aif.ru counter
23.11.2012 12:18
56

Каждому десятому жителю Камчатки угрожает грипп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Камчатка 21/11/2012
Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 23 ноября — АиФ-Камчатка. Грипп известен человечеству с давних времен. Каждый год он приходит к нам незваным гостем и приносит немало неприятностей, поражая десятки миллионов людей.

Об особенностях заболевания и мерах профилактики читателям «АиФ-Камчатка» рассказывает врач высшей категории, заслуженный врач России Лариса ЖУРАВЛЁВА.

Лариса Журавлёва: – Грипп — острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя от больного человека к здоровому. Это часто тяжёлое, нередко угрожающее жизни страдание. Вирус гриппа очень изменчив и коварен, он каждый год меняет свою поверхностную оболочку, заставляя человека вновь и вновь вступать с ним в активную борьбу. Инкубационный период заболевания короткий, от нескольких часов до полутора суток.

В течение типичной зимней вспышки гриппом заболевает приблизительно каждый десятый взрослый. Вспышка продолжается 6–8 недель и буквально парализует жизнь общества.

Тяжесть и внезапность

«АиФ-Камчатка»: – Как отличить грипп от обычной простуды?

Л.Ж. : – Для гриппа характерны следующие симптомы, вызывающие потерю трудоспособности: лихорадка с ознобом, боль в мышцах тела, сухой болезненный кашель, головные боли, утомляемость, слабость, общее недомогание, заложенность носа, иногда першение и боль в горле. Болезнь возникает, как правило, внезапно. Тяжесть, внезапность, бурное развитие симптомов гриппа позволяют отличить это заболевание от простуды.

 

 
Врач Лариса Журавлёва знет, как защититься от заболевания  

 

 

Грипп опасен не только своим тяжёлым течением, связанным с выраженной интоксикацией, но и возникающими осложнениями. Одно из них — пневмония, которая регистрируется у 17 % больных и имеет среднетяжёлое и тяжёлое течение у половины заболевших, особенно — у лиц пожилого, старческого возраста и у больных ВИЧ-инфекцией.

Нередко осложнения появляются со стороны ЛОР-органов — отиты, воспаление придаточных пазух носа. Реже наблюдаются пиелонефриты, пиелоциститы. Грозным осложнением гриппа является токсический отёк головного мозга.

«АиФ-Камчатка»: – Как уберечься от коварной инфекции?

Л.Ж. : –  Безусловно, классическое утверждение «легче предупредить болезнь, чем её лечить» правомерно и для гриппа. Профилактика должна проводиться заранее, в так называемый предэпидемический период — с ранней осени по ноябрь. Поможет неспецифическая защита организма: закаливание, применение иммуномодулирующих препаратов, таких как экстракт элеутерококка, настойка аралии, настойка биоженьшеня, экстракт родиолы (золотой корень), эхинацея. Но всё же наиболее эффективное средство борьбы с гриппом — специфическая, или вакцинопрофилактика. Она ставит целью не только ограничение распространения инфекции, но в большей степени индивидуальную защиту лиц с высоким риском неблагоприятных последствий заболевания и профессиональным риском заражения.

В эпидемический период, когда грипп уже пришёл в наши края, профилактика его сводится к своевременной изоляции больных, расширению врачебной помощи на дому, прекращению посещения больных в стационарах. Окружающие больного лица должны носить 4-слойные марлевые повязки как в больнице, так и дома.

Кроме того, с целью профилактики им рекомендуется применение арбидола и лейкоцитарного интраназального интерферона (дозировки и длительность применения указаны в инструкции).

 

   
 В городских поликлиниках продолжают вакцинацию от гриппа  

 

 

ВИЧ и ОРВИ

«АиФ-Камчатка»: –  А если болезнь всё-таки настигла?

Л.Ж. : – Необходимо вызвать врача на дом. При лёгком и среднетяжёлом течении неосложнённого гриппа антибиотики не назначаются, за исключением лиц преклонного возраста и ослабленных сопутствующими заболеваниями. Из противовирусных средств назначается арбидол в таблетках, тамифлю, лейкоцитарный интраназальный интерферон. Дозировка и длительность их применения — в инструкциях. При тяжёлом течении гриппа или появлении осложнений больные госпитализируются в стационар.

Кстати, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который будет отмечаться 1 декабря, хочу сделать особый акцент на то, что зимой, когда царствуют вирусы ОРВИ и гриппа, все больные ВИЧ-инфекцией в любой стадии должны быть особенно внимательны к своему здоровью. Вы должны принять все меры профилактики, а в случае возникновения инфекций вовремя обратиться к врачу, чтобы не пропустить обострение самой ВИЧ-инфекции и вторичного заболевания.

Хочется отметить, особенно для молодёжи, ещё один важный момент: начальные проявления ВИЧ-инфекции нередко напоминают клиническую картину ОРВИ или гриппа. И если в вашей жизни были ситуации, которые могли привести к заражению ВИЧ-инфекцией, непременно обследуйтесь в иммунологической лаборатории Центра СПИД спустя 1, 3 и 6 месяцев после возникновения симптомов ОРВИ или гриппа. Помните, только внимательное отношение к себе, своему здоровью и рекомендациям врача поможет избежать серьёзных проблем в вашей жизни.

СОВЕТЫ ВРАЧА

Если вы уже заболели гриппом или ОРВИ

■ Вызовите врача на дом, соблюдайте постельный режим.

■ Пользуйтесь марлевой повязкой.

■ Регулярно проветривайте помещения, делайте влажную уборку.

■ Пейте больше жидкости, ешьте диетическую пищу.

■ При температуре выше 38,5°С принимайте жаропонижающие средства, при головной боли, боли в мышцах — анальгетики.

■ При насморке 1-2 дня можно применять сосудосуживающие капли.

■ При кашле пейте горячее молоко с минеральной водой или содой (1/2 чайной ложки на стакан), с мёдом, принимайте отхаркивающие средства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество