На следующей неде-ле, с 26 по 28 ноября, в преддверии Дня борьбы со СПИДом, на краевой станции переливания крови пройдет акция "Спаси жизнь". Корреспондент "АиФ-Камчатка" накануне решил испытать на себе, что значит для организма отдать 400 мл крови.
Не легче 50, не ниже 155
"В вас 50 килограммов-то есть?", - с сомнением посмотрела на меня девушка из регистратуры, когда я заявила, что хочу сдать кровь. "Есть, даже 54 кг есть", - заверила я ее.
Перед сдачей меня направляют к терапевту. Быть донором - очень ответственно, сдавать кровь может лишь абсолютно здоровый человек, не болевший туберкулезом, ВИЧ-инфекциями, желтухой и некоторыми другими заболеваниями. Рост донора должен быть не ниже 155 см, а вес - не менее 50 кг, в противном случае кровопотеря почти 10% для людей с низким весом будет весьма существенной. Даже несмотря на то, что камчатские медучреждения сегодня сильно нуждаются в донорской крови, у людей с противопоказаниями ее не принимают.
Доверяй, но проверяй
"Обязательно сделайте флюорографию, и если будут какие-то изменения, сообщите, - говорит мне терапевт. - Сегодня никаких тяжестей не поднимать, усиленно питаться, несколько дней пить соки - гранатовый, клюквенный. Не переутомляйтесь и вообще желательно прийти домой и сразу же лечь спать".
Чрезмерная забота терапевта начинает пугать. В голову закрадывается предательская мысль: "Неужели сдать кровь настолько опасно?".
Врач отправляет меня в лабораторию, где у меня берут кровь, пока из пальца. При мне сотрудник лаборатории проверяет ее на гемоглобин (капелька крови в специальной жидкости достаточно быстро опускается на дно - значит, гемо.глобин в норме), определяет группу и резус-фактор.
"Да чего группу-то определять, я ее и так знаю, - уверенно заявляю медсестре. - Первая положительная, еще в детстве определили".
Медик не верит мне на слово и... правильно делает. Оказывается, моя группа крови - третья, а не первая. На станции переливания крови привыкли не доверять словам доноров; даже если тот предъявит справки о том, что здоров, кровь все равно подвер.гнут тщательной проверке: недосмотр может стоить жизни человеку, лежащему на операционном столе.
По словам главного врача краевой станции переливания крови Аллы Ткаченко, необследованную кровь никогда не перельют человеку: за заражение пациента врачи несут юридическую ответственность.
Перед сдачей - сладкий чай
Из лаборатории отправляюсь в буфет. Там меня уже ждут сладкий чай и печенье: это - обязательная процедура перед кроводачей. Спустя 15 минут я уже в кабинете.
Как признаются врачи, обычно женщины без проблем переносят эту процедуру, а вот мужчинам зачастую становится плохо.
Всего через пять минут специальная емкость заполняется бурой жидкостью. Теперь ее предстоит обследовать и заморозить. Кровь хранится в холодильниках при температуре +4О...+6О С три недели. На станции переливания можно "поделиться" не только кровью, но и отдельно плазмой. В ходе донорского плазмафереза из организма извлекается порция крови, которая тут же центрифугируется: плазма переливается в заготовленную емкость, а эритроциты возвращаются донору.
Донорская плазма хранится при минус 18О С полгода, год при температуре -20О...-30О С, а ниже 30О С - до двух лет. Плазмаферез можно делать раз в месяц, а вот сдавать кровь - не чаще чем раз в два месяца.
Кстати, как утверждают врачи, каждая кроводача не только не нарушает иммунную систему донора, а напротив, улучшает обмен веществ в организме.
Сдав кровь, на удивление чувствую себя хорошо: голова не кружится, тошноты нет. Остается получить деньги за донорство. Сумма небольшая - всего 268 рублей, но ведь и сдают кровь сегодня не ради выгоды, а из гуманных побуждений: вскоре она может спасти чью-то жизнь.
КСТАТИ
На Камчатке зарегистрировано 3500 доноров, из них 1640 имеют звание "Почетный донор России". Для того, чтобы обладать почетным званием, кровь нужно сдать не менее 40 раз, плазму - не менее 60.