать кровь экстренным больным. Кстати, сдавать кровь можно не более четырёх раз в год — женщинам и не чаще пяти — мужчинам. А вот чтобы стать почётным донором, женщине потребуется 10 лет, мужчинам — на два года меньше. Ежегодно почётные доноры получают надбавку около 11 тыс. рублей. Им также положены субсидия на оплату коммунальных платежей и льготный проездной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах