aif.ru counter
27

Как уберечься от свиного гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 03/11/2009

Вирус гриппа А/H1N1 является заразным и передается от одного человека к другому.

Некоторые могут заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся вирусы гриппа, а затем к собственному рту или носу. Однако вирус А/H1N1 не передается с пищей. Таким образом, инфицирование через свинину или продукты из нее невозможно. Также не представляет риска и водопроводная питьевая вода. Вода в бассейнах также не способна передавать вирусы гриппа, если, конечно, рядом с вами не купается чихающий на вас гражданин.

В настоящее время вакцины от вируса А/H1N1 не существует, поэтому, чтобы его не подхватить, необходимо придерживаться обычных мер повседневной гигиены:

- прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Использованную салфетку выбрасывать в мусор;

- тщательно и часто мыть руки водой с мылом. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта;

- не прикасаться к глазам, носу или рту. Инфекция передается именно таким способом;

- стараться избегать близкого контакта с заболевшими людьми.

Возьмите за правило:

- регулярно проветривать квартиру;

- вести здоровый образ жизни, в том числе спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность;

- в период эпидемии избегать мест скопления людей, включая работу, школу, путешествия, походы в магазины, общественные мероприятия и публичные собрания;

- всегда иметь в доме запас продаваемых без рецепта лекарств, средства для обработки рук на основе спирта, салфетки.

Следует также помнить, что вирус гриппа разрушается под воздействием высокой температуры (75-100.C). Эффективными против вирусов являются бактерицидные препараты, включая хлор, перекись водорода, моющие средства (мыло), антисептики на основе йода и спиртовые растворы. Для предотвращения распространения гриппа важно поддерживать чистоту в квартире, протирать полы и мебель бытовыми дезинфицирующими средствами.

Если в доме уже есть заболевший, нет необходимости стирать его белье и мыть его столовые приборы и посуду отдельно, но важно помнить, что эти предметы нельзя использовать другим без тщательной обработки.

В большинстве случаев для выздоровления от гриппа достаточно простого домашнего ухода - отдых, обильное питье плюс болеутоляющие средства, которые в каждом конкретном случае может прописать только врач.

На все вопросы о свином гриппе вам ответят по телефонам горячей линии: 41-06-82, 42-45-15.

СПРАВКА

Вирус гриппа А/H1N1 впервые был зафиксирован в Америке в апреле 2009 года. Грипп назвали "свиным" потому, что во время лабораторных исследований было установлено, что многие его возбудители очень похожи на те, которые обычно наблюдаются у свиней. Правда, дальнейшие исследования показали, что это не так, но название осталось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах