aif.ru counter
21.02.2013 14:41
Роман ТАНИН
361

Излечиться от катаракты — возможно, считают врачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Камчатка 20/02/2013
Фото центра микрохирургии глаза

Петропавловск-Камчатский, 21 февраля — АиФ-Камчатка. Катаракта — одно из самых распространенных глазных заболеваний в мире и диагностируется, чаще всего, после 40 лет. По статистике, к 60 годам катарактой страдают 72 % жителей планеты. Но офтальмология шагнула далеко вперед, и катаракта теперь уже — не синоним слепоты.

Врач-офтальмолог Приморского центра микрохирургии глаза, кандидат медицинских наук, Глеб ФЕДЯШЕВ рассказал корреспонденту «АиФ-Камчатка» почему сегодня не стоит бояться катаракты.

Вредное солнце

Глеб Федяшев. Фото центра микрохирургии глаза

Глеб Федяшев: – Катаракта — это заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее снижение остроты зрения. В норме хрусталик абсолютно прозрачен. Однако с возрастом нарушение его питания может вызвать помутнение и ухудшение зрения. Чем мутнее хрусталик, тем меньше света проходит на сетчатку и тем хуже видит человек.

«АиФ-Камчатка»: – Что является причиной помутнения хрусталика?

Г.Ф.: – Существуют различные виды катаракт. Есть врожденная, приобретенная, травматическая катаракта. И у каждой разные причины. В большинстве своем катаракта — это естественный результат старения. Влияет и наследственный фактор, особенно при врожденной катаракте. Катаракта может развиваться в результате некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета, травмы глаза. В ряде случаев болезнь может развиться под влиянием внешних факторов, например под воздействием солнечного излучения. Доказано, что помутнение хрусталика является своего рода защитной реакцией организма на повышенное воздействие солнечной радиации.

«АиФ-Камчатка»: – Каковы симптомы катаракты?

Г.Ф.: – Основной симптом — это ухудшение зрения. Люди с катарактой могут жаловаться на повышенную или сниженную светочувствительность. Так, некоторые говорят, что мир вокруг стал каким-то тусклым.

 

Прозрение и слезы счастья

«АиФ-Камчатка»: – Как лечится катаракта?

Г.Ф.: – Единственной возможностью устранения катаракты является микрохирургическая операция, заключающаяся в удалении помутневшего хрусталика с заменой его на искусственный. Современные технологии обеспечивают очень высокую эффективность оперативного лечения катаракты. Наиболее современным, безопасным и высокотехнологичным методом удаления катаракты является факоэмульсификация — разрушение ультразвуком помутневшего хрусталика с имплантацией лучших импортных мягких линз. Все манипуляции выполняются через прокол (около 2-х мм.) без наложения швов! Достоинствами методики являются минимальные ограничения в послеоперационном периоде, быстрое восстановление зрительных функций и заживление. Эта операция проводится амбулаторно — в день операции пациент находится в нашей клинике не более 3-5 часов, а сама операция проводится безболезненно без общего наркоза и занимает не более 10-20 минут! После операции пациент может самостоятельно доехать домой!

«АиФ-Камчатка»: – Какие хрусталики используете во время операций?

Г.Ф.: – Мы работаем с проверенными хрусталиками американской фирмы Alcon. Важно отметить, что современные хрусталики не только замещают «родной» хрусталик, но еще и обладают защитными свойствами сетчатки благодаря специальным светофильтрам. Неспроста этот хрусталик желтого цвета. Он прозрачный, хорошо пропускает свет, но при этом задерживает вредную часть спектра солнечного света.

 
Так выглядит операция. Фото центра микрохирургии глаза  

 

«АиФ-Камчатка»: – Кстати, бытует мнение, что в Приморском центре микрохирургии глаза цены выше, чем в Хабаровске…

Г.Ф.: – Это ошибочное мнение. О возможностях клиники и ценах на лечение вы можете узнать у нашего представителя в Камчатском крае по телефону: 8-924-784-44-05.

«АиФ-Камчатка»: – А есть ли какие-то ограничения по возрасту для операционного лечения катаракты?

Г.Ф.: – Возраст не является противопоказанием к операции. Я лично оперировал 90-летнего пациента. Очень часто приводят 80-летних. Приводят за руку, потому что люди слепые. Они годами жили, не видя ничего, а мы им возвращаем зрение. Люди плачут от счастья. Мне как врачу обидно осознавать, что человек жил, мучился, не зная, что операцию можно было сделать гораздо раньше, не запуская болезнь.

Внимание! Имеются противопоказания, необходима консультация со спецалистом.

КОНТАКТЫ

Петропавловск-Камчатский, т. 924-784-44-05, адрес эл. почты b_firuza_n@mail.ru

ООО «Приморский центр микрохирургии глаза».

г. Владивосток, ул. Борисенко, 100Е.

Контактные телефоны: 8(423) 252-03-15, 246-60-90, 246-59-95

Телефон дежурной службы (активен в выходные и праздничные дни): 8(423) 291-12-76

www.primglaz.ru

Лицензия № ЛО-25-01-000875 от 05 октября 2010 г.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество