aif.ru counter
683

На Камчатке растёт число инфекций, передаваемых половым путём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Камчатка 08/08/2012

Именно эта тема в разгар отпускного сезона стала главной в разговоре корреспондента «АиФ-Камчатка» с заведующей мужским отделением Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера, врачом высшей категории Татьяной ЖДАНОВОЙ.

Люби и знай

Татьяна ЖДАНОВА

 

- Какие тенденции прослеживаются за последние годы в заболеваниях вашего профиля?

- У нас в стационаре лечатся в основном больные с сифилисом и осложнёнными формами гонореи, то есть гонококковой инфекции с системными проявлениями. Эти заболевания чреваты грозными последствиями: поражением яичек, предстательной железы, бесплодием. Лечиться можно и амбулаторно, анонимно – но это уже платно.

А насчёт тенденций… На днях поступил 25-летний мужчина с настолько «ярким», злокачественным сифилисом, что я даже предостерегла медсестёр, чтобы были поаккуратнее. А после полного обследования оказалось, что пациент инфицирован ещё и ВИЧ. Молодой человек был, конечно, в шоке. Сейчас он параллельно проходит обследование в СПИД-Центре. Оказалось, что в апреле у него была любовь во Владивостоке. Он не знал, что она больна…

То есть, тенденция такова: пациенты поступают со смешанной инфекцией. И продолжает наступать и распространяться ВИЧ. Вот показательный пример: обратился к нам 40-летний мужчина, с непроходящим кожным зудом. Около двух лет он лечился от дерматита, в том числе у нас в дневном стационаре, но лечение не помогало. А выявился истинный диагноз случайно: мужчина сошёлся с 18-летней девушкой. Девушка попала в инфекционное отделение с высокой температурой и воспалением лимфоузлов, где и выяснилось, что у неё ВИЧ. Расспросив больную, вышли на пациента с «дерматитом». Так, единственная половая связь перечеркнула бедной девочке всю судьбу. На меня этот случай произвёл большое впечатление: у меня самой 17-летняя дочь!

Я читаю лекции в школах и училищах, рассказываю молодёжи о вирусных ИППП, которые текут скрыто, малосимптомно, латентно и исподволь вызывают тяжёлые заболевания. Сегодня, кроме уже традиционных хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза стала набирать силу папилломовирусная инфекция – аногенитальные бородавки, а также генитальный герпес и цитомегаловирус. А вирусные урогенитальные инфекции очень плохо поддаются лечению! Среди вирусов папилломы человека есть типы с высокой онкогенностью, то есть вызывающие рак. Причём высокоонкогенные вирусы могут находиться в организме женщины в скрытой форме 10-15 лет. Коварство инфекции в том, что при осмотре гинеколога никаких внешних проявлений может и не быть, до тех пор, пока не разовьётся рак шейки матки. Поэтому единственный способ обнаружить злокачественный вирус – сдать анализ на ПЦР-диагностику.

Паспорт здоровья

- Каждый человек, который дорожит собой, должен иметь своеобразный паспорт здоровья: анализы крови на ВИЧ, сифилис, HBS-антиген (вирусный гепатит) и ПЦР-диагностику на скрытые инфекции – хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, ПВЧ (папилломовирус человека), генитальный герпес и цитомегаловирус.

- И как часто это нужно сдавать?

- По мере того, как вы меняете полового партнёра. Я, как венеролог, рекомендую обязательно сначала обследоваться, а только потом вступать в интимные отношения. Иначе – с презервативом! Который, кстати, не гарантирует полную безопасность.

«Сначала к врачу...».

 

У меня за 20 лет работы был только один случай, когда пара пришла на приём до вступления в интимные отношения. У мужчины нашли хламидии, пролечили его. Я предложила пролечиться и девушке, но она объяснила, что ей это не требуется – они ещё не вступали в половые отношения. А я поверить не могла…

Проще заболевание предупредить, чем потом лечить – это все знают. Но обследоваться не спешат. А между тем, лечение тех же хламидий достаточно длительное, курс антибиотиков до 25 дней, с соответствующими побочными эффектами. Хочется, чтобы население было грамотным! Современная диагностика улучшилась: сейчас выявляем целые комплексы инфекций, это аппаратные высокотехнологичные лабораторные исследования, то есть анализы объективные и очень точные, ошибки исключены. У нас прекрасная лаборатория, оснащённая по последнему слову техники, которая работает с 8 до 15-40, приходите и обследуйтесь! Можно проконсультироваться и по телефону в регистратуре – 29-99-60.

Мужчина как индикатор

- Кто чаще обращается к вам, мужчины или женщины?

- Если брать статистику – мужчины. Они как индикатор – после незащищённого секса у мужчин всё развивается остро: вскоре появляются гнойные выделения, человек бьёт тревогу и бежит к врачу. У женщин бывает иначе: иммунная система работает, и инфекция может уйти вовнутрь, «смазывая» картину болезни. Поэтому, как правило, при гонорее источником заражения становится женщина, которая не обращает на себя достаточного внимания.

- Чем грозит самолечение?

- Самолечение губительно для пациента! Только врач на основании комплексного обследования может поставить правильный диагноз, определить стадию заболевания, степень остроты процесса и назначить правильное лечение. Особенность многих современных инфекций в том, что часто они протекают смешанно – так называемые микс-инфеции, из 2-3-4-х в наборе. Человек, увидев у себя подозрительные выделения, стесняется идти к врачу, покупает в аптеке антибиотик широкого спектра действия – ципролет, который, к сожалению, продаётся без рецепта. На фоне антибиотика заболевание затухает, какая-то инфекция поддаётся ему, какая-то – нет. Процесс переходит в хроническую, латентную форму, и потом его очень сложно лечить! Присоединяются осложнения: орхоэпидидимиты, простатиты, что грозит бесплодием.

Вот показательный пример: к окулисту обратился мужчина в расцвете сил с прогрессирующим ухудшением зрения. При обследовании у него обнаружился… нейросифилис! Выяснилось, что 15 лет назад моряка «бывалые» друзья прокололи антибиотиком от половой инфекции. Когда он женился, заболевание уже перешло в хроническую форму – мужчина перестал быть заразным, но «лечение» на корабле привело к возникновению необратимых явлений: мужчина начал слепнуть в результате развившегося нейросифилиса… А изменения в глазных нервах уже необратимы!

Я часто езжу на конференции – там все выступающие акцентируют внимание венерологов на то, что заболеваемость растёт, и течение болезней утяжеляется. Учёные всего мира бьют тревогу в отношении репродуктивного здоровья населения, в особенности мужчин. Сейчас мужское бесплодие – одна из главных проблем.

- Никто не хочет подцепить заразу. Но если всё-таки случайная связь произошла – как быть?

- Я всем своим пациентам говорю – сразу нужно сходить в душ, помыть с мылом гениталии, помочиться. И промыть мочеиспускательный канал одним из растворов антисептика, которые свободно продаются в аптеках – мирамистином или хлоргексидином. То же нужно сделать и женщине, набрав антисептик в спринцовку. Риск заражения в этом случае снижается в разы! Ведь микробам требуется время, чтобы проникнуть сквозь слизистые оболочки.

Да, грамотные граждане после случайной связи бегут сдавать анализы. Но нужно помнить, что каждое заболевание имеет инкубационный период. Например, при хламидиозе – до 20 дней, при сифилисе – до полутора месяцев. В инкубационном периоде заболевание не определяется! Многие пациенты, не зная этого, получают отрицательный результат и успокаиваются. А потом болезнь расцветает.

И элементарный совет: не вступайте в беспорядочные контакты! Даже одна случайная связь может перечеркнуть оставшуюся жизнь…

СПРАВКА

В 2011 г. на Камчатке выявлены 274 случая сифилиса. Из них 218 – в стационаре, 13 – при анонимном обследовании, 11 – при проведении регулярных медосмотров, 36 – на медосмотре при поступлении на работу, 1 больной выявлен при сдаче донорской крови. 72 человека заразились после случайной связи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах