Катаракта — это заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза. Не так давно такой диагноз для пожилых людей звучал словно приговор. Это очень коварная болезнь, которая развивается медленно. Обычно люди даже не сразу замечают у себя присутствие такой болезни. В итоге визит к врачу оказывается запоздалым.
А ведь профессиональный офтальмолог мог бы обнаружить катаракту ещё на ранних стадиях, устранив неприятность. Это заболевание является одним из самых распространённых в области глаз. А уж по количеству слухов и мифов катаракте тут равных нет. Однако стоит узнать настоящую правду.
Миф 1. Катаракта не является серьёзным заболеванием. Это очень опасный миф, ведь катаракта — это серьёзное глазное заболевание, которым чаще всего страдают люди в пожилом возрасте. Хрусталик является естественной линзой, прозрачной и эластичной. Она может менять свою форму и очень быстро фокусироваться, что позволяет видеть хорошо и вблизи, и вдали. А из-за помутнения в глаз попадает лишь малая часть света, в итоге человек видит размыто и нечётко. Особенно это становится понятным при ярком свете. Болезнь с годами прогрессирует, область помутнения увеличивается, зрение становится всё хуже. В запущенной форме катаракты набухший хрусталик начинает занимать всё больше передней камеры глаза, мешая оттоку внутриглазной жидкости. Это повышает давление внутри глаза и приводит к развитию глаукомы. Риск велик ещё и потому, что без лечения зрение может вообще безвозвратно исчезнуть.
Миф 2. Катаракта появляется у пожилых людей, у молодых её не бывает. Чаще всего эта проблема действительно возрастная. Она напрямую связана со старением организма. Однако появиться катаракта может в любом возрасте, даже в детском. К счастью, это случается довольно редко, лишь в пяти случаях на 100 тысяч новорождённых. Появиться катаракта без привязки к возрасту может в результате соматических заболеваний. Это может быть сахарный диабет или же физическое воздействие на глаз — травма, солнечное излучение.
Миф 3. Развитие катаракты можно предупредить. Профилактика есть только для самых сложных форм катаракты, которые появляются в результате каких-либо заболеваний. В такой ситуации лучшее, что можно и нужно сделать, — это лечить то самое провоцирующее отклонение и контролировать уровень сахара в крови. А вот предупредить развитие возрастной катаракты, которая к тому же зачастую ещё и наследственная, практически нереально.
Миф 4. Катаракту можно победить с помощью капель. Многочисленные попытки создать капли, которые бы боролись с помутнениями хрусталика, провалились. Считается, что они иногда могут притормозить развитие катаракты, однако кардинально проблему это никак не решает. Именно поэтому главным способом лечения заболевания является операция по удалению помутневшего хрусталика. Его меняют на новый, искусственный, созданный из специальных полимеров. На сегодняшний день это отработанная операция, которую проводят во многих клиниках. При удачном исходе она позволяет быстро восстановить качественный уровень жизни. За 1—3 дня после хирургического вмешательства пройдёт зрительная реабилитация, а физические ограничения продлятся максимум 2-3 недели.
Миф 5. Прежде чем удалять катаракту, надо дождаться её созревания. Это довольно распространённое утверждение, с которым врачи постоянно сталкиваются. Когда-то этот подход был оправданн — технические возможности позволяли качественно работать только с созревшей катарактой. Однако сегодня ситуация иная. Специалисты полагают, что к вопросу о хирургическом вмешательстве надо подходить индивидуально. Важно учитывать, что ощущает сам пациент. Если человек работает, то его зрение должно быть высоким, не спускаясь ниже 70—80 %. А вот для пожилого человека планка может опуститься и до 30—40 %.
Миф 6. Катаракту можно победить с помощью народной медицины. Есть мнение, что какими-то бабушкиными методами можно преодолеть катаракту. На самом деле в природе нет таких лекарств, которые бы смогли восстановить прозрачность хрусталика. Его помутнение является результатом необратимого процесса, связанного с содержащимися внутри протеинами. И не помогут тут ни диета, ни массаж, ни народная медицина. Так что от операции никуда не деться.
Миф 7. Операция по устранению катаракты очень долгая. Сегодня офтальмологи могут проводить такую быструю и безболезненную операцию, как факоэмульсификация. Имплантация искусственной линзы при этом займёт около 15 минут. Проводится эта операция под местной анестезией, сам пациент при этом не испытывает какого-либо неудобства. Сначала хирург алмазным инструментов сделает маленький разрез, до 3 миллиметров в длину. Уже через это крошечное отверстие и будут происходить дальнейшие манипуляции. Специальный зонд ультразвуком превратит хрусталик в эмульсию, которая и будет выведена из глаза. А в опустевшую капсулу введут сложенную гибкую линзу, которая самостоятельно развернётся и зафиксируется. Надо отметить, что такое вмешательство обойдётся без наложения швов — микроразрез самогерметизируется.
Миф 8. После операции по удалению катаракты придётся долго лежать в больнице. Сегодня всё чаще такую операцию осуществляют амбулаторно. Без какой-либо госпитализации пациент после неё возвращается домой. При этом почти нет ограничений на физические нагрузки, восстановление проходит без боли. Но это стало возможным с появлением факоэмульсификации. Эта методика и позволила добиться хороших результатов.
Миф 9. Катаракта — это всего лишь пленка на глазу. На самом деле речь идёт о помутнении хрусталика, расположенного внутри глаза. В идеале это место должно быть прозрачным, чтобы пропускать свет. А при катаракте зрение застилается туманом, предметы становятся тусклыми и размытыми. Другими симптомами катаракты являются раздваивание, искажение изображений, уменьшение чёткости, появление жёлтых оттенков. Больной может начать часто менять очки или контактные линзы, пытаясь подобрать вариант получше.
Миф 10. Катаракту удаляют лазером. Многие люди, особенно пожилые, слово «ультразвук» плохо запоминают, им куда проще думать о лазере. Возможно, само это слово ассоциируется с чем-то прогрессивным и современным. На самом деле старый хрусталик дробят именно ультразвуком. Правда, через какое-то время уже за искусственным хрусталиком может появиться уже и пленка — вторичная катаракта. Вот её-то и можно удалить лазером за 5 минут.
Миф 12. После операции на катаракту глаз всё равно может плохо видеть. Бывает и так, только слухи стоит отделить от правды. Прежде всего, надо уточнить, какое состояние глаза было до операции. Возможно, присутствовала патология сетчатки или зрительного нерва, тогда такой результат ожидаем. В любом случае перед операцией пациента предупредят о возможном исходе, дадут прогноз. И что делать врачу, если человек всё равно настаивает на операции? Как бы то ни было, то зрение, которое было потеряно непосредственно из-за катаракты, будет возвращено.
Миф 13. Катаракты могут возникать снова. Рецидивы в данном случае невозможны. Ведь катаракта появляется из-за изменений в хрусталике, а после операции он становится искусственным, с абсолютно другими свойствами. Так что большинство пациентов обретают чёткое зрение.
Более подробные консультации всегда готовы предоставить специалисты камчатского Центра современной офтальмологии «Точка зрения». Здесь предлагают качественную и доступную современную офтальмологическую помощь с индивидуальным подходом к каждому пациенту. Диагностика заболеваний глаз производится на новейшем оборудовании. Все виды хирургии глаз с применением современных технологий осуществляются без выезда за пределы Камчатки.
В катарактальной хирургии с применением искусственного хрусталика применяются интраокулярные линзы производства ведущих фирм Америки, Германии и Франции, в том числе:
– мультифокальные (дают зрение вблизи и вдали без очков);
– асферические (линзы для водителей, улучшающие сумеречное зрение);
– линзы для коррекции астигматизма.
Центр современной офтальмологии
«ТОЧКА ЗРЕНИЯ»
расположен по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Горького, 11/1.
Телефоны: 322-811, 8-962-282-3004.
Лицензия на медицинскую деятельность ЛО-41-01-000469 от 20.06.2014 г.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом!
Опубликовано на правах рекламы.